На одного официально зарегистрированного безработного приходится по две вакансии, следует из данных Минтруда. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Несмотря на то что российская экономика вышла из рецессии, в ней «сохраняются признаки ослабления роста», сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ссылаясь на сводный опережающий индекс (Composite Leading Indicators, CLI). О признаках замедления экономической активности в России ОЭСР сообщает уже четвертый месяц подряд. Иллюстрацией временного оживления, которое тут же сходит на нет, может служить российский рынок труда. В начале осени наблюдался всплеск прироста вакансий, который к концу осени, по прогнозу кадровиков, будет нивелирован.
Специалисты ОЭСР предупредили Россию о возвращении проблем с экономическим ростом. Организация рассчитывает сводный опережающий индекс экономической активности CLI, который позволяет фиксировать ранние сигналы о смене тенденций в бизнес-циклах.
Как сообщила в понедельник ОЭСР, в августе значение индекса для России составило 100,4 пункта. По сравнению с июлем показатель не изменился. До этого – начиная с апреля – индекс планомерно снижался: в марте его значение было 100,8 пункта. Уровень июля и августа в 100,4 пункта – самый низкий за весь 2017 год. О рисках будущего экономического замедления в России ОЭСР предупреждает в своих отчетах об индексе начиная с июля.
Правда, значения сводного индекса пока не мешали организации улучшать прогноз по росту ВВП РФ на 2017 и 2018 годы. Напомним, в июне ОЭСР улучшила прогноз роста российской экономики с 0,8 до 1,4% в 2017 году и с 1 до 1,6% в 2018-м. Затем, в сентябре, организация объявила, что в 2017-м ВВП РФ вырастет на 2%, а в 2018-м – на 2,1%.
«Россия восстанавливается от рецессии благодаря росту цен на нефть и снижению процентной ставки, что придает импульс экономике в ближайшей перспективе», – поясняли специалисты организации.
О хрупкости наблюдаемого оживления свидетельствуют также тенденции на российском рынке труда. Как вчера сообщили специалисты кадрового агентства «Юнити», в сентябре-октябре ожидается общий прирост числа вакансий на 15–20% по сравнению с летними месяцами.
Некоторые российские программисты могут рассчитывать на очень щедрую зарплату. Фото РИА Новости |
И казалось бы, этот всплеск должен воодушевить. Потому что, как уточнили «НГ» в пресс-службе агентства, «в прошлом году в сентябре сезонный рост был гораздо слабее – на 3–7%, и наблюдался он лишь в наиболее благополучных отраслях: IT, производство фармацевтических препаратов, пищевое производство».
Однако, по данным агентства, этой осенью уже в ноябре сезонный всплеск тоже скорее всего будет нивелирован. «К ноябрю количество вакансий снизится до того уровня, который был на протяжении весны–лета. Исключение: IT-сфера, промышленность, наукоемкие отрасли. В этих сферах в ноябре количество вакансий будет выше летних значений на 5–7%», – пояснили в пресс-службе кадрового агентства. Осенний сезонный всплеск объясняется, как правило, выходом работодателей из отпусков.
«С февраля 2017 года мы фиксируем постепенный рост числа вакансий, и осенью тенденция сохранится: во всех отраслях новые места появляются регулярно, – сообщает директор по развитию «Юнити» Людмила Чернякова. – Однако работодатели не спешат с массовым открытием позиций. Они тщательно взвешивают каждое кадровое решение и не стремятся завышать заработную плату даже лучшим кандидатам».
Между тем, в пресс-службе Минтруда вчера сказали «НГ», что «ситуация на рынке труда представляется достаточно стабильной; какие-либо существенные изменения в ближайшее время не ожидаются».
Также в ведомстве Максима Топилина сообщили: «С 27 сентября по 4 октября 2017 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, уменьшилась на 1,9% и составила 723 977 человек. Годом ранее этот показатель был 853 810 человек».
По состоянию на 4 октября количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,6 млн единиц. Получается, что на одного официально зарегистрированного безработного приходится примерно по две вакансии.
Судя по оценкам кадровиков, в наиболее выигрышной ситуации сейчас оказались представители IT-сферы. «Спрос на программистов Java выше предложения в десятки раз, еще сложнее найти свободного программиста мобильных приложений для iOS и Android. Заработные платы исполнителей в области Big Data – от 150 тыс. руб., руководителей – в два-три раза выше. Единичных разработчиков смарт-контрактов (блокчейн) с подтвержденным опытом работодатели готовы перекупать, предлагая до 400 тыс. руб., – комментирует ведущий специалист по подбору персонала департамента IT/Telecom агентства «Юнити» Виктория Павлова. – Если число операций с криптовалютой на российском рынке будет увеличиваться, а технология блокчейна внедряться для бизнеса, то востребованность данных специалистов будет расти и дальше».
Как говорят опрошенные «НГ» эксперты, в российской экономике действительно происходит оживление. «Его признаки наблюдались с конца 2016 года. Отправной точкой можно считать соглашение с Организацией стран – экспортеров нефти. С тех пор сохранялся относительно положительный тренд цен на нефть, экономика пусть и незначительно, но наполнялась живыми деньгами, фиксировался рост», – перечисляет вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева.
Но насколько стабильными будут позитивные тенденции – вопрос. «Это зависит от действий правительства. Дальнейшие попытки увеличить налоговое давление на бизнес и население могут стать причиной резкого сокращения потребления в России и замедления экономической активности», – предупреждает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
«Экономический рост в нашей стране связан с несколькими факторами: ценами на энергоресурсы на мировых рынках, внутриполитической стабильностью, благоприятными условиями для инвестиций – в наших условиях это означает отсутствие повышенного внимания правоохранительных органов, – поясняет Минеева. – При благоприятном сочетании этих факторов рост может быть вполне долгосрочным».