0
1645
Газета Экономика Интернет-версия

10.10.2017 12:32:00

Высокая аварийность в энергосистеме продолжает беспокоить потребителей

Тэги: отопление, энергетика, теплоснабжение, зима, подготовка


отопление, энергетика, теплоснабжение, зима, подготовка Фото Александра Сакулина

В Москве на прошлой неделе прошло всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2017-18 годов». Это традиционное мероприятие: ежегодно перед наступлением холодов энергетики собираются для обсуждения актуальных задач бесперебойного электро- и теплоснабжения в предстоящих сложных погодных условиях. Как отметил министр энергетики Александр Новак, потребление электроэнергии в будущем осенне-зимнем периоде (ОЗП) вырастет на 1,8% по сравнению с прошлым ОЗП. Топлива пока достаточно: запасы превышают установленные нормативы. Ведется постоянный контроль выполнения мероприятий по регионам с высокими рисками нарушения электроснабжения. При этом в таком вопросе, как обеспечение безаварийности, участники совещания расставили несколько разные акценты.

По словам Новака, «общее количество аварий в генерации и в электросетевом комплексе снижается, с 2014 года общее количество аварий в генерации снизилось на 13%, а в электросетевом комплексе на 16%». Заместитель гендиректора РУСАЛа Максим Балашов уточнил, что при этом количество аварий в энергосистеме, приводящих к ограничению энергоснабжения потребителей, остается крайне высоким. Например, на заводах РУСАЛа, расположенных в Сибирском федеральном округе, в 2012-2017 годах по вине субъектов электроэнергетики произошло 95 случаев остановок технологического оборудования: из-за срабатывания систем автоматического отключения напряжения (САОН) – 30, провалов напряжения – 35, по другим причинам – 30. Если в 2012 году таких случаев было 8, то в 2016 году – уже 22. А только за первое полугодие этого года – сразу 18.

Аварии приводят к остановке технологического оборудования, недовыпуску продукции, увеличению затрат на переработку некондиционной продукции, необходимости проведения дополнительных работ по обслуживанию промышленного оборудования. Как следствие – возникают значительные убытки. Максим Балашов привел пример аварии 29 мая с.г.: в результате снижения нагрузки на «РУСАЛ Саяногорск» (с учетом Хакасского алюминиевого завода) и «РУСАЛ Саянал» убытки превысили 40 млн руб.

Таким образом, проблема остается весьма острой. И решить ее, по мнению Максима Балашова, не удается из-за нескольких пробелов в нормативном регулировании. Главная причина заключается в том, что обязанность электроэнергетиков поддерживать надежное и качественное снабжение потребителей пока декларативна. Действующие и принимаемые технические стандарты и регламенты не требуют от электроэнергетиков обеспечивать необходимый уровень качества электроэнергии. А законодательные условия возмещения убытков не позволяют потребителям рассчитывать на сколько-нибудь справедливую компенсацию. «Эти обстоятельства не стимулируют субъектов электроэнергетики, и в первую очередь сетевые компании, обеспечивать поддержание необходимого уровня надежности и качества электроснабжения», - считает Максим Балашов.

Решение проблемы, таким образом, лежит в сфере изменения нормативного регулирования. Таких изменений, по мнению представителя РУСАЛа, должно быть несколько. Прежде всего, необходимо зафиксировать те параметры качества и надежности электроснабжения, отклонение от которых будет считаться ненадлежащим исполнением обязательств электроэнергетиками. Заодно необходимо определить, как потребители могли бы контролировать выполнение этих обязательств, в том числе с использованием аттестованных систем учета потребителей. Достоверность отчетов таких систем должна приниматься всеми сторонами, в том числе электрическими сетями и судебными инстанциями. Кстати, такие средства измерения уже разработаны и прошли опытную эксплуатацию. Наконец, нужно установить ответственность электроэнергетиков за нарушение своих обязанностей: потребители должны иметь право формировать и выставлять встречные штрафные обязательства, а стоимость услуг по передаче электроэнергии должна соответственно снижаться.

Определенные шаги по решению этой проблемы уже делаются. Например, Системному оператору для обеспечения надежности в часы максимума нагрузки разрешили снижать пиковую нагрузку в энергосистеме за счет потребителей с ценозависимым потреблением (это обеспечит дополнительную надежность в период холодов). Минэнерго разработаны поправки в законодательство, предусматривающие регулирование деятельности потребителей с САОН, и проект правительственного постановления, которым вводится возмещение потребителям издержек, связанных с функционированием САОН. «Благодаря активному участию Министерства энергетики России и нашей компании в разработке, продвижении и принятию указанных актов, уже предприняты важные шаги в направлении обеспечения надежности электроснабжения потребителей. Уверен, что и дальнейшая работа будет способствовать решению указанной задачи», - резюмировал Максим Балашов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1301
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
833
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1573
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1523

Другие новости