0
2481
Газета Экономика Интернет-версия

29.09.2017 00:01:00

От пистолета ТТ до ракетного комплекса "Фагот"

Тэги: конструкторское бюро, кбп, шипунов, оружие, современное вооружение


конструкторское бюро, кбп, шипунов, оружие, современное вооружение Комплекс «Панцирь-С1» пользуется спросом не только в РФ, но и во всем мире. Фото предоставлено пресс-службой АО «КБП»

На протяжении истории КБП из небольшой организации, начавшей свою творческую деятельность с разработки отдельных образцов оружия, превратилось в мощное предприятие, решающее задачи создания систем самого современного вооружения.

Высокий научно-технический уровень работ, системный подход к разработкам, строго научное обоснование тактико-технических характеристик образцов – все это отличительная особенность деятельности АО «КБП». Технические решения, заложенные в разработки КБП, содержат свыше 6500 изобретений.

Идея создания специального КБ обсуждалась еще в 1924 году, именно тогда этот вопрос был впервые рассмотрен Техническим комитетом Тульских оружейных заводов. Возникла острая необходимость переоснащения Красной армии самым современным автоматическим оружием, которое необходимо было не только производить, но и модернизировать, обновлять. Эта задача требовала сплоченности конструкторской мысли, объединения сил, российских талантов, и правительство принимало последовательные шаги для создания отечественных специализированных организаций по разработке вооружений.

Спустя два года, в августе 1926-го, при пулеметном отделе Тульского оружейного завода была образована ячейка будущего КБ во главе с И.А. Пастуховым. С 1927 года заведующим Проектно-конструкторским бюро стал П.П. Третьяков. Основным направлением работ организованного бюро было создание легкого стрелкового оружия и пулеметов.

В 1935 году ПКБ вышло из состава Тульских оружейных заводов и получило новое наименование – Центральное конструкторское бюро стрелкового вооружения с утвержденным штатом 220 человек. В дальнейшем название бюро менялось. В 1936 году оно было переименовано в ЦКБ-14, а еще через 30 лет, в 1966 году, получило наименование Конструкторское бюро приборостроения.

До Великой Отечественной войны главным для ПКБ было создание легкого стрелкового оружия и пулеметов, образцов отечественного автоматического оружия, разработка скорострельных авиационных пулеметов и пушек. По своим тактико-техническим характеристикам эти разработки намного превосходили зарубежные аналоги. В середине 30-х годов тематика ПКБ была расширена за счет разработки автоматического авиационного вооружения.

Главным итогом предвоенного периода деятельности КБ стали разработанные и сданные на вооружение многие образцы автоматического оружия: пистолет ТТ (Тульский, Токарев); винтовки СВТ-38, СВТ-40, АВТ-40, разработанные Ф.В. Токаревым; счетверенная зенитная установка пулемета «Максим», разработанная Н.Ф. Токаревым; скорострельный авиационный пулемет ШКАС, разработанный Б.Г. Шпитальным, И.А. Комарицким; авиационный пулемет ШВАК, разработанный Б.Г. Шпитальным, С.В. Владимировым; универсальный авиационный пулемет УБ, разработанный М.Е. Березиным; авиационная пушка ВЯ, разработанная А.А. Волковым, С.А. Ярцевым.

Изделиями разработки тульских конструкторов во Второй мировой войне было оснащено свыше 80% самолетов отечественной авиации, в том числе такие широко известные, как истребители Ла-5, МиГ-3, Як-3, штурмовики Ил-2, бомбардировщики Пе-2, Ту-2. В 1944 году на вооружение была принята пушка Б-2 конструкции М.Е. Березина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за выдающиеся заслуги в области создания новых и усовершенствование существующих образцов стрелкового и авиационно-пушечного вооружения ЦКБ-14 было награждено высшей наградой Родины – орденом Ленина.

После войны был тяжелый период восстановления, годы, когда мобилизовались все силы государства. В КБП приступили к освоению новых видов вооружений, и здесь коллектив проявил свой незаурядный характер. В этот период начались работы по созданию стрелково-пушечного вооружения следующего поколения с повышенной скорострельностью для перспективной авиации.

В послевоенные годы были созданы лучшие в мире образцы оружия. Это пистолет ПМ, разработанный Н.Ф. Макаровым; автоматический пистолет АПС, разработанный И.Я. Стечкиным; авиационный пулемет А-12,7, разработанный Н.М. Афанасьевым; авиационная пушка АМ-23, разработанная Н.М. Афанасьевым, Н.Ф. Макаровым; зенитные автоматы 2А7 и 2А14, разработанные Н.М. Афанасьевым, П.Г. Якушевым; зенитная установка ЗУ-23, разработанная Е.К. Рачинским, Р.Я. Пурценым. Всего было разработано 11 различных видов пушек.

Создание первых ПТРК позволило отработать принципы применения нового оружия, освоить его производство и создать научно-технический задел для разработки более совершенных образцов, в число которых в 60-х годах вошли «Овод», «Дракон», «Лотос».

Когда в 1962 году пришел Шипунов, в ЦКБ-14 занимались только ракетной техникой, поскольку стрелково-пушечное направление в стране было официально закрыто как «пещерная» техника. В это же время за рубежом никто не закрыл стрелково-пушечное направление, как это произошло в СССР, там производились и ракеты, и первоклассные реактивные самолеты, и пушки. Когда в 1964 году был сделан анализ, то оказалось, что по стрелково-пушечному вооружению Россия отстала от Запада уже на 8–10 лет.

