Динамика инвестиционного импорта (SA – со снятой сезонностью). Источник: Минэкономразвития
Минэкономразвития признало факт снижения темпов восстановления экономики после аномально высоких показателей середины года. Вместо ожидавшегося ускорения последний квартал начался скромными показателями. Они ставят крест на достижении темпов роста ВВП больше 2% по итогам года. Новый отчет Минэкономразвития «Картина экономики в октябре 2017» объясняет замедление соглашением с картелем ОПЕК о снижении нефтедобычи.
Минэкономразвития (МЭР) опубликовало свое видение ситуации в экономике в октябре 2017-го. Признано, что в этом месяце темп экономического роста замедлился до 1% по сравнению с октябрем прошлого года.
При этом за весь третий квартал рост ВВП замедлился до 1,8%, тогда как ранее МЭР рассчитывал на 2,2%. Чиновники признают, что независимые эксперты были ближе к реальности в своих прогнозах: например, консенсус-прогноз агентства Bloomberg предрекал 1,9%.
Прогнозный оптимизм главы Минэкономразвития Максима Орешкина стал уже притчей во языцех. И только ленивый не указывал на расхождение прогнозов его ведомства с реальной жизнью. Недавно на этот факт обратили внимание даже аудиторы Счетной палаты, указавшие, что, для того чтобы по итогам года отечественная экономика показала запланированный в МЭР рост в 2,1%, в четвертом квартале он должен составить 3,4–3,6%, что маловероятно (см. подробнее номер «НГ» от 28.11.17).
Любопытны аргументы, которыми главные экономисты страны объясняют низкое качество прогнозирования. На этот раз, оказывается, основным виновником стало участие России в сделке ОПЕК+. «При общем положительном воздействии сделки ОПЕК+ на российскую экономику в октябре динамика выпуска в добывающем секторе и связанных с ним секторах стала ограничением для экономического роста», – говорится в докладе.
Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран заключили в конце 2016 года соглашение о сокращении добычи нефти, которое на днях было продлено до конца 2018 года. Страны договорились вывести с рынка суммарно 1,8 млн барр. нефти в сутки, из которых 300 тыс. приходится на Россию. Это позволило вывести цены с 50 долл., за баррель в январе до 63 долл. вчера.
Глава Минэнерго Александр Новак в начале октября рассказывал, что сделка принесла в российский бюджет дополнительные доходы от повышения цен от 700 млрд до 1 трлн руб. «Компании также выиграли от данной сделки за счет повышения цен на нефть примерно на 30% от начала 2016 года», – говорил министр.
Кроме сделки с ОПЕК Минэкономразвития видит и другие причины замедления роста в октябре – негативную динамику в отдельных секторах обрабатывающей промышленности и снижение темпов восстановления кредитной активности в банковской сфере. Правда, эти факторы в МЭР называют временными, они «не свидетельствуют об ухудшении качества экономического роста и не формируют рисков для устойчивости роста в будущем». Кроме того, уточненные данные по строительству указывают на более умеренную динамику, чем предполагалось ранее.
Центр развития Высшей школы экономики в своем отчете по итогам октября отмечал и другие проблемы. Рассчитываемый экспертами центра индекс базовых видов экономической деятельности снизился на 0,6%, вернувшись к уровню июля. Наблюдалось снижение розничного товарооборота, строительства, промышленности, сельского хозяйства (на 5,5%). «В случае сохранения ВВП на уровне третьего квартала рост экономики за год составит 1,6%», – выводят свой приговор в «Комментариях о государстве и бизнесе» эксперты центра.
Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что допускаемые Министерством экономического развития неточности при оценке динамики ВВП связаны с изменением модели оценки экономической конъюнктуры. «Сейчас экономика России продолжает испытывать последствия многочисленных трансформационных шоков (переход к плавающему курсу рубля, инфляционному таргетированию, резкое сокращение числа банков и страховых компаний, санкции, сокращение добычи нефти ОПЕК+). Помесячные оценки на основе старых моделей могут оказаться непригодными для всеобъемлющей оценки состояния экономической конъюнктуры», – сказал «НГ» Нигматуллин.
«Неточность прогнозирования МЭР связана с недооценкой изменений в банковском секторе и, как следствие, снижением оборота средств для восстановления бизнеса, – сказал «НГ» директор аналитического департамента «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. – Сказалось и снижение предложения горючего на внутреннем рынке из-за ремонта на НПЗ Центрального федерального округа, что косвенно снизило деловую активность в регионе, чего ведомство предусмотреть, вероятно, не могло».
«Проблема замедления роста ВВП, вероятно, связана со слабостью потребительского спроса ввиду отсутствия роста реальных доходов, – считает аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. – Проблема слабости потребительского спроса на фоне роста ВВП связана с диспропорциями в нашей экономике: в РФ преобладают крупный бизнес и госкомпании, они в первую очередь и выигрывают от роста ВВП и роста доходов. А рост зарплат при этом идет довольно медленно».
Некоторые эксперты еще не теряют надежды увидеть более высокие цифры роста. «Более точная оценка динамики ВВП за 2017 год будет возможна только после поступления годовых данных по субъектам малого и среднего предпринимательства, дополнительной информации из годовой отчетности крупных и средних предприятий», – поясняет «НГ» доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.
Другие призывают не придавать такого большого значения ошибкам прогнозирования. «Если оптимистичный прогноз Минэкономразвития не оправдается, ничего особенного не произойдет, – сказал агентству «Прайм» главный экономист «БКС Глобал Маркетс» Владимир Тихомиров. – Просто мы выйдем на те темпы, которыми экономика может расти в существующих реалиях при отсутствии реформ, улучшения инвестклимата и в сложной геополитической ситуации. Если такие низкие темпы будут сохраняться и далее, то российская доля в мировом ВВП будет неизбежно сокращаться».