0
5773
Газета Экономика Интернет-версия

05.12.2017 00:01:00

На сельскохозяйственной карте России обнаружились "белые пятна"

Тэги: россия, сельское хозяйство, угодья, росстат, росреестр


россия, сельское хозяйство, угодья, росстат, росреестр Фото с сайта Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Сельхозкарта страны содержит множество «белых пятен», а данные о количестве угодий в стране зачастую «не бьются» между Росстатом и Росреестром. В итоге оказывается, что чуть ли не половина земель сельхозназначения является бесхозными. Такую оценку дают эксперты Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) в своем мониторинге экономической ситуации. 

В частности, подчеркивают исследователи, такое противоречие данных показала последняя сельхозперепись-2016, окончательные итоги которой еще не обнародованы. Предварительные же данные обнаруживают на сельскохозяйственной карте России серьезные «белые пятна», то есть территории, на которых сельхозземля ни за кем не закреплена или закреплена за землепользователями, которых при переписи найти не удалось, сообщают в РАНХиГС. Так, выявлены огромные площади, которые по официальной статистике Росреестра числятся пашней, а на деле давно не пашутся и стали залежью. «Перепись выявила, что фермеры используют 43,3 млн га земли, а не 28,8 млн, как показывает Росреестр; и наоборот, за хозяйствами населения, согласно данным Росреестра, закреплено 77,3 млн га земли, а переписчики нашли только 14,3 млн», - рассказывает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун, подчеркивая, что общая площадь неиспользуемых сельхозугодий составляла только в прошлом году 97,2 млн га или 44% всех сельскохозяйственных угодий страны.

Подобное противоречие еще более примечательно, если учесть, что перепись была сплошной, то есть должна была охватывать всех сельхозпроизводителей и показать, как используются земельные и другие ресурсы сельского хозяйства. «Согласно методологии, при проведении сельскохозяйственных переписей необходимо охватить производителей не менее 95% сельхозпродукции. И Росстат строго следовал этой рекомендации и выполнил ее. При этом, однако, 36% сельхозугодий оказались не охвачены переписью», - рассказывает эксперт РАНХиГС.
При этом на момент проведения переписи считалось, что в стране около 222 млн га угодий, однако переписчики выявили только 142,2 млн га. 

Исследователи также отмечают, что часть не охваченных переписью площадей (30 млн га) вообще оказалась не закреплена за сельхозпроизводителями. «В 1990 году эта площадь составляла лишь 8,3 млн га. Расширение не закрепленных ни за кем площадей является следствием двух главных причин. Первая – экономическая: бизнес отказывается от использования части земли, потому что это экономически невыгодно Вторая – институциональная: чтобы получить от государства такую землю, нужно потратить значительные средства на ее оформление», - перечисляет Узун. 

Еще 50 млн га в Росреестре числятся закрепленными за сельхозпроизводителями, но организаторам переписи или переписчикам не удалось найти собственников и пользователей этих земель, продолжают исследователи. «Как такое может происходить при наличии современных информационных технологий и при постоянных космических съемках всей территории, сказать трудно. Как и ответить, почему налоговики не помогли Росстату отыскать владельцев — ведь с этих земель должны собирать налоги?» - указывают в РАНХиГС. 

Указывают эксперты и на другие перекосы. «Перепись показала, что текущая статистика по отдельным видам угодий тоже отличается от реальной. Например, по данным Росреестра, площадь залежей (пашни, которые много лет не обрабатываются), закрепленная за сельхозпроизводителями, на начало 2017-го составляла 3,6 млн га, а по данным переписи она в 3 раза больше – 10,1 млн га. Имеющаяся у сельхозпроизводителей площадь многолетних насаждений по переписи оказалась в 3 раза меньше, чем показывала текущая статистика, площадь пастбищ – в 2 раза. В общей сложности не закреплено за сельхозпроизводителями (или они не обнаружены переписчиками) 28,1 млн га пашни (29,2%), 13,7 млн га сенокосов (57,1%) и 41,9 млн га пастбищ (61,3%)», - сообщают в РАНХиГС. 

Что примечательно, обращают внимание эксперты, хозяйства населения производят треть валовой сельхозпродукции РФ, однако используют для этого только 5% сельхозугодий страны. «Это около 12,5 млн га. Однако, по данным Росреестра, за хозяйствами населения закреплено 49,5 млн га», - следует из мониторинга. И как используются оставшиеся 37 млн га – неизвестно. 

Опровергают исследователи и тезис об интенсивном производстве в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). «В 2016 году 20% охваченных переписью хозяйств населения не вели сельскохозяйственную деятельность вообще. Более 90% ЛПХ не имеют ни одной головы свиней, овец и коз, 88% – крупного рогатого скота. Перепись показала, что площади посевов в хозяйствах населения значительно меньше, чем Росстат указывает в текущей отчетности», - подчеркивает Узун. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
953
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
601
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
417
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
588

Другие новости