0
4132
Газета Экономика Интернет-версия

06.03.2018 18:37:00

Россиянки хотят вкладывать в семейный бюджет больше, чем ждут от них мужчины

Более четверти женщин в России сталкиваются с дискриминацией

Тэги: женщины, дискриминация, работа, доход, заработок


женщины, дискриминация, работа, доход, заработок Фото Gettyimages

Российские мужчины мечтают, чтобы их жены вносили в семейный бюджет чуть менее трети. Тогда как сами россиянки считают, что должны обеспечивать 43% бюджета семьи. Такие необычно высокие семейные обязательства россиянок обнаружили социологи накануне Международного дня 8 марта. Особенно удивительно выглядят завышенные обязательства женщин на фоне их явной зарплатной дискриминации. Ведь за одну и ту же работу женщинам платят примерно на треть меньше, чем мужчинам.

По результатам опроса компании Thomson Reuters, каждая четвертая деловая женщина в России и странах СНГ (27,7%) время от времени сталкивается с проявлениями дискриминации на работе. Хотя более двух третей опрошенных женщин (72,3%) никогда или почти никогда не сталкивались с дискриминацией в своей компании, остальные отмечают дискриминацию по уровню занимаемой должности (примерно 28%), 18,2% – по возрасту и 11,5% по половому признаку.

Больше половины опрошенных считают, что равенство пока не является приоритетом для бизнеса в стране, 34% считают, что равноправие уже стало приоритетом для бизнеса и это уже принесло свои плоды. Около 52% опрошенных женщин утверждают, что топ-менеджеры редко или практически никогда не поднимают вопросы равноправия в компаниях, 23,6% отмечают разовый характер обсуждений, а повезло только 14,2%.

При этом важность развития равноправия отметили 83% респонденток, 42,6% опрошенных уверены, что развитие равноправия влечет за собой увеличение прибыли и достижение бизнес результатов, что соответствует ранее проведенным исследованиям Reuters Foundation.

Вместе с тем 54% считают, что для достижения полного равноправия потребуется менее 100 лет. Интересно в этой связи отметить, что Международный экономический форум в своем отчете Global Gender Gap report отводит на достижение гендерного равноправия 217 лет.

Вчера к гендерной теме подключился и глава государства. Президент Владимир Путин заявил на форуме рабочей молодежи в Нижнем Тагиле, что разделение профессий на мужские и женские уже неактуально. Он назвал такой подход штампом в общественном сознании. «То, что вчера было очень сложно, физически трудно, сегодня с помощью современной техники и современных знаний становится абсолютно доступным. Женщины там проявляют себя очень эффективно», – сказал со знанием дела Владимир Путин, который в этот же день побывал на «Уралвагонзаводе». «Знаете, что самое главное? Чтобы по душе было», – сказал президент.

Правда, недавнее исследование Высшей школы экономики (ВШЭ) показывало, что, дискриминация на рынке труда сохраняется. Именно стереотипы заставляют женщин держаться подальше от профессий, связанных с наукой, технологиями, инженерией и математикой.

Вчера же ВЦИОМ сообщил, что в представлениях россиян о распределении семейных ролей произошла революция, но реальное поведение пока во многом остается традиционным. Почти 82% опрошенных выступают за равноправие в семье, а 72% заявляют, что действительно принимают все решения совместно (эта цифра выросла вдвое с 2009 года, тогда так поступали только 34%).

Вместе с тем данные исследования показывают, что вклад мужчин в бюджет семьи или пары официально не оформившей свои отношения составляет 75%. Правда, так думают сами мужчины. Женщины сказали, что они вносят 44%. При этом на вопрос «Какой вклад в общий семейный бюджет должна вносить женщина», мужчины ответили «32%», а женщины – «43%». При этом большинство пар сообща осуществляют материальное обеспечение семьи (61%) и управление бюджетом (59%).

«Взаимодействия в конкретной паре индивидуальны, и семья может быть как счастлива, так и несчастна при любом соотношении вкладов в бюджет», – сказала «НГ» старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Ольга Исупова.

