Изобретено в Америке, сделано в Китае. Фото Reuters
РФ и США заняты возвратом капиталов из-за рубежа, но с разным успехом. Налоговая реформа Дональда Трампа означает уплату в течение 8 лет 15,5% с 1,4 трлн долл., не вернувшихся в США. По некоторым оценкам, российские бизнесмены вывели за рубеж около 1 трлн долл. Но вторая попытка амнистии российских капиталов опирается не на льготы (как в США), а на угрозы, возникающие из-за новых санкций.
Одна из крупнейших компаний в мире, корпорация Apple, сообщила, что, согласно новому налоговому законодательству, выплатит единовременный налог в 38 млрд долл. на свои нерепатриированные зарубежные денежные средства. Компания пообещала инвестировать 30 млрд в экономику США, построив центры обработки данных и создав 20 тыс. рабочих мест.
Всего Apple обещает вложить около 350 млрд в создание 20 тыс. рабочих мест в США.
Планы Apple сигнализируют о поворотном моменте для американских корпораций, ведущих бизнес за рубежом, пишет Dow Jones. До «налоговой реформы имени Трампа» таким международным компаниям, как Apple, для того чтобы вернуть свои деньги домой, пришлось бы выплатить разницу между более низкой зарубежной налоговой ставкой и 35-процентной ставкой корпоративного налога в США.
Из-за непривлекательного налогового режима в США американские компании наращивали свои зарубежные денежные резервы, сумма которых, по данным Moody’s Investors Service, к концу 2017 года могла вырасти до 1,4 трлн долл., в том числе 252,3 млрд долл., принадлежащих Apple. Новым законодательством, принятым в конце 2017 года, налоговая ставка снижена до 15,5%, и для репатриации капиталов преград нет. При этом компании не обязаны переводить свои деньги в США, от них требуется только заплатить налог на них. Причем можно сделать крупный единовременный платеж или заплатить в рассрочку в течение восьми лет. Будущие зарубежные прибыли налогом облагаться не станут.
Налоговую реформу называют первой серьезной победой Дональда Трампа в качестве президента США, тем более что таким образом он выполнил предвыборное обещание, проведя крупнейшие изменения в налоговой системе страны за последние 30 лет.
Репатриация капиталов вряд ли означает, что компании будут возвращать в страну и производство, хотя это тоже мечта Трампа. Известно, что знаменитые iPhone собирают в Китае и Индии, хотя комплектующие производят 50 компаний из десятка стран, в том числе, кстати, сапфировые стекла делает российский завод «Монокристалл».
«Вряд ли Apple вернет производство своей продукции из Китая в США, где производить технику в разы дороже и никто не захочет работать за 200–300 долл. в месяц. Поэтому о возврате физического производства пока речь не идет, а налоговая реформа США вряд ли пошатнет позиции Китая как «мировой фабрики», – сказал «НГ» ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. – Возврат производства в США увеличил бы стоимость продукции Apple на 30–35%, что весьма негативно сказалось бы на продажах».
Некоторые эксперты считают, однако, что за капиталами может вернуться и часть производства. «Может вернуться мелкое производство комплектующих для экспорта в Китай, где будет происходить финальная сборка. Сейчас на территории США уже производятся высокотехнологичные лазеры, необходимые в новом iPhone X для Face ID, фабрики есть в Кентукки и Техасе, – сказал «НГ» старший аналитик компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. – Налоговая реформа выступает катализатором для открытия производств в Америке, однако это не означает, что они полностью перенесут его в США. Налоговые льготы для производителей закончатся в 2027 году, а фабрики строятся на более долгий срок, поэтому мы не увидим резкого роста производства хотя бы на 10% в год».
По мнению эксперта, подобные инициативы увеличат американскую составляющую в ценах на новые устройства, что может повысить их стоимость. «Последняя модель IPhone уже стала самым дорогим телефоном компании, и это негативно сказалось на спросе, прогноз продаж в первом квартале 2018-го снижен с 50 до 30 млн, тогда как год назад компания продала 78 млн телефонов», – говорит Меркулов.
Россия также предпринимает попытку репатриировать капиталы, вывезенные бизнесменами из страны, причем на этот раз операция проходит на фоне ожидания публикации в конце января властями США списка из нескольких сотен человек, на которых могут распространиться новые санкции. Агентство Bloomberg считает, что речь идет о триллионе долларов.
Предыдущая амнистия капиталов действовала в РФ с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года и давала россиянам право задекларировать свои зарубежные активы и счета без уплаты налогов. Однако результаты ее оказались малосущественными, что предприниматели и эксперты объясняли низким уровнем доверия к государству. «Будем предлагать практически те же условия для амнистии», – приводит слова министра Силуанова «Интерфакс».
комментарии(0)