0
4238
Газета Экономика Интернет-версия

02.02.2018 12:42:00

Если бы не санкции, иностранных инвесторов было бы больше

Европейский бизнес хочет работать в России и обсуждает с президентом меры поддержки

Тэги: ес, европа, франция, бизнес, шинский, санкции, кризис


ес, европа, франция, бизнес, шинский, санкции, кризис На фото встреча Владимира Путина с представителями Экономического совета ассоциации «Франко-российская торгово-промышленная палата». Фото пресс-службы Президента РФ

Как сообщил «НГ» гендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский, на прошедшей в среду встрече президента с представителями французского бизнеса так называемый «кремлевский доклад» не обсуждался (подробнее о нем см. «НГ» от 01.02.2018).

При этом закрытая часть встречи была посвящена конкретным вопросам компаний, в которых им может помочь именно поддержка президента, сообщил Шинский. «На прошлой встрече, к примеру, президент помог одной французской компании начать экспорт произведенной ими в России продукции. В интересах ли это России – да, но компания застряла в бюрократической цепочке получения разрешений и т.п., – пояснил собеседник издания. – Конкретные вопросы этого года называть не буду, могу сказать, что они касались и регулирования рынков, и мер по поддержке локализации, и участия в государственных программах – только ставились и обсуждались с президентом очень детально и конкретно».

Шинский добавил: «Что касается санкций, то они являются для французского бизнеса проблемой из-за невозможности получить кредиты на новые проекты в России, но многие компании нашли собственные ресурсы или партнеров либо взяли кредиты в России. Правда, это касается далеко не всех».

«Если бы санкции не влияли на поведение банков, то французских инвесторов в России из числа среднего бизнеса было бы намного больше», – добавил он.

На вопрос издания «Планирует ли в таких условиях европейский бизнес – в лице, в частности, Франко-российской торгово-промышленной палаты – просить от российских властей каких-то дополнительных гарантий или преференций?» Шинский ответил: «Сейчас российская экономика начинает выходить из кризиса, и это самая главная «гарантия и преференция» от государства. А остальное бизнес попробует сделать сам на основе логики рынка. Если же возникнут непреодолимые препятствия, то мы, надеемся, сможем задать их президенту в следующий раз».

«Россия для Франции – это стратегический рынок и страна для инвестиций. И об этом, в отличие от «кремлевского доклада», говорили на закрытой части встречи с президентом, – продолжил Шинский. – Экономическое сотрудничество сейчас развивается по всем направлениям: после падения начала расти внешняя торговля между странами (по итогам 11 месяцев 2017 года взаимный товарооборот увеличился на 15%), также три года подряд Франция является первым иностранным инвестором в России (около 2 млрд долл. каждый год), две именно французские компании являются крупнейшими работодателями». Речь идет о компаниях в автомобильной отрасли и сфере торговли. Также открываются совместные заводы, зерновые терминалы, локализуются производства новых лекарств и т.д.

«Мне кажется, факты и результаты деятельности французских компаний говорят сами за себя, и это и есть по сути гарантии желания работать с Россией и в России», – сказал Шинский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
673
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
495
Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Михаил Сергеев

Чиновники повысили прогноз по росту реальных доходов населения

0
654
О тревожности и ее политическом потенциале

О тревожности и ее политическом потенциале

Соцопросы перестают быть полезным аналитическим инструментом

0
405

Другие новости