2
8968
Газета Экономика Печатная версия

16.02.2018 00:01:00

Россияне советуют властям заняться экономикой

Проблемы миграции и развития демократии беспокоят население все меньше

Тэги: экономика, опрос, ромир, бедность, реальные доходы, коррупция, миграция, политика

On-Line версия

Как вы считаете, каковы должны быть главные государственные задачи в России сегодня? (%) Возможно несколько вариантов ответа.    	 Источник: Исследовательский холдинг «Ромир»
Как вы считаете, каковы должны быть главные государственные задачи в России сегодня? (%) Возможно несколько вариантов ответа. Источник: Исследовательский холдинг «Ромир»

Главной государственной задачей россияне считают борьбу с бедностью и развитие экономики. Граждане ждут от властей решения этих задач уже много лет, показывают опросы холдинга «Ромир». Почти половина населения прямо или косвенно призывает чиновников начать решать экономические вопросы. Почти столько же указывают, что основная задача властей – повышение благосостояния граждан. Подобный подход в целом не удивителен. За чертой бедности в стране проживают 20 млн человек, то есть 14% от всего населения РФ, а реальные доходы граждан падают пятый год подряд.

Призыв населения РФ к властям начать решать экономические вопросы выглядит в российских условиях довольно банальным. Но стоит напомнить, что такой «крик об экономической помощи» звучит далеко не везде. В более благополучных странах население больше озабочено миграционной или языковой политикой, правами геев или региональной автономией. Так, во Франции во время президентской выборной кампании ключевыми считались проблемы миграции, реформы отдельных налогов. В Германии на выборах в Бундестаг в 2017 году также в центре внимания была миграционная политика, снижение налогов, социальная поддержка семей с детьми и цифровизация.

Исследовательский холдинг «Ромир» представил вчера результаты опроса 1500 респондентов на предмет того, решение каких государственных задач они считают первостепенными. В итоге около 40% населения РФ считают главной задачей развитие российской экономики. И с 2015 года их доля никак не изменилась. Чуть большее число граждан – 41% – волнует уровень благосостояния населения. При этом еще пару лет назад к борьбе с бедностью призывали только 29%.

Замыкает тройку актуальных для россиян проблем тема борьбы с коррупцией. Сегодня решение этой задачи считают первостепенной около трети (31%) респондентов. «Еще в 2015 году проблема коррупции волновала лишь 17% населения», – подчеркивают исследователи.

Важность социальной поддержки населения в глазах россиян за последние два года почти не изменилась. Так же как и в 2015 году, около 29% россиян называют среди главных задач именно развитие социальной помощи населению. Вопросы заботы о старшем поколении, по мнению 20% граждан, также должны входить в список основных государственных задач.

За последние три года возросла не только доля тех, кто призывает чиновников решать экономические вопросы. «За это время в два с половиной раза – с 7 до 19% – выросла доля россиян, которые считают одной из приоритетных задач борьбу с терроризмом», – сообщают социологи.

Вопросы же внешней и внутренней политики, похоже, все меньше волнуют россиян. Так, если еще пару лет назад о необходимости усиления престижа РФ на международной арене высказывался каждый пятый житель страны, то сегодня их доля снизилась до 15%. «Проблема укрепления российской государственности волнует теперь на треть меньше респондентов (12%), чем в 2015 году (18%)», – продолжают исследователи. 

В конце списка важных государственных задач особых изменений с 2015 года почти не произошло. Повышение военной мощи страны, решение проблем миграции, развитие демократии, создание условий для развития частного бизнеса или проведение рыночных реформ называют в качестве приоритетных государственных задач от 6 до 8% респондентов.

Недовольство граждан нерешенными экономическими проблемами страны не вызывает удивления у социологов. «Новая волна экономических проблем ощутимо ударила по благосостоянию народа, о чем наши респонденты не устают говорить. Закономерным выглядит и заказ на решение проблем бедности, падающих доходов, предотвращения дальнейшего материального расслоения общества», – говорит президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин.

Это вполне логичное изменение в осознании населением общей ситуации в экономике и обществе, продолжает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Сама ситуация последних лет заставила россиян внимательней присматриваться к экономическим проблемам, повысила общую финансовую грамотность, научила выделять из общей массы проблем наиболее насущные и значимые для развития государства», – считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

«Стагнация экономики, банкротство компаний и падение доходов населения России совершенно логично приводит к изменению ожиданий граждан от государства», – соглашается с результатами исследования директор Центра экономических исследований университета Синергия Андрей Коптелов. Теперь в фокусе внимания граждан повышение благосостояния, развитие экономики и борьба с коррупцией, перечисляет эксперт. «Большинство граждан прекрасно понимает, что развитие экономики дает новые рабочие места и налоговые поступления, а коррупция снижает объем средств, остающихся для распределения на социальные нужды», – подчеркивает он. По мнению экономиста, российские граждане престали видеть смысл в усилении престижа России и укреплении российской государственности. «Особенно с учетом того, что финансирование данных мероприятий зачастую осуществляется за счет сокращения социальных расходов, что делает население еще беднее. А учитывая, что часть граждан уже перешагнули черту бедности, а остальные находятся недалеко от нее, а существенных положительных изменений ни в экономике, ни в социальной политике в ближайшее время не предвидится, то недовольство россиян ухудшением своего экономического положения в ближайшие пару лет будет только нарастать», – резюмирует Коптелов.

При этом сами российские власти к проблеме благосостояния граждан иногда подходят крайне выборочно. Часть правительственных чиновников вообще предпочитают не замечать и обходить стороной эту тему в своих докладах. Другие же рост числа малоимущих зачастую связывают с «внешними ограничениями». 

Падающие доходы населения угрожают экономическому росту, утверждала накануне публикации опросов «Ромира» вице-премьер Ольга Голодец. К решению проблемы бедности чиновники подходят формально: предлагают повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, полагая, что так простимулируют рост ВВП. Повышение МРОТ до прожиточного минимума не панацея, спорили экономисты (см. «НГ» от 08.02.18). Уровень бедности в РФ может быть занижен, а значит, малоимущих в стране в разы больше, чем показывает Росстат, не исключали эксперты.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Изя 04:24 16.02.2018

Все эти цифры, просто ничего не значат! как нельзя стать приличным человеком по мимолётному желанию, так и экономика это всего лишь один из трендов развития страны и общества. Только в средние века, государство могло снарядить войска и ограбить соседей поправив своё экономическое положение и судя по всему, у современных жителей России, средневековое мышление.

Владислав Безруков 09:33 16.02.2018

Это кого же Россия ограбила? Украину, в которую Россия влила с момента объявления независимости больше $100 млрд.? Отобрала Крым, в который Украина не вложила ни одной гривны? А вот экономика - это основа для любых других направлений развития страны. Слабая экономика означает слабость социальной сферы, слабость здравоохранения, слабость образования, слабость науки и даже слабость культуры.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
3327
Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
3215
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
3791
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2997

Другие новости