Специалисты международного объединения Oxfam выяснили, что разница в оплате труда мужчины и женщины в среднем составляет 23%. В России, которая в рейтинге обеспечения равноправия между женщинами и мужчинами Всемирного экономического форума (ВЭФ) занимает 75-е место из 144 стран, у женщин зарплата на 28% ниже, чем у мужчин, заявляла в сентябре прошлого года вице-премьер Ольга Голодец. Вместе с тем она отметила, что за 10 лет этот показатель значительно улучшился, еще в 2005 году женская зарплата составляла лишь 60% от мужской.

«Для мужчин роль кормильца семьи является статусной характеристикой, поэтому они могут переоценивать свой вклад в общий бюджет. Кроме того, мужчины часто могут не знать о каких-то поступлениях в бюджет семьи, которые обеспечивают женщины – например, они не всегда осведомлены о пособиях на детей, которые получает женщина», – сказала «НГ» представитель Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ Полина Жидкова. Она обращает внимание, что у мужчин личные деньги часто идут на обеспечение своей статусности или даже на свои интересы (например, хобби), а женщины в первую очередь тратят личные деньги на детей и семейные нужды.

«Стремление женщин зарабатывать почти столько же, сколько их партнер, может говорить о том, что им важно иметь достаточное количество денег, чтобы совершать какие-то покупки сверх выделяемого на бытовые нужды бюджета», – говорит Жидкова.

С ее точки зрения невозможно говорить о каком-то соотношении финансовых вкладов семейной пары в общий бюджет, которое обеспечило бы идеальные отношения в семье.

«Соотношение финансовых вкладов в общий бюджет должно быть совместимо с властными отношениями в семье, а также гендерным разделением труда. Семья будет счастливой и устойчивой, если гендерные роли (включая распределение ролей в домохозяйстве) будут четко закреплены за супругами. Добиться этого при равном вкладе мужчины и женщины в бюджет может быть сложнее, поэтому супругам в любом случае стоит сесть и обсудить зоны ответственности», – советует Жидкова.

Главный редактор «Журнала исследований социальной политики» Елена Ярская-Смирнова обращает внимание, что в период кризисов, после того как мужья теряют работу где-нибудь в моногороде, женщины реагируют более гибко, им чаще приходится выручать семейный бюджет в том числе и за счет самозанятости. Вместе с тем она отмечает, что гендерные стереотипы в нашем обществе продолжают воспроизводиться. «Мужчинам внушают, что они добытчики, что должны лидировать в том числе и в формировании семейного бюджета, но в современных условиях, за счет новых форм занятости, фриланса и т.п., эти стереотипы медленно, но все же разрушаются», – сказала «НГ» Ярская-Смирнова.

«У мужчин патриархальные установки сохраняются «лучше», чем у женщин, которым пришлось активно выходить на рынок труда в последние сто лет на волне революций, войн и сталинских реформ», – сказала «НГ» доцент департамента социологии ВШЭ Ольга Савинская. Она также отмечает, что опрошенные ВЦИОМ мужчины могли говорить о денежном вкладе в семейный бюджет, тогда как женщины могли учитывать и неоплачиваемый труд по дому.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

Анастасия Башкатова

Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

0
2593
Кому в России потреблять хорошо

Кому в России потреблять хорошо

Анастасия Башкатова

Фрукты, стоматолог и своя комната у каждого члена семьи – россияне описали, что такое режим "Комфорт"

0
3211
Госдума грозится совсем разорить иноагентов

Госдума грозится совсем разорить иноагентов

Иван Родин

На спецсчета с ограниченным доступом переведут все внутрироссийские доходы

0
2952
Российские работники хотят получать в два раза больше

Российские работники хотят получать в два раза больше

Анастасия Башкатова

Отсутствие прозрачной и справедливой системы вознаграждения препятствует росту производительности

0
3204

Другие новости

загрузка...