Фото Gettyimages
В этом году «Роснефть» сделала ряд стратегических приобретений, добавив в свой портфель очень перспективные активы. Причем, что существенно, стоимость этих активов, приобретенных по минимальной рыночной цене, уже в ближайшее время значительно возрастет. Речь идет как об иностранных, так и о российских активах с потенциалом опережающего роста акционерной стоимости.
Выход на индийский рынок
«Роснефть» закрыла сделку по приобретению 49% акций Essar Oil Limited, обойдя в конкурентной борьбе ряд крупнейших международных корпораций. В итоге российская компания вышла на один из наиболее динамично развивающихся мировых рынков (кумулятивный рост ВВП Индии в 2013-2016 годах составил 29,8%).
В этом плане Essar Oil – первоклассный актив. Мощность переработки нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) «Вадинар» в настоящее время составляет 20 млн тонн в год (второй показатель в Индии). При этом по уровню технологической сложности предприятие входит в десятку лучших НПЗ мира, – завод способен перерабатывать широкий спектр сырой нефти из собственных и торговых активов «Роснефти», включая самые тяжелые сорта.
Основными источниками синергии нового актива «Роснефти» станут возможность переработки тяжелой нефти из Венесуэлы и кросс-поставки нефтепродуктов на рынки АТР. Это позволит значительно повысить экономическую эффективность деятельности НПЗ. В периметр сделки также вошел глубоководный экспортно-импортный порт, который позволяет принимать сверхкрупные танкеры вместимостью до 350 тыс. тонн, напрямую поставлять необходимое сырье, а также экспортировать нефтепродукты. Добавим сюда сеть из 3,5 тыс. заправок на индийском рынке, и станет понятно, что «Роснефть» совершила действительно уникальную сделку.
С этим согласны и эксперты. По мнению аналитиков швейцарского финансового холдинга UBS, «НПЗ Vadinar должен увеличить объем переработки «Роснефти» примерно на 7%». При этом подчеркивается, что «Роснефть» в последние годы активно совершенствует управление своим портфелем активов, а вклад в чистую прибыль компании аналитики UBS оценивают на уровне 500 млн долл.
В Китай уже зашли
В начале сентября «Роснефть» и китайская энергетическая компания «Хуасинь» подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве и заключили долгосрочный контракт на поставку нефти. Сотрудничество с новым стратегическим партнером предусматривает реализацию совместных проектов в области разведки и добычи, взаимодействие компаний в нефтепереработке и нефтехимии, торговле нефтью и нефтепродуктами, что увеличит поставки нефти компании на рынок КНР.
В Египет не за пирамидами
В этом году «Роснефть» стала участником проекта по освоению одного из самых крупных в мире газовых месторождений – Зохр, который реализуют на шельфе Египта ее давние партнеры Eni и BP. Разработка месторождения на десятилетия обеспечит потребности Египта в природном газе. На Зохр приходится более 30% запасов газа Египта.
На месторождении уже готова вся транспортная инфраструктура, а темпы реализации проекта – рекордные. В 2015 году Eni заявила об открытии месторождения, а уже в конце 2017 года там планируется начать добычу. Для сравнения: меньшие по запасам месторождения Левиафан и Афродита на шельфе Израиля и Кипра, которые были открыты в 2010 и 2011 годах, до сих пор не введены в эксплуатацию.
Сделка позволит российской компании укрепить свои позиции в стратегически важном регионе и стать одним из ведущих игроков на рынке сжиженного природного газа в регионе Ближний Восток – Европа. Как отмечают эксперты, по итогам закрытия сделки «Роснефть» сможет прирастить геологические запасы углеводородов примерно на 250 млрд кубометров.
Из Вероны – в Курдистан
В октябре в рамках X Евразийского экономического форума в Вероне «Роснефть» и правительство Курдского автономного региона Ирака объявили о начале совместной реализации инфраструктурного проекта по эксплуатации нефтепровода в регионе. Доля «Роснефти» в проекте может составить 60%. Другим участником проекта с долей участия 40% будет компания KAR Group – текущий оператор нефтепровода.
