0
6046
Газета Экономика Интернет-версия

26.12.2017 18:55:00

Центробанк подведет инфляцию под овощебазу

Тэги: агропром, овощехранилища, овощные базы, инфляция, цб


агропром, овощехранилища, овощные базы, инфляция, цб Регулятор внимательно следит за работой отечественных овощехранилищ. Фото РИА Новости

Тема овощехранилищ в последние три года постоянно всплывает в документах Центробанка (ЦБ). Сначала руководство ЦБ планировало строительство новых овощных баз за счет пенсионных накоплений граждан. Позже нехватка складов для картофеля и овощей была объявлена главной причиной высокой инфляции. А в последнем аналитическом обзоре ведомство Эльвиры Набиуллиной по-новому оценило макроэкономическую роль овощебаз. Оказывается, их отсутствие – это теперь как будто благоприятный фактор, ведь он помог рекордно снизить инфляцию. О причинах перемены настроений остается только гадать, хотя сам ЦБ не считает свои выводы противоречивыми.

Интерес Центробанка к ситуации с овощехранилищами с годами не затухает, а, наоборот, только разгорается. Причем в отчетах и докладах ЦБ один и тот же фактор – дефицит овощебаз – становится удобным обоснованием для прямо противоположных тенденций в экономике. Два года назад нехваткой складов регулятор объяснял двузначный рост цен, теперь с этой же нехваткой он увязывает рекордно низкую инфляцию.

Так, в начале этой недели ЦБ выпустил очередной информационно-аналитический комментарий о динамике потребительских цен, в котором сообщил, что в ноябре 2017-го годовая инфляция замедлилась до 2,5%. При этом «более всего в ноябре снизились годовые темпы прироста цен на продовольствие, достигнув минимального значения за период с начала наблюдений».

Этому способствовала целая совокупность факторов, утверждают в ЦБ. Среди них – успехи российского сельского хозяйства. Но не только. Не менее важным фактором, как выяснилось, оказался дефицит овощехранилищ. «Производители и ретейлеры стремятся оперативно реализовать отдельные виды отечественных овощей открытого грунта в связи с недостатком хранилищ, а также невысоким качеством некоторых видов продуктов, что создает риски для сохранности урожая», – поясняется в материалах регулятора.

Этот вывод может показаться неожиданным, потому что раньше тот же самый фактор помогал Центробанку объяснить ускорение инфляции. «В России высокая волатильность цен на продукты питания, это порождает повышенные инфляционные ожидания. Для нас как для регулятора денежного предложения, ответственного органа за инфляцию, это очень важно», – сказал весной 2015 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов. «Если мы создадим мощности по хранению плодоовощной продукции, в стране будет взрыв производства, который реализует идею импортозамещения», – пояснял он. Это в идеале поможет сгладить ценовые колебания. ЦБ тогда даже предложил разрешить негосударственным пенсионным фондам вкладывать средства граждан в инфраструктуру, связанную с хранением и обработкой плодоовощной продукции.

Затем, осенью 2015 года, выступая в Госдуме, глава ЦБ Эльвира Набиуллина попыталась объяснить заинтересованность регулятора в аграрной инфраструктуре. «Нам всегда задают вопрос, почему ЦБ занимается, предлагает инструменты для овощехранилищ. Потому что тогда будет проще хранить овощи. Из-за логистики доведения овощей и фруктов у нас могут быть сезонные скачки цен. Поэтому с этой точки зрения очень важно поддержать мерами импортозамещение, на инфляцию это тоже влияет и на восприятие инфляции», – объясняла Набиуллина. Напомним, и в 2014-м, и в 2015-м в стране фиксировалась двузначная инфляция.

Но помимо официальной версии регулятора, который объяснял свою озабоченность овощебазами желанием сгладить ценовые колебания, были и неофициальные версии. Например, некоторые наблюдатели указывали на то, что в руководстве отдельных крупнейших банков числились люди, напрямую связанные с овощным бизнесом. Высказывались предположения, что интересы этих «многопрофильных» банкиров тоже могут учитываться.

Осенью 2017-го ЦБ выпустил доклад о немонетарных факторах инфляции, и там тоже много говорилось о необходимости строительства сетей хранилищ и оптово-распределительных центров. Однако одновременно с этим ЦБ все чаще в своих документах называл дефицит овощехранилищ фактором, который способствовал замедлению роста цен. И хоть об этом напрямую не говорилось, но со стороны могло показаться, что дефицит овощебаз из негативного фактора преобразовался в 2017 году в позитивный, раз благодаря ему удается рекордно снизить инфляцию.

В самом ЦБ, правда, не видят противоречия в своих выводах. «Для закрепления инфляции на целевом уровне Банк России считает целесообразным создание условий для стабилизации цен на плодоовощную продукцию российского производства», – сообщили вчера «НГ» в пресс-службе ЦБ.

«Динамика потребительских цен на указанную продукцию отличается высокой волатильностью, связанной с сезонным характером ее производства в стране, зависимостью предложения от сохранности урожая, влиянием курсовой динамики на цены импортируемых фруктов и овощей. Колебания конъюнктуры рынка плодоовощной продукции являются временными и не оказывают непосредственного влияния на среднесрочный прогноз инфляции, который играет ключевую роль при принятии решений в области денежно-кредитной политики. Тем не менее ценовые скачки могут оказывать негативное влияние на инфляционные ожидания населения. В свою очередь, уровень и динамика инфляционных ожиданий учитываются при проведении Банком России денежно-кредитной политики, – поясняют в ведомстве. – Уменьшению сезонного размаха колебаний цен на плодоовощную продукцию способствуют развитие тепличных хозяйств, систем транспортировки и хранения, расширение мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья».

Опрошенные «НГ» эксперты, однако, считают, что, какими бы ни были мотивы ЦБ, проблема с овощебазами есть и ее нужно решать. 

«О заявлениях ЦБ, что низкая и высокая инфляции одинаково объясняются недостаточным количеством овощехранилищ, можно всерьез не задумываться, – полагает завкафедрой Высшей школы корпоративного управления Академии при президенте (РАНХиГС) Эльмира Крылатых. – Надо строить овощехранилища при любой инфляции. Потому что их и в самом деле не хватает, и потеря овощей на пути от производителя до потребителя очень большая. По некоторым оценкам, там гибнет до 30% урожая».

При этом, как говорит член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк, дефицит современных хранилищ ведет не просто к росту цен, а к резким скачкам. И в этом смысле Центробанк прав. 

«Аграрии прекрасно знают возможности хранения, поэтому после сбора урожая стараются не задерживать у себя продукцию. Единственный выход – побыстрее все продать на переполненном рынке по максимально низким ценам, – поясняет Вовк. – Но ближе к весне скудные запасы отечественной продукции начинают иссякать, что вызывает дефицит и потребность в дорогих импортных продуктах. Результат – многократный рост цен». 

«В любом случае независимо от слухов о лоббировании чьих-то личных интересов развитие овощехранилищ – крайне полезная практика, которая способствует не только стабилизации инфляции, но и помогает предпринимателям работать с прибылью и планировать свое развитие», – говорит Вовк.

Хотя, как замечает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, цены в России «обладают эффектом храповика, то есть растут, но почти никогда не снижаются, даже в случае большого избытка урожая». Возможно, овощехранилища помогли бы сдержать этот рост цен, добавляет Яковенко. Но к ключевым факторам ускорения инфляции он относит все же другие – «неуверенность бизнеса в завтрашнем дне и необходимость закладывать в цену продукта все возможные риски – и даже сверх этого, на всякий случай».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
527
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
542
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
429
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
279

Другие новости