0
14311
Газета Экономика Интернет-версия

16.11.2017 00:01:00

На долю России приходится меньше процента мирового богатства

Тэги: экономика, благосостояние, богатство, неравенство, банковский сектор


экономика, благосостояние, богатство, неравенство, банковский сектор Доля населения с доходами менее 10 тысяч, 100 тысяч и 1 миллиона долларов (USD). Источник: Credit Suisse

Население Земли за последний год заметно разбогатело. Совокупный показатель благосостояния с середины 2016 года увеличился на 6,4% и достиг 280 трлн долл. Но на долю жителей России приходится чуть больше половины процента этой суммы. Распределение богатства в мире явно не соответствует идеалам справедливости: половиной богатств владеет лишь 1% населения. В России расслоение общества еще больше. Свыше 80% граждан РФ фактически не имеют значимых свободных активов. Такие выводы сделаны в отчете банка Credit Suisse об уровне мирового богатства.

Уровень благосостояния увеличивается, сообщают в Credit Suisse. За последние 10 лет показатель благосостояния увеличился на четверть (+27%). Наибольший вклад в рост мирового благосостояния внесли США. Здесь же находится и большая часть богатств. Так, самым богатым регионом в рейтинге является Северная Америка, на которую приходится богатств на 101 трлн долл. Следом за ней идут Европа – на нее приходится уже около 80 трлн долл. – и Азия (55 трлн долл.). Латинская Америка и Африка оказались в аутсайдерах – 8 трлн и 2 трлн долл. соответственно. Согласно докладу Global Wealth Report, к богатству относятся лишь свободные необремененные активы, которые могут быть куда-либо инвестированы.

Что примечательно, благосостояние в мире увеличивалось быстрее роста численности населения. Так, в текущем году этот показатель в расчете на человека достиг рекордных 56,54 тыс. долл. по сравнению с 52,074 тыс. долл. годом ранее.

Казалось бы, рост благосостояния в мире – это хорошо. Однако эксперты Credit Suisse указывают на явный перекос в его распределении. Больше половины всех мировых богатств сегодня принадлежит лишь 1% самых обеспеченных людей. И владения этого «золотого процента» заметно увеличиваются. Для сравнения, в кризисном 2008 году на долю самых богатых приходилось лишь 42,5% богатств. «Суммарные активы 1% богатейших людей находятся на пути роста со времени кризиса, превзойдя уровень 2000 года в 2013 году и достигая после этого пиковых значений ежегодно», – отмечается в сообщении банка. При этом 10% наиболее богатых жителей Земли владеют уже 86% мирового благосостояния, продолжают исследователи.

Растет и число долларовых миллионеров. Только за последний год их количество увеличилось на 2,3 млн. Всего же в мире насчитывается около 36 млн долларовых миллионеров. «Число миллионеров, которое сократилось в 2008 году, быстро восстановилось после финансового кризиса и сейчас примерно втрое превышает показатель 2000 года», – следует из доклада банка.

При этом благосостояние 3,5 млрд самых бедных людей планеты составляет менее 10 тыс. долл. в расчете на человека, сообщают в Credit Suisse. «К этой категории относятся 70% трудоспособного населения, которые владеют лишь 2,7% совокупного богатства», – обращают внимание они. И как считают исследователи, благосостояние населения в ближайшие пять лет продолжит увеличиваться. Однако неравенство будет сохраняться. В результате в 2022 году уровень благосостояния вырастет до 341 трлн долл., прогнозируют экономисты Credit Suisse. При этом количество долларовых миллионеров достигнет 44 млн человек (то есть примерно на 20% с нынешнего уровня), а беднейшая часть населения сократится лишь на 4%, полагают исследователи.

Что касается РФ, то уровень ее богатств не достигает и 2 трлн долл. При этом за последние 10 лет в долларовом эквиваленте они упали на 28%, однако в рублях выросли на 73%. В пересчете на каждого россиянина уровень благосостояния составляет 16,77 тыс. долл. Это куда лучше, чем 17 лет назад, отмечают зарубежные аналитики. В 2000 году на одного взрослого россиянина приходилось менее 3 тыс. долл.

