0
25150
Газета Экономика Интернет-версия

21.12.2017 00:01:00

Пока другие страны обсуждают социальные реформы, Россия внедряет антисоциальные

Тэги: малоимущие, госпомощь, пенсии, индексация, пособия, россия, европа, швейцария, эксперимент, пособие, безусловный доход


малоимущие, госпомощь, пенсии, индексация, пособия, россия, европа, швейцария, эксперимент, пособие, безусловный доход Пожилые голландцы могут скоро стать участниками коммунистического эксперимента. Фото Reuters

В России внедряют принцип адресности и нуждаемости, который по факту сократит численность получателей государственной помощи, но, судя по всему, расширит штат мелких чиновников, чтобы те за бюджетные деньги занялись классификацией малоимущих граждан. С таким подходом к реформированию социальной сферы Россия на фоне некоторых западных государств выглядит необычно. Ведь в то же самое время такие страны, как, например, Финляндия, Нидерланды, Швейцария, наоборот, экспериментируют с безусловным основным доходом (БОД). Так, парламент Цюриха все же одобрил решение протестировать безусловный доход.

Некоторые швейцарские города возвращаются к идее безусловного дохода. Парламент Цюриха одобрил предложение протестировать в городе БОД, сообщает швейцарская телерадиокомпания RTS. Напомним, 5 июня 2016-го во время референдума большинство швейцарцев отказались от гарантированного дохода. Инициаторы БОД предлагали назначить всем жителям, включая иностранцев, проживших в стране пять лет и более, ежемесячное пособие, которое для взрослого составило бы почти 2,3 тыс. евро.

Но референдум не поставил точку в истории БОД – особенно в тех городах, где сконцентрированы сторонники новации. По словам коммунального советника от Социалистической партии Урса Хельфенштайна, сегодня у швейцарских властей нет понимания, к чему приведет внедрение БОД по всей стране. «Но если можно провести тестирование с участием нескольких сотен человек здесь, в Цюрихе, а не в Африке и не в Финляндии, то мы узнаем, хорошая это идея или нет», – пояснил депутат.

В швейцарском городе Лозанна тоже витает в воздухе идея протестировать БОД. Как пишет русскоязычное швейцарское онлайн-издание «Наша газета», сейчас либо присматриваются, либо уже приступают к внедрению БОД Германия, Индия, Италия, Финляндия. «В Финляндии около 2 тыс. человек с января этого года получают 560 евро в месяц. Цель эксперимента – выяснить, насколько выплаты помогут финнам в поисках работы, а также поднять имидж Финляндии на международном уровне», – поясняет издание.

Сторонники новации утверждают, что БОД положительно повлияет на экономику и сделает жизнь граждан более комфортной. Противники спрашивают, откуда власти возьмут деньги на поголовные пособия, и предупреждают о росте налогового бремени. Открытым остается вопрос о том, будут ли претендовать на БОД беженцы.

В списке стран-экспериментаторов есть также Нидерланды. Местная телерадиокомпания Radar собрала более 113 тыс. подписей в поддержку введения БОД для всех безработных граждан старше 55 лет. Петицию передали Палате представителей Нидерландов, и проект получил одобрение со стороны Социалистической партии, сообщает онлайн-издание «Хайтек» со ссылкой на нидерландские СМИ.

Уточняется, что, по данным Radar, лишь 3% голландцев старше 55 лет могут найти работу с полной занятостью. В итоге предлагается запустить эксперимент с ограниченным числом участников (на первом этапе 4 тыс. человек), которым будут выплачивать ежемесячно 1 тыс. евро в течение пяти лет. При этом получатели выплат лишатся части льгот, например медицинских пособий и пособий на оплату жилья, уточняет издание.

В этом случае речь идет уже не о «безусловном» в прямом смысле слова доходе, ведь для его получения нужно будет соответствовать определенным требованиям: возраст, отсутствие работы. Отклонение от первоначальной концепции вызвано, видимо, необходимостью идти на компромисс из-за предыдущих безуспешных попыток протестировать выплаты.

Конечно, пока рано говорить о единодушном принятии европейцами концепции БОД. Но все очевиднее, что в европейских странах появляется запрос на социально ориентированные реформы, и с высоких трибун все чаще обсуждается как раз расширение, а не сужение круга получателей госпомощи.

Для этого есть утилитарные обоснования. Одна из важных тенденций в Европе – «стремление сократить административные издержки, сопряженные с социальными расходами», поясняли ранее в своем докладе специалисты Исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН. Способов снизить издержки много. Один из них – радикальное упрощение системы соцобеспечения: отказ от разнообразных пособий и их замена на БОД. Судя по расчетам Всемирного банка, при внедрении жесткой адресности можно снизить долю административных издержек в общих расходах, но для этого нужно увеличить тогда размер пособий, причем в разы.

Пока в европейских странах разгораются все эти споры, российское правительство идет по другому пути. В стране пытаются внедрить принцип адресности и нуждаемости, сузив численность получателей помощи.

В логику адресности укладывается отмена индексации пенсий для работающих пенсионеров. Власти исходят из принципа: раз пенсионер работает и получает зарплату – значит, он не нуждается в полноценной пенсии. Правда, чиновники не знают, кем именно и почему работают старики, и судить об их материальном положении не могут (см. «НГ» от 22.08.17).

О том, что у властей до сих пор есть проблема с критериями нуждаемости, свидетельствует также история с продовольственными картами. Их не первый год обещают внедрить в стране, но чиновники так и не решили, сколько должно быть участников программы – 4 или 19 млн человек (см. «НГ» от 27.10.17).

Хоть какие-то ориентиры были названы месяц назад, когда президент Владимир Путин объявил о введении для нуждающихся пособий за рождение первого ребенка. Выплату предоставят семьям, чей среднедушевой доход «не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ» (см. «НГ» от 29.11.17). Глава Минтруда Максим Топилин затем уточнил, что «зарплата должна быть около 50 тыс. руб. на двух человек в среднем регионе».

Теперь, видимо, осталось расширить за государственный счет штат мелких чиновников, чтобы они усовершенствовали критерии на разные случаи жизни и отсортировали одних малоимущих от других.

Опрошенные эксперты признают, что в европейских странах все больше поводов для социалистического уклона. «Он связан уже даже не столько с идеологическими мотивами, сколько с выросшей производительностью труда и, возможно, роботизацией производств», – предполагает член президиума саморегулируемой организации «Мир» Александр Шустов.

«Но окончательно говорить о регионе победившей соцподдержки можно будет только через несколько лет, – продолжает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Экономные европейцы не стремятся разбрасываться деньгами и ждут завершения экспериментов и обоснования эффективности подобных мер».

В то же время, как замечает завлабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина, в европейских странах тоже есть проверка на нуждаемость при предоставлении, например, семейных пособий: «Такая практика существует в Великобритании, Германии, Исландии, Испании, Италии, Нидерландах, Польше, Португалии, Словении, Чехии, Болгарии, Литве, Мальте и Румынии».

Гришина говорит, что за счет Восточной Европы список стран, переходящих на нуждаемость, скорее даже растет. А универсальную помощь в виде безусловного дохода могут себе позволить как раз немногие, наиболее богатые страны, следует из объяснений эксперта.

«В России на долю адресных программ (с проверкой нуждаемости) приходится не более 16% всего объема социальной помощи», – уточняет Гришина. «Понятно, что при введении адресности необходимо учитывать расходы, связанные с проверкой нуждаемости», – признает она. В то же время, как считает эксперт, с развитием информационных технологий административные издержки скорее всего будут снижаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
938
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
585
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1140
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1131

Другие новости