Консервативная оценка извлекаемых запасов нефти – на уровне 670 млн баррелей, расположенных на территории Курдского автономного региона. Ключевые условия соглашений и базовые принципы распределения продукции аналогичны СРП в Иракском Курдистане, которые подписаны другими международными нефтегазовыми компаниями.
В России – перспективный кластер
Важные приобретения у «Роснефти» в этом году были, конечно же, и в России. Компания выиграла аукцион на разработку Эргинского участка, крупнейшего в нераспределенном фонде страны. При этом у компании есть эксклюзивные возможности для создания синергии при освоении данного участка. Дело в том, что «Роснефть» разрабатывает поблизости гигантское Приобское месторождение, входящее в один из крупнейших добывающих активов компании – «Юганскнефтегаз». Кроме того, в апреле была закрыта сделка по приобретению 100-процентной доли в проекте «Конданефть», в рамках которого ведется разработка Кондинского, Западно-Эргинского, Чапровского и Ново-Ендырского лицензионных участков в Ханты-Мансийском автономном округе.
«Компания заплатила за запасы «Конданефти» недорого, – отмечает директор «Инфо-ТЭК Терминал» Рустам Танкаев. – Они были оценены в 1 долл. за баррель, притом что сама «Роснефть» привлекает инвесторов в свои проекты исходя из оценки запасов в 3 долл. за баррель, то есть цена как минимум в три раза ниже». Важно также, отмечает эксперт, что «приобретены не лицензии на участки, а группа месторождений, которые практически готовы к промышленной добыче».
«Конданефть» и Эргинский в итоге участок станут органичной частью одного из наиболее перспективных добычных кластеров в российской нефтегазовой отрасли и в ближайшие годы будут оценены рынком значительно выше цены приобретения.
Вторая жизнь Самотлора
В октябре Минфин РФ представил законопроект по предоставлению инвестиционных стимулов Самотлорскому месторождению «Роснефти» в форме ежегодного снижения НДПИ в размере 35 млрд руб. сроком на 10 лет. Введение указанных мер налогового стимулирования позволит в полной мере раскрыть ресурсный потенциал Самотлорского месторождения, активизировав на нем работу, что также будет способствовать созданию новых рабочих мест в регионе.
В сухом остатке
За 9 месяцев 2017 года среднесуточная добыча углеводородов выросла на 9,7% – до 5,72 млн баррелей. Добыча жидких углеводородов выросла на 11,0%, рост добычи газа составил 3,1% – до 50,86 млрд кубометров. Улучшение качественных показателей работы НПЗ: выход светлых нефтепродуктов – 58,4%, глубина переработки – 75,2%.
Эксплуатационное бурение выросло на 26% год к году – до 8,8 млн м с долей собственного бурового сервиса в общем объеме проходки порядка 60%. Число новых скважин, введенных в эксплуатацию, было увеличено на 19% по сравнению с показателем за 9 месяцев прошлого года – до 2,3 тыс. единиц с долей горизонтальных скважин на уровне 34%. К примеру, только «РН-Юганскнефтегаз» к августу пробурил более 600 тыс. м, что является максимальным показателем за месяц для российских предприятий.
Начата промышленная эксплуатация двух месторождений Тямкинского хаба Уватского проекта – Северо-Тямкинского и Северо-Тамаргинского. Добыта первая нефть и начато заполнение нефтепровода на Косухинском месторождении с последующим запуском пробуренных эксплуатационных скважин.
На суше РФ выполнено сейсмических работ 2Д в объеме около 6 тыс. погонных км, 3Д – в объеме 7,4 тыс. кв км, что превышает показатели за аналогичный период 2016 года в 2,4 раза и на 25% соответственно. Открыто 40 новых залежей и 19 новых месторождений с запасами АВ1С1+B2С2 в объеме 34 млн т.н.э.
На шельфе выполнено сейсморазведочных работ 2Д в объеме 32,3 тыс. погонных км на лицензионных участках моря Лаптевых, Карского, Чукотского, Восточно-Сибиркого, Японского морей; сейсморазведочных работ 3Д в объеме 4,8 тыс. кв км на лицензионных участках в Печорском и Охотском морях, что превышает показатели за 9 месяцев 2016 года на 47% и в 2,8 раза соответственно. Проводятся инженерно-геологические изыскания в Баренцевом, Карском и Черном морях.