Однако увеличение богатств, так же как и во всем мире, происходит в РФ неравномерно. В частности, доля самого бедного населения в РФ куда выше, чем в целом в мире. Так, в целом по миру самые бедные люди составляют две трети взрослого населения. В РФ же 82% граждан владеют свободными активами менее 10 тыс. долл. Еще 16,6% – владеют богатством на сумму от 10 тыс. до 100 тыс. долл. На 1,3% населения приходятся активы от 100 тысяч до миллиона долларов. Для сравнения, только 0,1% граждан РФ владеют капиталом свыше 1 млн долл. По этому индикатору расслоения нашу страну обогнала только Индия. Там на 92,3% жителей приходится менее 10 тыс. долл.

Всего же в России насчитывается 132 тыс. долларовых миллионеров и 69 миллиардеров. При этом 10% наиболее богатых россиян владеют 77% богатств страны. «Аналогичный показатель зафиксирован в США, а вот для Китая он даже ниже (72%)», – замечают экономисты. Кроме того, 2,1 млн россиян входят в 10% богатейшего населения мира, а еще 175 тыс. – в 1%, продолжают они.

В самой РФ также уверены в значительном расслоении богатых и бедных. Согласно октябрьскому опросу фонда «Общественное мнение», лишь 17% населения считают, что разница в доходах бедных и богатых сокращается или не меняется. 73% опрошенных считают, что она, наоборот, увеличивается.

Кроме того, подавляющее большинство населения (94%) придерживается мнения, что разница в доходах у бедных и богатых является значительной. Более половины опрошенных полагает, что существующее доходное неравенство мешает развитию страны (63%) и что государство должно предпринимать меры по его сокращению (86%), следовало из данных ФОМ.

Россия относится к странам с очень высоким уровнем неравенства, соглашался ранее зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач. «Сейчас разница в зарплате менеджеров и рабочих может достигать десятки тысяч раз. Несмотря на то, что она неизбежна – в силу высоких квалификационных требований, предъявляемых к менеджерам высшего звена (руководителям предприятия и его заместителям), – разрыв все равно очень большой», – замечал он в интервью ТАСС, подчеркивая, что такой разрыв необходимо устранить.

Кроме того, высокий уровень неравенства начинает тормозить экономический рост, который ранее его же и породил, указывал он. «Рост экономики генерирует неравенство. Та же глобализация, доступные товары и дешевая рабочая сила привели к тому, что неравенство внутри Америки и Европы стало расти последние лет 30. При этом неравенство между развитыми и развивающимися странами уменьшилось благодаря росту Китая и Индии. …Для нас нынешний уровень неравенства – это серьезная проблема, потому что для развития устойчивой экономики уровень неравенства должен быть ниже», – подчеркивал Клепач, напоминая, что в РФ уровень неравенства сейчас такой же, как в начале 2000-х. «Но тогда росли доходы населения и сокращалась бедность. А сейчас у нас другая ситуация: бедность растет, доходы населения за последние три года упали на 10% в реальном выражении», – сообщает он, полагая, что при сложившихся тенденциях этот разрыв компенсируется «где-то за двадцатым годом».

И ситуация в РФ будет только ухудшаться, полагают эксперты «НГ». «Модель экономического роста, при которой главным драйвером является капитализация и распределение нефтегазовых доходов, остается неизменной. При таком положении разрыв в доходах граждан будет только увеличиваться», – считает аналитик Global FX Иван Карякин. Ослабить проблему неравенства в РФ могло бы увеличение среднего класса за счет поощрения предпринимательской активности, рассуждает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. На показатель неравенства влияет уровень образования, место проживания и даже уровень финансовой грамотности, перечисляет гендиректор компании «Парса Компани Групп» Павел Кожевников.

«Банковский сектор как главный «виновник» кризиса 2008 года оставил без работы миллионы людей по всему миру и привел к просадке среднего класса в Европе и США», – говорит президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов.

«Важным фактором для роста неравенства становятся быстрые изменения в экономике, в способах заработка, в устаревании многих профессий, что приводит к тому, что многие малоимущие и даже средний класс теряют работу и не могут ее найти», – говорит гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
523
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
610
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
578
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
582

Другие новости