0
9035
Газета Экономика Интернет-версия

11.12.2017 00:01:00

У "Газпрома" появился конкурент на Ямале

Тэги: спг, ямал, газпром, экспорт, европа, китай, импорт


спг, ямал, газпром, экспорт, европа, китай, импорт В Китае отдают предпочтение поставкам сжиженного природного газа. Фото Reuters

Россия готовится занять свою нишу на рынке сжиженного природного газа (СПГ) и достойно конкурировать на нем, заявляют российские чиновники после отправки первого танкера с завода «Ямал СПГ». Однако конкурировать придется очень осторожно, так, чтобы не мешать экспортным поставкам трубопроводного газа. СПГ с Ямала может оказаться конкурентом газпромовским поставкам в Европе, опасаются в «Газпроме».

Формальным поводом заявить о своих амбициях на рынке СПГ стала отправка в конце прошлой недели первого танкера сжиженного газа с завода «Ямал СПГ». В частности, во время торжественной церемонии загрузки первого танкера президент РФ Владимир Путин напомнил, что «Ямал СПГ» – это мегапроект. 

«Он имеет большое значение для страны в целом, является еще одним подтверждением статуса России как одной из ведущих мировых энергетических держав», – отметил президент.

Кроме того, подчеркнул он, этот проект открывает для развития газовой отрасли России и для всей экономики страны новые горизонты. На Севере и на Дальнем Востоке, где создадут перегрузочный терминал, появляются рабочие места. «Ямал СПГ» не только обеспечивает смежные отрасли работой и загрузкой, но и «создает основу для эффективного, сбалансированного освоения Арктики и Северного морского пути», говорил глава государства.

Напомним, «Ямал СПГ» – первый завод «Новатэка» по сжижению природного газа (50% принадлежит «Новатэку», по 20% у французской Total и китайской CNPC, менее 10% у Фонда Шелкового пути). Проект предполагает запуск трех очередей суммарной мощностью 16,5 млн т СПГ в год. Инвестиции в проект составляют 27 млрд долл. 12 млрд долл. из них предоставили китайские банки. 

Пока что была запущена только первая очередь, вторая и третья будут запущены «в крайнем случае в начале 2019 года», заверил глава государства. Первый танкер с нового завода, как ожидается, пойдет на рынок азиатско-тихоокеанского региона (АТР), скорее всего в Китай, заявил глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

На азиатском направлении сделал акцент и Владимир Путин, сообщая о перспективах СПГ в России. По мнению главы государства, проект помогает укреплению экономического сотрудничества со странами АТР. «Главным образом речь идет о ключевых партнерах России, среди которых компании Китая. Также проект можно рассматривать как пример успешной международной кооперации с Германией, Францией, Италией и другими странами Евросоюза», – не исключает он.

Экономическая целесообразность развития СПГ в России оправдывается потенциальным ростом спроса на газ в мире. Как сообщает президент, к 2040 году спрос на газ возрастет на 40%. «Особенно активно будут развиваться поставки именно сжиженного газа, увеличение может достичь 70%», – полагает Путин, отмечая, что на этом рынке Россия и способна, и должна занять достойную нишу.

Впрочем, чаяния российского президента пока не слишком поддерживают в самой Поднебесной. В частности, как сообщает китайское агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление официального представителя Минкоммерции Гао Фэня, Китай поддерживает отечественные предприятия в увеличении добычи газа и в то же время усиливает диверсификацию импортных энергоресурсов. За первые 10 месяцев текущего года страна увеличила импорт природного газа почти на 25%, до 54 млн т. А импорт СПГ повысился до рекордной отметки в 29 млн т, с ростом на 47,7%.

О диверсификации поставок говорит и тот факт, что КНР уже стала закупать канадский СПГ (см. «НГ» от 05.12.17). Заметим, «Ямал СПГ» не единственный российский проект по сжижению природного газа. Так, в конце прошлой недели губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил о том, что проект «Балтийский СПГ», предполагающий строительство в Ленинградской области завода по производству СПГ, в ближайшее время перейдет в активную стадию.

В отличие от «Ямал СПГ» «Балтийский СПГ» – проект «Газпрома». Как предполагается, мощность предприятия должна составить 10 млн т в год с возможностью расширения до 15 млн т. Планируется, что завод будет получать газ из единой системы газоснабжения и ориентирован на рынки стран Атлантического региона, Балтики, Северного моря, а также Ближнего Востока и Южной Азии.

