1
6293
Газета Экономика Печатная версия

17.01.2018 20:07:00

Чиновники размечтались о будущем цифровой России

Деньги на инфраструктуру, образование и медицину возьмут из кошельков самозанятых

Тэги: гайдаровский форум, цифровые технологии, налоги, самозанятые, инвестиции


гайдаровский форум, цифровые технологии, налоги, самозанятые, инвестиции Глава Минфина Антон Силуанов надеется нарастить допдоходы за счет сокращения теневой занятости. Фото Reuters

Российские чиновники надеются решить фундаментальные бюджетные и экономические проблемы с помощью новых цифровых технологий. Тотальный контроль за платежами позволит властям обложить налогом всех самозанятых, то есть таксистов, нянь, репетиторов и мастеров-индивидуалов. На вырученные деньги правительство собирается инвестировать в медицину, образование и инфраструктуру. Такой план обсуждали вчера министры на Гайдаровском форуме.

Вчера глава Минэкономразвития Максим Орешкин разъяснил участникам форума, как новые технологии изменят Россию. «Первая история очень важная – это история с удаленной идентификацией. Это история, которая будет помогать технологии распространяться», – уверен он. По словам министра, это сделает взаимоотношения с контрагентами более эффективными.

Вторая история связана с искусственным интеллектом. «Если посмотреть инфраструктуру занятости в России и то, как устроены бизнес-процессы, в том числе на государственном уровне. Очень много этапов. Как раз внедрение технологий автоматизации и искусственного интеллекта здесь будет помогать делать процессы более эффективными и менее затратными для общества», – заявил министр.

Третья история – внедрение платформенных решений в разных сферах. Орешкин выделил как важнейшую историю продвижения электронной торговли и коммерции. «Мы хорошо видим, какой эффект на китайскую экономику сделала компания Alibaba», – добавил он. Кроме того, глава МЭР выделил важность развития платформенных решений в сфере образования, здравоохранения и сфере услуг. В частности, чиновник обратил внимание на необходимость развития телемедицины в стране. «Это очень важно для развития малых городов, потому что использование телемедицины той же самой – единственный де-факто способ серьезно повысить качество услуг медицины в удаленных и труднодоступных местах. Невозможно построить в каждой деревне, в каждом малом городе объект здравоохранения мирового класса. Но можно дать такую качественную услугу через удаленный доступ», – подчеркнул Орешкин. При этом министр особенно не обсуждал готовность российской бюрократии позволить заменить себя искусственным интеллектом. 

А глава Сбербанка Герман Греф обратил внимание на технические и кадровые ограничения. «Цифровизовывать государство – гигантская проблема. Наша система образования не готовит необходимого количества кадров, их нам не хватает. Мы создаем гигантские инфраструктуры переподготовки. Мы кооперируемся с вузами, чтобы пытаться создавать там новые кафедры, готовим себе специалистов. Их ужасный дефицит, – рассказал глава Сбербанка. – Если на этот рынок труда выйдет еще и государство – всем будет очень тяжело. В первую очередь государству, потому что там есть очень тяжелые материальные ограничения».

Впрочем, многие чиновники предпочитают не слышать подобных опасений, заявляя, что новые технологии не просто определят развитие российской экономики, но решат такую многолетнюю головную боль властей, как легализация теневых предпринимателей. К примеру, как считает Максим Орешкин, в решении этой проблемы должны помочь современные платформенные решения. «История с платформенными решениями – страна уже активно пользуется такими вещами, как «Яндекс.Такси» и YouDo, например, где происходит сближение тех, кто оказывает услуги, и тех, кто их потребляет. В вопросе с самозанятыми именно опора на платформенные решения, принципы, на которых они работают, – это то, что может вывести этих людей из тени», – уверен министр.

Напомним, еще в прошлом году власти объявили двухлетние налоговые каникулы для некоторых категорий самозанятых, которые заявят о себе в налоговые органы. Однако надежды властей на массовый выход серых бизнесменов из тени не увенчались успехом. «Процесс регистрации самозанятых граждан в налоговых органах, стартовавший в прошлом году, пока не принес никаких результатов: доля лиц, вставших на учет, ничтожно мала», – сообщили в Счетной палате РФ. «На 1 декабря в информационной системе ФНС зарегистрировались всего 813 человек. Это (практически. – «НГ») ничего», – сказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на сессии Гайдаровского форума. По мнению главы ведомства, это говорит о том, что люди не верят в налоговые перемены, или срок, который установлен, слишком мал, чтобы они принимали решения о легализации.

На фоне того, что власти ищут все новые способы сбора налогов с не желающих их платить граждан, удивительным выглядит тот факт, что чиновники фактически распределили бюджетные средства, которые получат в результате «выведения на свет» теневых предпринимателей. В частности, выступая на Гайдаровском форуме, глава Минфина Антон Силуанов, анонсируя будущие корректировки налоговой системы, сообщил, что сейчас ставится задача сокращать теневой сектор и «оттуда, с недобросовестных налогоплательщиков, которые сегодня игнорируют налоговое законодательство, брать ресурсы, которые необходимы для финансирования расходов».

Очевидно, полученные таким образом допдоходы власти должны будут направлять в финансирование образования и здравоохранения, чтобы стимулировать экономический рост. Пока расходы на них недостаточно отражены в структуре ВВП, замечает главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева.

Кроме того, Россия должна наращивать инвестиции в новые технологии, полагают в ВБ. Пока же, согласно данным банка, лишь 10% российских компаний говорят о том, что инновации играют значительную роль в бизнесе, против 30–40% компаний стран Организации экономического сотрудничества и развития.

При этом ВБ довольно скромно оценивает перспективы экономического роста в РФ в текущем году. По прогнозу организации, российская экономика вырастет на 1,7% в этом году, в то время как глобальный рост составит 3,1%. В 2019 году, по прогнозам банка, экономический рост в России составит 1,8%. Это мало. В Международном валютном фонде полагают, что ВВП РФ должен увеличиваться как минимум на 3% в год. «Наше внимание обращается к среднесрочному росту. Мне кажется, что государство ставит амбициозные задачи, Россия не должна потерять свою роль в глобальной экономике, для этого нужно, чтобы рост происходил как минимум на 3% в год», – говорит глава представительства МВФ в России Габриэль Ди Белла, отмечая, что в ближайшие годы в РФ потенциальный рост может быть ограничен 1,5% в год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Мамаев 22:14 17.01.2018

Первым делом оцифровать чиновников.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
447
Таджикистан и Иран упразднили визы

Таджикистан и Иран упразднили визы

Виктория Панфилова

Душанбе предложил Тегерану очень привлекательные инвестиционные условия

0
4855
От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

Михаил Сергеев

Реальный сектор экономики не воспринимает тезисы ЦБ о перегреве

0
6856
Мирзиёев обсуждает в ОАЭ инвестиции в зеленую энергетику

Мирзиёев обсуждает в ОАЭ инвестиции в зеленую энергетику

Виктория Панфилова

0
2422

Другие новости