0
8065
Газета Экономика Интернет-версия

17.10.2017 14:45:00

Россия – страна экономического нонсенса

Тэги: россия, экономика, ввп, доходы, экономический рост, росстат


россия, экономика, ввп, доходы, экономический рост, росстат Фото Gettyimages

Россия вышла из рецессии, а по итогам 2017 года экономический рост может составить около 2%. Таковы ожидания Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ). Правда, замечают экономисты, рост ВВП идет вразрез реальным доходам населения, которые снижаются уже четвертый год подряд. «Это экономический нонсенс, и говорит лишь о том, что рост ВВП не имеет качественной основы, а увеличение добавленной стоимости происходит за счет внедрения неэффективных проектов и непроизводительных затрат», – делают вывод эксперты.

Между тем, за последний год у трети россиян материальное положение ухудшилось. Ожидания граждан РФ на ближайшие 12 месяцев также нельзя назвать оптимистичными. Около 20% ожидают ухудшения личного материального положения и лишь 13% его улучшения. Таковы выводы Центра конъюнктурных исследований о потребительских настроениях россиян в третьем квартале на основе данных Росстата.

Как известно, Росстат регулярно проводит опросы потребительского поведения населения России. В них принимает участие около 5 тыс. человек в возрасте от 16 лет и старше, проживающих в частных домохозяйствах во всех субъектах РФ. Анкета обследования включает вопросы о субъективном мнении респондента об общей экономической ситуации, личном материальном положении, сбережениях и других аспектах формирования потребительской уверенности. На основе полученных данных высчитывается индекс потребительской уверенности (ИПУ).

В итоге, как отмечают в Центре конъюнктурных исследований, несмотря на некоторый оптимизм, потребительские настроения населения РФ в третьем квартале 2017 года по-прежнему остаются в минусовых значениях. «Тенденция постоянного, хотя и разной интенсивности, относительного улучшения ИПУ продолжается уже семь кварталов подряд. За этот период – после локального минимума в начале 2016 года – значение индикатора прибавило 19 процентных пунктов (п.п.), переместившись с отметки (-30) до (-11)», – сообщают в ВШЭ, подчеркивая, что его отрицательная величина по-прежнему свидетельствует о преобладании пессимизма в настроениях потребителей.
В частности, замечают исследователи, крайне малое число (0,1) участников опроса оценили свое материальное положение в третьем квартале 2017 года как «очень хорошее» и менее 9% – как «хорошее». «Две трети респондентов сообщили о «средней» финансовой ситуации. Почти четверть респондентов считала свое материальное положение «плохим» и 1,8% – «очень плохим», – перечисляют в ВШЭ.

Кроме того, большинство респондентов (почти 90%) ожидают дальнейшего повышения цен на товары и услуги. И лишь 13% надеется на их стабилизацию или даже снижение в ближайшие 12 месяцев, следует из обзора центра.

Как итог, только 0,5-0,6% респондентов рассматривают сложившиеся в стране условия как «очень благоприятные» для совершения крупных покупок и формирования сбережений. «Большинство же (48 и 57% соответственно) считают текущий момент «неблагоприятным» для и крупных трат, и для сбережения финансов», – сообщают экономисты.

Тем не менее, обращает внимание директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, индекс потребительской уверенности совершил довольно впечатляющий рывок с отметки (-30%) в первом квартале 2016-го до (-11%) в отчетном периоде. «Если подобная позитивная динамика будет продолжена, то теоретически через два-три квартала ИПУ достигнет нейтрального значения с возможным переходом в благоприятную зону», – не исключает эксперт, отмечая при этом, что для роста индекса с минус 11% до 0% потребуются куда больше экономических усилий, чем для предыдущего маневра. «В первую очередь придется решать фундаментальную проблему помесячного падения реальных располагаемых денежных доходов населения, которое продолжается уже три года, и перейти хотя бы к их дорецессионному росту», – подчеркивает экономист. В текущих же экономических условиях таких возможностей практически нет. «Исходя из сегодняшних условий и бюджетных ориентировок на следующие три года, каких-либо акцентированных источников решения проблемы не просматривается. В лучшем случае, население ждет компенсация потерь, понесенных с ноября 2014 года по настоящее время и возвращение к позициям начала 2014-го», – ожидает Остапкович.

Или же, рассуждает эксперт, «необходимо поручить Росстату изменить методологию расчета показателя реальных располагаемых денежных доходов населения». «Так, например, если пересмотреть валютную составляющую при ее покупке и продаже населением и добавить к этому покупку населением России товаров и услуг за наличный расчет за рубежом, может оказаться, что реальные доходы наших граждан не очень-то и сократились за последние годы», – приводит пример он.

При этом, подчеркивает экономист, экономика России в целом вышла из рецессии. «Индекс физического объема ВВП России за второй квартал 2017 года относительно второго квартала предыдущего года составил 102,5% – это высокий темп, позволяющий надеяться на годовой темп роста в 2017-го в интервале 1,7-1,9%, а в случае улучшения ценовой конъюнктуры на основные товары российского экспорта – до 2,1%», – полагает он.

Тем не менее, замечают в ВШЭ, несмотря на экономический рост, реальные доходы населения продолжают снижаться. «Данное явление можно охарактеризовать как экономический нонсенс. Все-таки главным бенефициаром экономического роста любой страны является, в первую очередь, ее население. Конечно, можно сослаться на то, что компенсационный рост экономики после рецессии практически всегда на три - шесть месяцев опережает восстановление доходов населения. Однако рост ВВП наблюдается уже почти год, а доходы продолжают падать. Это означает, что рост ВВП не имеет качественной основы, а увеличение добавленной стоимости происходит преимущественно за счет внедрения неэффективных проектов и непроизводительных затрат», – делает вывод Георгий Остапкович. Так, например, строительство сооружений для Чемпионата мира по футболу 2018 года или в оборонном секторе имеют весьма слабый мультипликативный эффект для роста реальных доходов населения, замечает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1459
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
918
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
656
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
908

Другие новости