0
2978
Газета Экономика Печатная версия

14.02.2018 00:00:30

Как избавить Челябинск от смога

"Русская медная компания" готова к рекультивации Коркинского разреза

Тэги: экология, челябинская область, коркинский разрез, рмк, экологический форум


Челябинская область является одним из самых экологически неблагоприятных регионов страны. Об этом СМИ писали не раз, в том числе и «НГ» (см. номер от 22.01.18). Загрязняют Южный Урал, в первую очередь, действующие предприятия и постоянно горящий Коркинский разрез. Правда, сегодня есть шанс, что последнюю проблему удастся решить, так как данный разрез планирует рекультивировать «Русская медная компания» (РМК) в рамках строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК). Но сделать это будет нелегко.

На днях в рамках Недели российского бизнеса прошел «Экологический форум». Выступая на нем, вице-спикер Госдумы, член комитета по экологии и окружающей среде Ольга Тимофеева отметила, что некоторые экологические проблемы сегодня решаются тяжело, в том числе из-за лоббизма отдельных бизнес-структур. А председатель упомянутого комитета Владимир Бурматов, выступая в конце января в Челябинске на заседании круглого стола, посвященном выбросам в атмосферу, подчеркнул, что главную роль в загрязнении воздуха в областном центре играют городская свалка, транспорт, уплотнительная застройка, неучтенные промышленные предприятия и, конечно же, Коркинский разрез.

Действительно, в последнее время в Коркинском разрезе участились техногенные пожары. Только за первые пять дней февраля с.г., по словам начальника управления жизнедеятельности Челябинска Александра Рымарева, зафиксированы три пожара. Их пытаются локализовать сотрудники военизированной горноспасательной части МЧС России в рамках заключенного ими договора с ООО «Промрекультивация». Это ООО планировалось как совместное предприятие двух структур – РМК и Челябинской угольной компании (ЧУК). ЧУК, которой владел один из богатейших людей России – Константин Струков (108-е место в отечественном рейтинге Forbes в 2017 году), полтора десятка лет нещадно эксплуатировала разрез. Но как только пришло время вплотную заняться экологией, компания прекратила добычу угля в разрезе, объявила себя банкротом и вышла из состава учредителей «Промрекультивации», переложив всю ответственность и нагрузку на РМК. Любопытно, что Струков как вице-спикер Заксобрания Челябинской области курирует вопросы экологии (!), промышленной политики и транспорта. «Эту яму никогда не заполнишь, – заявлял Струков в интервью порталу Znak.com еще в мае 2016 года, говоря о рекультивации Коркинского разреза. – Ее копали 100 лет. 100 лет шла добыча. Было поднято на-гора 5 млрд кубов породы. Полностью засыпать разрез нет смысла. И не надо этого делать». Кстати, в том же году в компании заявили, что у нее нет средств на рекультивацию, предложив передать разрез на баланс региона. Естественно, что лишних 26 млрд руб. (именно в такую сумму оценили рекультивацию в ЧУК) у области не нашлось.

Общественное обсуждение проекта Томинского ГОКа, который реализуется РМК, вскрыло очередные нарушения по добыче угля Челябинской угольной компанией. Как выяснила рабочая группа при Общественной палате области, компания, разрабатывая карьер, вышла за пределы проекта на восточном борту, где находится поселок Роза, что создало риски дальнейшего «сползания» населенного пункта в разрез.

«Бизнесмен (Константин Струков. – «НГ») изначально не собирался заниматься рекультивацией, а главной целью было извлечение максимальной прибыли, невзирая на последствия для территории и жителей региона», – писал портал «Правда УрФО» (27.12.17). Издание приводило слова политолога Андрея Лаврова: «Струков является классическим примером поведения в период бешеного капитализма: выкачать все, что можно, все обанкротить, вывести деньги в офшоры и зайти заново, выкачивать с нового места, оставляя после себя абсолютно выжженное поле. Что с этим делать, должны разбираться уже правоохранительные органы».

В феврале в регионе начинается обсуждение оценки воздействия на окружающую среду проекта РМК по ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский». Научно-технический центр Геотехнология по заказу «Промрекультивации» провел оценку этого проекта. Согласно документу, подготовительные работы по рекультивации разреза начнутся уже в этом году. До 2022 года планируется локализовать эндогенные пожары, создать трассы для перекачки пульпы (пустой породы с водой, которой планируется заполнить разрез), а также построить защитный вал и рвы по периметру разреза для защиты людей и животных. Причем перспективы рекультивации прямо связаны со строительством Томинского ГОК. Дело в том, что Коркинский разрез предлагается заполнить закладочным материалом, произведенным на основе хвостов обогатительной фабрики этого ГОК. Речь идет об измельченной породе, оставшейся после извлечения из руды полезных компонентов.

«К разработке проекта мы привлекли ведущих специалистов, провели не один десяток экспертиз, – подчеркнула вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. – Это масштабный проект, который не имеет аналогов в России. Поэтому внимание к нему со стороны официальных лиц, экологических организаций и широкой общественности логично и закономерно. Мы, со своей стороны, открыты к дальнейшему диалогу со всеми заинтересованными сторонами».

Правда, не факт, что к этому диалогу готовы отдельные общественники, считающие себя экологами. Некоторые из них даже утверждают, что пульпа нанесет больший вред, чем горящий сейчас в карьере уголь и оползни, от которых рушатся дома в близлежащих поселках. Остается надеяться, что победит все-таки здравый смысл, а не любители подышать смогом.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
2450
Военный совет Сталинградского фронта напал на Волгоград

Военный совет Сталинградского фронта напал на Волгоград

Дарья Гармоненко

Инициативу скорейшего переименования города ни одна политсила не признает своей

0
2975
Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Роман Каширин

Проблему драматизируют ресурсы, которым выгодна социальная нестабильность в России

0
14381
Российские углеродные единицы нашли иностранных покупателей

Российские углеродные единицы нашли иностранных покупателей

Владимир Полканов

Состоялась первая международная сделка по результатам отечественного климатического проекта

0
1947

Другие новости