Несмотря на то что РФ планирует в скором времени «занять свою достойную нишу на рынке СПГ», пока объемы его производства невелики. Так, в 2016 году валовое производство СПГ составило почти 11 млн т, что лишь на 0,9% выше прошлогоднего показателя. Столько же сжиженного голубого топлива страна в тот же год и отгрузила. Основные поставки СПГ осуществлялись в Японию (67,6%), в Республику Корея (17%), на Тайвань (12,4%) и Китай (3%). Доля СПГ в экспорте газа из РФ в 2016 году составила скромные 8%, следует из данных Минэнерго.

Что примечательно, сами же российские власти подчеркивают, что СПГ ни в коем случае не должен становиться конкурентом трубопроводному топливу. На это, в частности, указывал президент Владимир Путин. «Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ никак не конкурировали с нашим же трубопроводным газом. Напротив, необходимо создать условия для сбалансированного, взаимодополняющего друг друга направления, чтобы в целом получить максимальную отдачу», – говорил он, подчеркивая, что спрос на сжиженный газ необходимо формировать также и внутри России. «Его (СПГ) применение может быть расширено, в том числе за счет поставок в удаленные населенные пункты, не имеющие сетевого газа. За счет перевода общественного транспорта на более чистое, экологичное газомоторное топливо. В этой сфере, кстати, у нас уже есть хорошие специальные программы», – заметил Путин.

В «Газпроме» запуск новых заводов по сжижению газа встретили с осторожностью. Замначальника департамента перспективного развития «Газпрома» Николай Кисленко заявил, что газ с завода «Ямал СПГ» может стать прямым конкурентом продукции «Газпрома» на европейском рынке. Фактически любой поставленный на европейский рынок кубометр СПГ – это минус один кубометр российского трубопроводного газа, говорил он. А поставки СПГ в Европу невыгодны федеральному бюджету. «Если мы говорим про российский СПГ, то мы должны понимать, что тот же «Ямал СПГ» – это отсутствие экспортной пошлины, отсутствие налога на добычу полезных ископаемых. А газ, который он заместит, это тот самый газ, который «Газпром» передал бы (через налоги) в бюджет РФ», – подчеркивал он в СМИ.

«От «Ямал СПГ» бюджет не получит практически ничего, и так будет продолжаться 12 лет от начала добычи», – соглашается замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По мнению же ведущего аналитика ФНЭБ Игоря Юшкова, критическая оценка «Газпромом» перспектив деятельности «Ямал СПГ» может быть связана с тем, что газпромовский проект строительства «Балтийского СПГ» пока не столь удачлив. «Этот проект не получил таких льгот, как «Ямал СПГ», так как газ будет браться из уже действующих месторождений и газопровода, завод будет располагаться в более благоприятных климатических условиях. Однако любая компания хочет их (льготы) получить, и Shell, которая является партнером «Газпрома» по «Балтийскому СПГ», может давить на «Газпром», чтобы тот уговорил российское руководство», – предполагает он.

В какой-то степени «Ямал СПГ» действительно обошел СПГ-проекты «Газпрома», соглашаются эксперты «НГ». «Зачастую сжиженный газ поставляют туда, куда нет возможности провести газопровод, и тогда это уже сложно считать конкуренцией. Кроме того, многие страны стремятся разнообразить рынок», – говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. При этом у России в части развития СПГ довольно неплохие шансы. «РФ в перспективе могла бы занять 15–20% мирового рынка СПГ», – полагает аналитик.

Тем не менее, продолжают эксперты, российскому трубопроводному газу так или иначе придется конкурировать со сжиженным голубым топливом. «Мировой рынок СПГ будет расти. Некоторые страны, к примеру, тот же Китай, сегодня уже больше импортируют СПГ, чем трубопроводного газа. Да и сам СПГ по затратам дешевеет, а значит, становится более конкурентоспособным. Мало того, СПГ оказывается даже выгоднее поставок трубопроводного газа с большим транспортным плечом», – рассказывает Нестеров.

«Опасения «Газпрома», на мой взгляд, можно назвать преувеличенными, речь все равно пока идет о том, чтобы Россия смогла занять более менее приличную позицию на растущем рынке СПГ», – считает партнер практики промышленность компании «НЭО Центр» Александр Ракша. По мнению эксперта, компания вряд ли потеряет больше 10-5%. «Кроме того пока что спрос в Европе на российский газ продолжает бить рекорды», – напоминает он. Развивать рынок СПГ с приоритетом на экспорт для России необходимо, поскольку в мире проекты СПГ других стран уже заняли серьезную нишу, где система трубопроводного газа просто не пригодна, продолжает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «В первую очередь пока еще лакомым и доступным для России рынком являются страны АТР, с приоритетом на Китай и Индию», – указывает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
448
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
318
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
370
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
418

Другие новости