0
3416
Газета Экономика Интернет-версия

09.11.2017 00:01:00

Лучшие лоббисты России – третий квартал 2017 года

Сергей Туранов

Об авторе: Сергей Анатольевич Туранов – генеральный директор Агентства экономических новостей.

Тэги: лоббизм, лучшие лоббисты. алексей миллер, газпром


лоббизм, лучшие лоббисты. алексей миллер, газпром Фото Gettyimages

Агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты» продолжает регулярное исследование эффективности работы представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленной на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. В российской научной литературе существует несколько подходов к толкованию термина «лоббизм», мы используем его самую широкую трактовку – деятельность по отстаиванию своих активных интересов. Тем более что именно такое понимание лоббизма укоренилось в русском языке и постоянно используется в СМИ. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

Настоящее исследование проводилось по итогам третьего квартала текущего года. В группу экспертов входят Михаил Сергеев («Независимая газета»), Виктор Ермаков (Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса), Николай Вардуль («Финансовая газета»), Игорь Харичев (Центр прикладных избирательных технологий), Алексей Зудин (политолог), Марк Урнов (политолог), Юрий Бондаренко (фонд «Возвращение»), Александр Тутушкин (аналитик), Сергей Туранов (Агентство экономических новостей), Шод Муладжанов («Московская правда»), Юрий Якутин («Экономика и жизнь») и другие.

В третьем квартале наибольшие пертурбации произошли в региональной номинации, что связано с беспрецедентной серией отставок ряда известных губернаторов. Среди входящих в топ-25 нашего рейтинга свои посты потеряли Валерий Шанцев (Нижегородская область), Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан), Владимир Миклушевский (Приморский край) и Николай Меркушкин (Самарская область). Впрочем, высокие места упомянутые губернаторы не занимали – из них только Шанцев входил в первую десятку. Вопреки некоторым прогнозам старожил губернаторского корпуса, глава Кемеровской области Аман Тулеев сохранил свое кресло и место в рейтинговой таблице, но его позиции заметно ухудшились.

Александр Бречалов возглавил в сентябре Удмуртскую Республику и перешел из профессиональной номинации в региональную, сохранив свой довольно высокий рейтинг. Заметно вырос рейтинг Алексея Дюмина, подтвердившего в сентябре свой статус руководителя Тульской области, которого, как и московского мэра Сергея Собянина, некоторые политологи посчитали одним из наиболее приближенных губернаторов к президенту Владимиру Путину.

Нашумевший уход ряда крупных банков из Ассоциации российских банков (АРБ) слабо повлиял на рейтинг ее главы Гарегина Тосуняна. АРБ действует по принципу «один банк – один голос», и общее количество ее членов, в том числе крупных банков, в результате снизилось всего на 2–3%. Конечно, потеря заметных игроков несколько уменьшила вес АРБ, но надо отметить, что руководители таких гигантов финансового рынка, как Сбербанк, ВТБ или Альфа-банк, сами обладают существенными лоббистскими возможностями и в помощи мало нуждаются.  

В топ-25 профессиональной номинации дебютировал Георгий Лунтовский, недавно возглавивший Ассоциацию региональных банков «Россия», видную роль в которой будут играть перебежчики из АРБ. Его лоббистские возможности определяются прежде всего тем, что в течение долгого времени он входил в руководство Центробанка РФ.

В номинации первых лиц можно отметить увеличение рейтинга председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, который укрепил свое лидерство. Ему удалось в очередной раз отбить атаки конкурентов, намеревающихся нарушить монополию компании на экспорт газа по трубопроводам. Это подтверждает заявление министра энергетики Александра Новака о том, что правительством РФ принято решение сохранить единый экспортный канал. На право поставлять газ за рубеж по трубопроводам претендуют в первую очередь «Роснефть» и «Новатэк», доля которых в добыче газа в России составляет примерно 20%.

sshot-26.jpg

sshot-1.jpg

sshot-2.jpg








Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1810
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1715
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1485
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1672

Другие новости