Аркадий Георгиевич доказал, что надо продолжать заниматься пушками, потому что не может существовать только ракетное управляемое вооружение, поскольку есть задачи, которые гораздо лучше решать пушечным вооружением. И он доказал это и словом, и делом, создав управляемые высокоточные ракетно-артиллерийские комплексы, по тактико-техническим данным многие из них превосходили и превосходят зарубежные, а некоторые – не имели и не имеют аналогов в мире. В 1964 году вышло постановление Министерства обороны о восстановлении производства пушек с указанием конкретных предприятий, где должно быть организовано их производство. Вышел приказ по министерству, согласно которому из НИИ-61, где Шипунов раньше работал, было переведено несколько человек во главе с Василием Петровичем Грязевым и со всем заделом, который у них был по пушкам. В то время уже велись отработки высокотемпных пушек калибра 23 мм, калибра 30мм. В 1966 году ЦКБ-14 было переименовано в Конструкторское бюро приборостроения.

Особенностью нового этапа стала параллельность разработок, когда, еще не закончив первую перспективу, закладывали вторую, третью. Например, когда разрабатывались и еще доводились пушка ГШ-23 и ее 30-мм модификации, фирма уже приступила к разработке шестиствольных пушек, которые отличались еще большей скорострельностью. Все образцы были доведены до конца и поставлены на серийное производство.

К 1966 году на предприятии были организованы работы уже по двум основным направлениям, что потребовало изменения его структуры – появились отдельные конструкторские бюро, бюро по испытаниям, научно-технические бюро и вспомогательные подразделения. Была подготовлена и развернута разработка основных элементов противотанковых ракетных комплексов, а в дальнейшем и высокоточных наукоемких систем вооружения в интересах различных родов войск.

На качественно новом уровне благодаря новым идеям и конструкторским решениям была восстановлена разработка малокалиберного стрелково-пушечного вооружения, которую возглавил выдающийся оружейник, заместитель генерального конструктора, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук Василий Петрович Грязев.

Параллельно решалась и другая важная задача: определились технические направления новых разработок. КБ приборостроения приступило к созданию системы противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) второго поколения.

Успешная сдача изделия «Фагот» была фактическим новым рождением КБ. Это была первая успешно завершенная система в области управляемого оружия. Пришел стабильный успех к фирме и руководителю. Это был 1970 год. Потом «Фагот» унифицировали в «Конкурс», «Метис», за которые КБП было удостоено ордена Октябрьской Революции, а Аркадий Георгиевич – звания Героя Социалистического Труда.

После принятия образцов на вооружение под руководством А.Г. Шипунова на заводах отрасли были организованы освоение и наладка крупносерийного производства ПТРК второго поколения. Более 30 лет эти системы составляли основу данного вида вооружений в Российской армии и армиях многих стран мира.

Период с конца 70-х годов характеризуется сильным расширением тематики предприятия и выходом ее за традиционные рамки, что обеспечило предприятию на долгую перспективу лидирующие позиции в области создания вооружений и военной техники. В это время появляются несколько новых направлений: вооружение легкобронированной техники, управляемая артиллерия и зенитные системы для защиты наземных объектов и кораблей.

Именно в КБ приборостроения положено начало управляемым артиллерийским снарядам в России.

Инициатором появления нового зенитного направления в КБП был А.Г. Шипунов. Благодаря его идеям по формированию облика этого вида оружия удалось создать комплекс, не имевший на то время аналогов в мире. В результате в КБП разработана система пушечно-зенитных ракетных комплексов: сухопутного («Тунгуска») и корабельного исполнения («Каштан»), способная решать эти задачи, дополняя и одновременно защищая классические системы ПВО дальнего и среднего действия.

Сегодня визитной карточкой предприятия является разрабатываемая и производимая уникальная оборонная продукция. Это зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», боевая машина десанта «Бахча-У» с управляемым ракетным комплексом, боевая машина пехоты БМП-2М «Бережок», комплекс управляемого вооружения «Краснополь-М», многоцелевой всесуточный высокоточный ракетный комплекс дальнего действия «Корнет-ЭМ» и многие другие разработки, вышедшие из стен АО «КБП», не имеющие сегодня аналогов в мире.

Образцы оружия, разработанные Конструкторским бюро приборостроения, широко поставляются в различные страны мира. Вначале это были ПТРК «Фагот» и «Конкурс», зенитные установки ЗУ-23, корабельные зенитные автоматы АК-306 и АК-630, пистолеты ПМ и АПС, авиационные пушки ГШ. На вооружении десятков стран мира находятся тысячи боевых самолетов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, Cу-24, Су-25 и вертолетов Ми-24, Ми-35, оснащенных пушками ГШ. В настоящее время основу экспорта составляют комплексы ВТО различного назначения – противотанковые, артиллерийские, зенитные.

В 2009 году КБП вошло в состав холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы». На сегодняшний день интегрированные структуры и холдинги – неотъемлемые атрибуты мировой системы. В настоящее время предприятие возглавляет управляющий директор АО «КБП» Дмитрий Владимирович Коноплев, приступивший к своим обязанностям 20 июля 2012 года, генеральным директором управляющей компании – АО «НПО «Высокоточные комплексы» является Александр Владимирович Денисов.

АО «КБП» сегодня – одна из ведущих проектно-конструкторских организаций ОПК России, где создаются комплексы высокоточного оружия ближней тактической зоны в интересах различных родов войск по шести основным направлениям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1323
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
836
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
597
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
831

Другие новости