0
4074
Газета Экономика Печатная версия

26.01.2018 00:00:30

Бизнес устал от роста тарифов

Развитие предпринимательства невозможно без приемлемых и предсказуемых цен на электроэнергию

Тэги: тарифы, бизнес


На днях общероссийская общественная организация «Деловая Россия» направила письмо на имя министра энергетики РФ Александра Новака. Речь в документе (копия имеется в «НГ») идет о проблемах роста тарифов на электроэнергию и реакции бизнеса на этот факт.

Дело в том, что недавно на официальном сайте Минэнерго России были размещены предложения ведомства о механизме конкурсного отбора проектов реконструкции (технического перевооружения, модернизации) тепловых электрических станций на оптовом рынке электрической энергии и мощности. Естественно, этот документ был тщательно изучен и в «Деловой России». И, судя по всему, вызвал немало вопросов. Особенно беспокоят бизнесменов ускоренные сроки модернизации тепловой генерации и объем программы этой модернизации.

«В предыдущие годы Минэнерго России сделало ощутимые шаги к повышению доступности энергетической инфраструктуры, – говорится в письме. – Но приемлемые и предсказуемые цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность) являются не менее важным условием поддержки комфортной предпринимательской среды и развития бизнеса в России».

В письме отмечается, что значительный рост цен на электрическую энергию в 2017 году вызвал негативную реакцию представителей бизнеса, в том числе и членов «Деловой России». При этом прогнозируемый отраслевыми регуляторами дальнейший рост цен на период до 2021 года, обусловленный платежами за ввод новых электростанций и различными видами перекрестного субсидирования, увеличивает финансовую нагрузку на энергоемкие производства, снижает конкурентоспособность производимой продукции и в результате отрицательно сказывается на инвестиционном климате и деловой активности.

Бизнес, безусловно, заинтересован в устойчивой работе объектов по производству электрической и тепловой энергии, а также в своевременном обновлении объектов электроэнергетики, при этом, согласно основным принципам реформы электроэнергетики Российской Федерации, генерация электроэнергии (мощности) является конкурентным видом деятельности.

«Деловая Россия» напоминает, что при запуске «программы ДПМ (договор о предоставлении мощности)» для строительства генерирующих объектов в целях покрытия возможного дефицита мощности в период реорганизации РАО «ЕЭС России» утверждалось, что после их завершения развитие рыночных отношений позволит обеспечить надлежащие инвестиционные ресурсы в рамках рыночного ценообразования.

«Однако, несмотря на это, Минэнерго России предлагает вновь ввести механизм, аналогичный «программе ДПМ» для дополнительных инвестиционных сборов с бизнеса, на этот раз – в целях обновления генерирующих объектов, – говорится в письме. – При этом на длительном горизонте времени, вплоть до 2023 года, в Единой энергетической системе России сохраняются значительные избытки электрической мощности. Так, в схеме и программе развития Единой энергетической системы России на 2017–2023 годы, утвержденных приказом Минэнерго России № 143 от 1 марта 2017 года, отмечается, что избыток мощности в Единой энергетической системе России в 2023 году составит более 26 ГВт.

«Учитывая изложенное, – обращаются к министру представители «Деловой России», – считаем целесообразным пересмотреть срочность, необходимость и экономические последствия финансирования масштабной программы модернизации тепловой генерации по предложенному Минэнерго России механизму – в сторону смещения сроков ее реализации и оптимизации (снижения) ее стоимости».

«Необходимо более ответственно и взвешенно подходить к применению любых «нерыночных» механизмов привлечения инвестиций, внимательно оценить и учесть все возможные экономические последствия таких решений, – сказал «НГ» член генсовета «Деловой России», заместитель председателя комитета по энергетике Денис Черепанов. – Введение механизма, аналогичного «программе ДПМ», неизбежно приведет к дополнительным инвестиционным сборам с бизнеса при неочевидных результатах для энергосистемы в целом. Надеемся, что профильные ведомства учтут нашу позицию, мы, со своей стороны, рассчитываем на двусторонний, конструктивный диалог по таким значимым для предпринимателей вопросам».

«Гарантии возврата инвестиций теперь появятся не только для проектов новой генерации, но и для безусловно необходимой модернизации старой генерации, – сказал «НГ» заместитель гендиректора, руководитель Департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев. – Это, конечно, хорошо для производителей электроэнергии, у которых начинает ослабевать денежный поток сверхприбылей по ДПМ, сроки действия которых подходят к концу. Немаловажно, что никто теперь не будет директивно обязывать генераторов строить или модернизировать что-то: не устраивают условия – не участвуй. Потребители же такой возможности остаются лишены и ни на что повлиять не могут, что ставит их в неравные условия с производителями. Если самые крупные потребители еще имеют возможность заключения прямых договоров с производителями, тем самым снизив свои затраты на электроэнергию, то все остальные, как и раньше, будут поставлены перед фактом: генераторы с государством о чем-то договорились, а вы, друзья, – давайте платите».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
2467
Иркутские власти поспорили с федеральными из-за тарифов

Иркутские власти поспорили с федеральными из-за тарифов

Глеб Тукалин

В регионе недовольны мерами правительства против серых майнеров

0
6130
Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
3201
Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Ольга Соловьева

Высокоскоростные магистрали стали еще одним приоритетом политики технологического суверенитета

0
2909

Другие новости