0
6787
Газета Экономика Печатная версия

22.02.2018 00:01:00

Росстат нарисовал застывшие доходы

Стал известен глобальный индекс экономической безнадежности

Тэги: экономика, реальные доходы, кредитование, инфляция, опрос, экономическая безнадежность, индекс


«Главное, чтобы не было хуже» стало девизом многих россиян. 	Фото Наталии Преображенской (НГ-фото)
«Главное, чтобы не было хуже» стало девизом многих россиян. Фото Наталии Преображенской (НГ-фото)

Россияне более пессимистично, чем в среднем жители Земли, смотрят на экономические перспективы 2018 года. Часть экспертов объясняют эту аномалию различием в менталитетах. Но большинство признает, что главная причина – это многолетний период падения доходов, который власти пытаются спрятать с помощью статистических ужимок.

«Отвечая на вопрос «Каким, на ваш взгляд, будет 2018 год с экономической точки зрения?», 28% респондентов в мире ответили, что он будет годом экономического процветания. Это драматическое сокращение по сравнению с ситуацией годом ранее, когда 42% населения планеты ожидало от 2017 года позитивных экономических изменений», – говорится в материалах международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International (в России опрос проводил исследовательский холдинг «Ромир»).

На основе полученных данных путем вычитания негативных ответов из позитивных был рассчитан глобальный индекс экономической надежды, который на 2018 год оказался отрицательным и составил минус 2 процентных пункта (в прошлом году он равнялся плюс 20 пунктам).

Среди россиян оптимистов ровно в два раза меньше, чем в остальном мире: только 14% надеются на экономическое процветание (в прошлом году было 17%). Так же, как и в остальном мире, 30% соотечественников считают, что это будет проблемный год. «Ромир» отмечал пик позитивных ожиданий в 2015 году (33%), а рекордное значение негативных оценок в 54% было получено в конце 2013 года.

В этот раз почти половина россиян (49%) надеются, что 2018 год будет таким же, как и предыдущий. Причем авторы исследования полагают, что это говорит о склонности половины опрошенных видеть «определенную стабильность в экономической политике страны».

Bloomberg во вчерашней статье обратил внимание на то, к каким ухищрениям приходится прибегать властям, чтобы продемонстрировать «стабильность» в таких самых чувствительных для населения экономических показателях, как доходы. Известно, что реальные располагаемые денежные доходы населения падают уже четыре года подряд. Хотя Минэкономразвития (МЭР) прогнозировало на 2017 год рост на 0,2%, они опять упали, на 1,7%. А до этого в 2016-м – на 5,8%, в 2015-м – на 3,2%, а в 2014 году – на 0,7%.

19 февраля Росстат сообщил, что в январе 2018 года реальные располагаемые денежные доходы россиян по сравнению с январем 2017 года не изменились. Вот только чтобы получить такой результат, статистическому ведомству, подотчетному тому самому МЭР, пришлось не учитывать прошлогодние январские 5 тыс. руб. единовременной денежной выплаты пенсионерам «в целях сопоставимости». Это не помешает Владимиру Путину заявить, что снижение доходов россиян удалось остановить, считает Bloomberg.

«Оптимизм населения, безусловно, вызван стабильным курсом национальной валюты на протяжении 2017 года», – считает ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова.

«Низкая инфляция, рост экономики на 1,5 %, рост кредитования – это то хорошее в экономике 2017 года, что заставляет половину опрошенных надеяться, что 2018-й будет таким же, – добавляет первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. 

«Граждане не увидели эффекта даже от минимального роста экономики, – считает аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. – К тому же не оправдались даже не самые оптимистичные прогнозы властей. Граждане просто не видят точек роста экономики».

«Значительная часть населения страны прекрасно видит, что за решением геополитических вопросов и отстаиванием российских национальных интересов на международной арене было отчасти упущено время для проведения структурных реформ внутри страны, – сказал «НГ» эксперт «Международного финансового центра» Роман Блинов. 

«Граждане видят, что драйверов роста очень мало, ситуация в регионах кардинально не меняется, поддерживается тот уровень стабильности, который видится вполне комфортным для правительства. Но основательных перемен в экономике, которые привели бы к улучшению жизни и росту реальных доходов, нет и не предвидится для очень многих россиян, – говорит Касьянова. 

Падение реальных доходов населения не только подпитывает апатию россиян, но в последнее время даже вызывает открытое недовольство под антикоррупционными флагами, пишет Bloomberg. В условиях экономики, которую все больше контролирует государство, самым надежным способом повысить реальные доходы населения является увеличение расходов, однако это приведет к росту госдолга. Пойдут ли власти на это, возможно, станет известно из Послания президента Федеральному собранию, оглашение которого назначено на 1 марта.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Французы хотят перехода к Шестой республике

Французы хотят перехода к Шестой республике

Юрий Паниев

Рейтинги руководителей страны обвалились до минимума

0
3248
Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

0
6053
Социологи обнаружили у россиян инфляционную панику

Социологи обнаружили у россиян инфляционную панику

Анастасия Башкатова

Центробанк пока не может воздействовать на слишком высокие цены

0
3688
Рублю открывают дорогу к новому ослаблению

Рублю открывают дорогу к новому ослаблению

Ольга Соловьева

Правительственная комиссия облегчит экспортерам невозврат валютной выручки

0
6223

Другие новости