0
7408
Газета Экономика Интернет-версия

20.11.2017 20:03:00

Промышленный рост уходит в минус

Тэги: экономика, промышленность, ввп, прогноз, налог, модернизация, оборудование, покупка


экономика, промышленность, ввп, прогноз, налог, модернизация, оборудование, покупка Производство на некоторых российских предприятиях, похоже, может сократиться. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Промышленного прорыва в 2018 году в РФ скорее всего не будет. Более того, промпроизводство в следующем году может оказаться ниже, чем в году уходящем. С такими прогнозами выступил зампред Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач. Он не единственный, кто не верит в скорый «промышленный прорыв». Ранее многие отечественные экономисты сомневались в правительственных прогнозах промышленного роста, полагая, что отечественному производству в лучшем случае грозит «несколько лет позитивной стагнации». 

При этом потенциал роста в промышленности есть. Об этом, в частности, говорит относительно невысокий уровень загрузки мощностей. Средняя загрузка производственных мощностей в РФ – 66%, тогда как еще несколько лет назад она составляла 70%. 

В некоторых отраслях загружена лишь треть мощностей, половину из которых составляет старое оборудование, подчеркивают экономисты.

«В 2018 году никакого промышленного прорыва, к сожалению, не будет. У нас и по этому году промышленность сейчас затормозила, и в 2018 году при всем, что у нас сейчас происходит, мы скорее получим рост ниже, чем даже в 2017 году», – сказал вчера Клепач в ходе заседания общественного совета партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста». 

Однако, по его мнению, это не означает, что не нужно ставить задачу прорыва. «Просто она не может произойти быстро», – полагает он. «Надо очень многое менять. Мы говорим, что мы запустили промышленную политику, раньше это было ругательное слово, теперь есть закон, но на самом деле нужно тоже ее серьезно переформатировать», – продолжает замглавы ВЭБ.

Опасения представителя ВЭБ подтверждают и данные статистики. В частности, по сообщениям Росстата, промышленное производство в РФ в октябре 2017 года в годовом выражении замедлило рост до нулевого с 0,9% в сентябре. По итогам января–октября рост составил в годовом выражении 1,6%. Замедление промпроизводства не слишком укладывается в прогнозы Минэкономразвития (МЭР), которое ожидает 2-процентного промышленного роста по итогам года. Кроме того, в ведомстве Максима Орешкина ждут, что в ближайшие три года промпроизводство будет прирастать на 2,5% в год. И пока эти планы слабо выполнимы.

А это значит, что на прогнозный рост ВВП Россия также вряд ли выйдет. В МЭР полагают, что в текущем году экономика страны вырастет на 2,1%. Пока показатели ниже. По итогам третьего квартала в годовом выражении рост ВВП страны составил 1,8%. «Текущий рост является восстановительным, коррекционным и неустойчивым», – считают экономисты Института Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Нерешенность структурных проблем и высокие издержки, низкая эффективность, которая проявляется в опережении темпов роста зарплаты над ростом производительности не дают возможности говорить о потенциале серьезного роста экономики, рассуждают они.

Заметим, еще до публикации официальных данных по промышленности многие экономисты указывали на замедление промышленного производства. «Октябрьская опросная статистика демонстрирует дальнейшее торможение выхода российской промышленности из кризиса 2015–2016 годов», – сообщал завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. «Динамика спроса и выпуска, прогнозы продаж и инвестиций, оценки запасов оставляют все меньше надежд на успешное завершение года», – подчеркивал он. Российская промышленность в ближайшие 2–2,5 года будет находиться в фазе незначительного роста, характерного для «позитивной стагнации», подчеркивали эксперты Высшей школы экономики (см. «НГ» от 08.11.17).

Вероятно, свой «вклад» в низкие темпы промышленного роста вносит и существующая в РФ проблема слабой загрузки мощностей. Напомним, по расчетам МЭР, наибольший вклад в прирост ВВП должны внести обрабатывающее производство, строительство, оптовая и розничная торговля. Однако темпы промышленного производства замедляются, а уровень загрузки производственных мощностей остается невысоким. Так, средний уровень загрузки в обрабатывающем секторе в октябре составил 66%. Для сравнения: уровень загрузки мощностей в добыче полезных ископаемых за тот же период составил 70%, следует из данных Росстата.

Мало того, уровень загрузки мощностей в обрабатывающем производстве в последние годы даже снижается, сообщают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Если сегодня он составляет 66%, то еще в 2012 году – 70%.

Распределение загрузки по секторам также неравномерно. К примеру, средняя загрузка мощностей в черной металлургии составляет 80% (на 2015 год), а в производстве машин и оборудования – лишь 35%. Применительно к производству оборудования слабую загрузку можно объяснить высокой долей старых мощностей (почти 40%) и неконкурентоспособных мощностей (26%). По оценкам ЦМАКП, в подавляющем большинстве секторов дозагрузка мощностей (до оптимального уровня) может составить от 5 до 30 процентных пунктов.

Недозагруженность мощностей это не столько причина, сколько следствие вялых темпов роста промышленности, полагают эксперты «НГ». «Причиной является недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, а также ограничения на экспорт», – рассказывает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Проблема недозагруженных мощностей связана в первую очередь с высокой долей неконкурентоспособных мощностей, рассказывает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. «Их доля в обрабатывающей промышленности (без нефтепереработки) составляет около 13–14%. Максимум же таких мощностей наблюдается в производстве машин и оборудования», – приводит он пример.

Тем не менее, продолжают эксперты «НГ», применительно к РФ уровень загрузки мощностей 66% в обрабатывающей промышленности и 72% в добыче – нормальные результаты. «В «тучные» для промышленности 2003–2007 годы загрузка была всего на 3–5% выше», – обращает внимание директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Для того чтобы загрузить мощности полностью, надо работать в две–три смены. «Однако у нас нет такой резервной армии труда, тем более квалифицированного, и нет такого объема заказов. Основная проблема для промышленности – спросовая. Конечно, можно еще загрузить мощности, но куда девать дополнительную продукцию? Только на склад, до лучших времен», – полагает он. По его словам, почти 90% предпринимателей считают наличие сегодняшних мощностей достаточным для спроса на свою продукцию.

Главная задача сегодня – не столько загрузить старые мощности, сколько их модернизировать и обновить, продолжает Остапкович. «А для этого необходимо принципиально увеличить инвестиционную и инновационную активность. Конечно, некоторая недозагрузка производственных мощностей негативно влияет на экономический рост, но это фактор все-таки восьмого-десятого порядка», – резюмирует экономист.

Вместе с тем на уровень загрузки мощностей в будущем может повлиять вводимый со следующего года налог на модернизацию, то есть на покупку нового оборудования (см. «НГ» от 20.11.17). По оценкам экспертов, в результате компании могут отказаться от планов по обновлению производственных мощностей. Ведь чем больше они будут покупать новой техники, тем больше им придется за это платить.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
874
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
553
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
375
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
537

Другие новости