0
16346
Газета Экономика Интернет-версия

30.11.2017 20:06:00

Медведев превратил минусы в плюсы

Тэги: правительство, медведев, экономика, интервью, телеканалы


правительство, медведев, экономика, интервью, телеканалы Премьер Дмитрий Медведев рассказывает тележурналистам об успехах отечественной экономики. Фото со страницы правительства РФ в Twitter

По сравнению с «довоенным» временем наша экономика находится в глубоком минусе. Более того, ключевые показатели – например, доходы населения и строительство жилья – продолжают снижаться и в этом году. Однако накануне выборов федеральным чиновникам нужно превратить невеселую картину в «конфетку». И Дмитрий Медведев блестяще справляется с задачей. Российская экономика по итогам года вырастет на 2% и такому результату могут позавидовать многие экономики, объявил вчера Медведев.

Ситуация в российской экономике вполне благоприятная, начал вчера Дмитрий Медведев свое ежегодное интервью ведущим телеканалам страны. «Сегодня мы можем свидетельствовать, что экономика вошла в стадию роста. И в целом те изменения, которые в экономике происходили, вполне благоприятны», – заметил премьер. 

К таким благоприятным изменениям он, в частности, отнес рост экономики около 2% по итогам года. «Все аналитики сходятся, что по итогам года мы получим около 2% роста ВВП. Это не огромная цифра, но это все-таки цифра, которая соответствует среднемировым темпам роста в развитых странах», – отметил Медведев, подчеркнув, что 2% – это не стагнация.

«Некоторые страны позавидовали бы этим 2%», – продолжил глава кабмина. Правда, тут же уточнил, что база для этого роста, конечно же, «не такая значительная». «Нас действительно 2% не устраивают, хотя это гораздо лучше, чем –2%, или –3%, или около нуля», – делает вывод он.

Заметим, по прогнозам Минэкономразвития, ВВП по итогам года должен показать рост на 2,1%, однако данные статистики и прогнозы многих аналитиков свидетельствуют о том, что это вряд ли произойдет (см. «НГ» от 30.11.17). Также важно понимать, что современный рост экономики происходит после колоссального спада. Так, ранее академик Абел Аганбегян сообщал, что за период стагнации и рецессии 2013–2016 годов российский ВВП сократился на 4–4,5%. И компенсировать это падение удастся лишь к 2020 году (см. «НГ» от 14.11.17).

В плюс ставит премьер и низкую инфляцию. «В этом году у нас будет зафиксирована рекордно низкая инфляция. По всей вероятности, она будет ниже 3%. Это будет абсолютным достижением за всю постсоветскую эпоху. То есть за весь период развития современной России инфляция никогда не опускалась так низко», – рассказывает глава правительства, подчеркивая, что «низкая инфляция позволяет выдавать более дешевые кредиты». Однако многие экономисты ранее неоднократно замечали, что рост кредитования на фоне снижения доходов населения – очень тревожный симптом.

Для российского правительства это фактически и не проблема, так как реальные доходы населения уже фактически идут в рост. «В этом году мы можем констатировать, что происходит рост реальных доходов населения, рост реальной зарплаты. Она по итогам года, по всей вероятности, прирастет приблизительно на 3%. Если говорить о номинальном росте, то это 7%... Это означает, что мы вошли в ситуацию, когда доходы уже не падают, а растут», – утверждает глава кабмина.

Трудно понять, почему глава правительства рассуждает о «ситуации, когда доходы уже не падают». Судя по данным Росстата, доходы населения еще как падают. Так, реальные располагаемые денежные доходы (то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в октябре снизились в годовом выражении на 1,3%, в целом за январь–октябрь – на 1,3%. Сложно даже утверждать, что падение доходов замедляется. В частности, в сентябре доходы населения сократились лишь на 0,3%, а в мае-июне даже показывали нулевой рост.

Если сравнивать с докризисным 2012 годом, то сегодня реальные доходы населения оказываются на 7,5% ниже, сообщают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В целом реальные денежные доходы за 2013–2016 годы снизились на 10%, и к докризисному уровню они восстановятся не ранее 2021 года, следует из расчетов академика Аганбегяна.

