Фото Gettyimages
Фонд содействия реформированию ЖКХ сообщил, что за период с 2014 года по 1 октября 2017-го в стране переселены 655,51 тыс. человек из аварийного жилья площадью 10,22 млн. кв. м. По данным фонда, это 95,1% от общего количества граждан, которых необходимо переселить в соответствии с указом президента, и 94,5% от общего объема аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Тем самым, осталось переселить 34,08 тыс. человек из аварийного жилья площадью 600 тыс. кв. м., отмечают в ведомстве.
Из чего можно сделать вывод, что власти не уложились в заявленный изначально срок, ведь к 1 сентября они должны были обеспечить стопроцентное расселение заявленных объемов: 10,82 млн кв м, на которых проживали 689,59 тыс. человек.
В сентябре в ходе визита в Саратовскую область замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис рассказал о надежде правительства полностью выполнить программу расселения аварийного жилья до конца текущего года. «С учетом того, что сейчас дооформляются документы, доводятся строительно-монтажные работы, мы убеждены, что до конца текущего года эта программа будет выполнена практически на 100%. Очень на это надеемся», – цитирует Чибиса РИА Новости.
Однако, судя по данным Росстата, даже стопроцентное выполнение программы не будет означать, что проблема с аварийным жильем в стране наконец-то разрешится. В программе расселения, судя по всему, участвует вдвое меньше аварийного жилья, чем даже фиксирует Росстат.
Так, на конец 2011 года в России, по данным статистического ведомства, насчитывалось 20,5 млн кв м аварийного жилищного фонда. К концу 2012-го показатель вырос уже до 22,2 млн кв м.
Начиная с 2015-го Росстат приводит по аварийному жилищному фонду данные Минстроя. Из них тоже следует, что проблема с аварийным жильем становится все острее. Так, в 2015-м на аварийный жилищный фонд приходилось 19,6 млн кв м, а в 2016-м уже 22,7 млн кв м.
Хотя если брать относительные показатели по ветхому и аварийного жилищному фонду в совокупности, то в этом случае Росстат фиксирует снижение объемов проблемного жилья: с 3% от общей площади жилищного фонда в 2012 году до 2,4% в 2016-м.
Уточним: по программам Фонда ЖКХ расселяется аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года из-за физического износа в процессе эксплуатации и включенный субъектами РФ в региональные программы переселения граждан из аварийного жилья. Сюда не входит аварийный фонд, ставший таковым в результате чрезвычайных ситуаций и т.п.
Сами регионы, судя по всему, отчитываются далеко не обо всех опасных домах.