0
8353
Газета Экономика Интернет-версия

13.12.2017 00:01:00

Экономика застыла в ожидании выборов президента

Тэги: экономика, рецессия, госрасходы, сделка, опек, ввп


экономика, рецессия, госрасходы, сделка, опек, ввп Бывший первый зампред Центробанка Олег Вьюгин не видит драйверов для экономического роста. Фото РИА Новости

В 2018 году в стране ожидается новая рецессия. Об этом заявили вчера авторитетные экономисты, которые еще недавно работали в правительстве. В лучшем случае ВВП будет топтаться около нуля, но скорее всего пойдет вниз. Никаких реальных предпосылок для роста экономики в стране не видно, предупреждают эксперты. Построенный в стране бюрократический капитализм и не ставит себе целью экономический рост. Кроме урезания госрасходов экономику толкнет вниз и перспектива продления сделки «ОПЕК плюс». Но и выход из соглашения об ограничении добычи не обещает российскому бюджету ничего хорошего.

В 2018 году отечественная экономика покажет практически нулевой рост, хотя нельзя исключать и сокращение ВВП. С таким прогнозом выступила вчера группа авторитетных экономистов. «Никаких факторов для роста не видно», – рассказал вчера на круглом столе в компании ФБК бывший замминистра экономического развития Алексей Ведев. Относительно высокий статистический рост во втором квартале 2017 года негативно скажется на показателях 2018-го. Наблюдаемый сегодня рост реальной зарплаты также «бьет» по отечественной экономике. «Это означает, что мы возвращаемся к многолетнему тренду по росту издержек. Это будет мешать финансовым результатам. То есть мы возвращаемся в неэффективную экономику, которая не слишком хотела расти и при высоких ценах на нефть», – продолжает Ведев.

«Как такового роста у нас нет. Это в большей степени статистические эффекты», – соглашается бывший первый зампред Центробанка Олег Вьюгин.

Цены на энергоносители могут преподнести российскому бюджету неприятный сюрприз. 	Фото Reuters
Цены на энергоносители могут преподнести российскому бюджету неприятный сюрприз. Фото Reuters

Текущее улучшение статистики выглядит весьма странно, признает Ведев. «К примеру, Росстат рассказывает нам про рост инвестиций на 4,2%, но эта цифра включает так называемые досчеты Росстата. То есть за реальные инвестиции ведомством выдаются собственные фантазии на эту тему. Не слишком понятно и каким образом в ведомстве Александра Суринова обнаружили рост розничного товарооборота и сферы услуг», – сомневается экс-чиновник. Усугубляет ситуацию, по мнению Ведева, и текущая переоценка Центробанком импорта и спроса.

У российских властей, как ни печально, сегодня нет ни ресурсов, ни мотивации для ускорения экономики, считает Вьюгин. И вряд ли эта мотивация у них в ближайшее время появится. «Для этого нужно, чтобы кто-то толкал этот рост. Но в нашем бюрократическо-капиталистическом государстве экономический рост на самом деле вторичен. Первично же перераспределение ресурсов», – указывает эксперт.

У нас в целом сегодня крайне неопределенная экономическая политика в стране, продолжает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Такая высокая неопределенность будет сохраняться как минимум до президентских выборов. «До инаугурации явно ничего делать не будут, а уже после возможно вернуться к обсуждению очередных налоговых новаций. Однако такая неопределенность не играет на руку бизнесу. Предприниматели должны знать, какими будут социальные взносы, налоги. В противном случае никто ничего планировать не будет», – говорит Масленников. По его прогнозам, до марта конкретики со стороны властей не прибавится.

Точкой невозврата, при которой российские чиновники действительно могут начать что-то менять в экономике, бывшие чиновники считают среднегодовую цену нефти 40 долл. за баррель. Дополнительным негативным фактором для России, по мнению экспертов, окажется продление сделки «ОПЕК плюс».

«Выполнение условий сделки по сокращению производства нефти закономерно снижает показатели по добыче ископаемых, но поддерживает нефтяные цены, что дает бюджету дополнительные доходы», – напоминает Масленников. Возможность пролонгации соглашения «ОПЕК плюс» в следующем году поставит российские власти перед трудным выбором: экономический рост или дополнительные бюджетные доходы. «Как только РФ объявит о возможности выхода из соглашения, это неминуемо подтолкнет нефтяные цены вниз. И это будет не самая радостная перспектива», – предупреждает экономист.

И скорее всего нефтяные котировки в течение года и так будут снижаться. «В повестке остаются сланцевые производители, саудиты, которым нужны высокие цены для выхода на IPO Saudi Aramco. Создает риск и Венесуэла, которая уже объявила, что любой ценой будет увеличивать добычу черного золота», – рассуждает Масленников.

Еще одним негативным для РФ фактором может оказаться разворот настроения иностранных спекулянтов, которые в настоящее время получают гарантированную прибыль за счет аномально высоких кредитных ставок в РФ (так называемый режим carry trade). Рубль в настоящий момент несколько «отвязался» от нефтяных цен и поддерживается именно благодаря carry trade. «Другой вопрос: как в следующем году может измениться настроение инвесторов, вкладывающих в российские бумаги? Вполне возможно, что после февраля 2018 года (если Минфин США введет запрет на инвестиции в российские облигации для американских резидентов. – «НГ») внезапно выявится, что вкладывать в российские ценные бумаги больше нельзя», – допускает директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Алексей Мовчан.

С одной стороны, рассуждают эксперты «НГ», в нашей стране декларируется немало мер по стимулированию экономического роста. «Другой вопрос, какие это действия, эффективны ли они и не бьют ли по карману россиян и по состоянию малого и среднего бизнеса», – рассуждает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. «Пока же новые бюджетные планы свидетельствуют о том, что основная задача властей – снизить зависимость бюджета от колебаний на внешних рынках, в результате чего так называемая бюджетная дыра должна сократиться в два раза», – говорит он.

Формальный выход экономики из рецессии состоялся не благодаря усилиям правительства, а благодаря конъюнктуре сырьевых рынков и относительно дорогой нефти, продолжает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Впрочем, обвинять государство в бездействии нельзя. К примеру, с 7 декабря Минфин приступил к реализации рекордной по своим объемам программы интервенций на валютном рынке, ежедневно выступая с предложением  12,7 млрд руб., одновременно с этим сейчас правительство активно разрабатывает программу реформирования фискальной политики... То есть работа идет, но она в целом направлена на восстановление от кризиса самого государства и государственного сектора, нежели экономики в целом», – замечает эксперт. И вряд ли ситуация кардинальным образом изменится в следующем году. «При условии что конъюнктура сырьевого рынка не претерпит изменений в худшую сторону», – подчеркивает Жарский. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
971
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
611
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
428
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
604

Другие новости