Что примечательно, с разговоров о переходе доходов в рост Дмитрий Медведев тут же переходит на проблему бедности, которую премьер называет кричащей. «Бедность – это, конечно, одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики, и естественно, что сама бедность является обратной стороной недоразвитости экономики, потому что не может быть ситуации, когда экономика находится в слабом состоянии, а бедных вообще нет», – говорит он, признавая, что за последние годы из-за экономических проблем количество бедных людей в стране выросло. Впрочем, тут же продолжает премьер, их количество сегодня все равно существенно меньше, чем 10–15 лет назад. «Тогда количество людей, которые имели доходы ниже положенного уровня, измерялось цифрой в 30 млн человек», – напоминает глава правительства. Так что и здесь очень важно подобрать правильную точку сравнения. И премьер это прекрасно понимает.

Хвалится Медведев и ростом инвестиций в основной капитал, которые по итогам года увеличатся на 4%. «Этого мы не видели в последние годы, и это тоже результат развития экономики в этом году», – указал председатель правительства.

Оптимизм Медведева здесь также не очень понятен. Росстат ранее сообщал, что инвестиции в основной капитал за девять месяцев в годовом выражении увеличились на 4,2%, достигнув 9,6 трлн руб. Однако, как уточняли в ведомстве Александра Суринова, озвученная цифра базируется на основе расчетов «по полному кругу хозяйствующих субъектов, включая досчеты на инвестиции, не наблюдаемые прямыми статистическими методами». То есть в 4,2-процентный рост скорее всего были включены и инвестиции в теневой сектор экономики (см. «НГ» от 28.11.17).

С оптимизмом Медведева не согласны и эксперты ЦМАКПа. Согласно их расчетам, сегодня инвестиции в основной капитал оказываются на 7,6% ниже среднемесячных значений 2012 года. А по мнению Аганбегяна, на докризисный уровень они вернутся не раньше 2023 года.

Тем не менее, продолжает Дмитрий Медведев, «несмотря на все мрачные прогнозы, несмотря на давление, несмотря на то что сохраняют силу все вызовы, с которыми столкнулась наша экономика, мы в полном объеме исполнили социальные обязательства». В качестве такого примера он приводит индексацию пенсий на уровень выше инфляции. «Мы исходим из необходимости выплатить пенсии и проиндексировать их в следующем году даже не в феврале, а в январе. И эта индексация, она будет явно выше, чем инфляция. Индексация уже запланирована, на нее выделены деньги, она будет 3,7%», – подчеркивает он. Кроме того, отметил глава правительства, в Пенсионном фонде России достаточно средств для выплаты пенсий всем российским пенсионерам. «Никаких проблем не будет», – заверил журналистов Медведев. Тем самым чиновник фактически опроверг недавние заявления бывшего министра финансов Алексея Кудрина, заявившего о нехватке средств в бюджете на выплату пенсий.

Вместе с тем, по мнению премьера, сегодняшняя социальная система в стране несовершенна. Она фактически «размазывает помощь тонким слоем» между всем населением вместо того, чтобы оказывать поддержку тем, кому она нужнее. То есть премьер вслед за Минфином выступает за необходимость адресной поддержки нуждающихся.

По мнению экспертов «НГ», к заявлениям чиновников о восстановительном росте экономики необходимо относиться осторожно. «2% роста ВВП – это хороший показатель, но что, если после роста в 2% несколько лет подряд происходит провал на 10–15%? Можно ли считать такой рост полезным и можно ли его считать вообще ростом?» – задается вопросом аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Вызывает опасения и проблема бедности в стране, замечает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Голодов.

Мы наблюдаем пусть и слабую, но положительную динамику по ряду макроэкономических показателей, не соглашается директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Но тут необходимо сделать одну немаловажную оговорку. Восстановление российской экономики происходит ровно по тем же самым причинам, по которым изначально произошел спад – изменилась конъюнктура рынка энергоресурсов. Относительно дорогая нефть позволила укрепить рубль и снизить тем самым темпы инфляции. Рост доходов от экспорта нефти создал условия для размораживания инвестиционных программ в сырьевом секторе, отсюда и рост инвестиций в основной капитал, улучшение показателей хозяйственной деятельности компаний нефтегазового сектора позволил сформировать положительную динамику по нефти. То есть, по сути, главным «успехом» в экономике 2017 года является возвращение к привычной парадигме, когда экономика строится вокруг добывающего сектора и живет на средства от экспорта нефти и газа», – считает эксперт.

Мы наблюдаем положительную динамику в отечественной экономике, под которой имеются более чем весомые основания, говорит старший преподаватель Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Борис Пивовар. «Однако необходимо посмотреть трезво и признать, что экономика уже не на дне, но и до безумных темпов роста еще далеко. Мы сейчас на перепутье, когда не нужно ломать тренд развития», – уверен он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
477
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
480
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
602
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
406

Другие новости