Большинство работающих в РФ страдают от хронического недосыпания. Фото Pixabay |
В России все громче звучат аргументы в пользу укороченного рабочего дня или сокращенной рабочей недели при неизменной зарплате. Соблюдение формальностей восьмичасового рабочего дня ведет к многомиллиардным потерям, подсчитали эксперты. Ранее представители бизнес-объединений жаловались, что власти запрещают работодателям сокращать рабочее время при сохранении зарплаты, хотя это увеличивало доходы предприятий.
Традиционный восьмичасовой рабочий день или 40-часовая рабочая неделя во многом являются атавизмом. Многие работодатели готовы вообще отказаться от фиксации рабочего времени и перейти только на показатели выработки. При этом рабочий день часто сокращается для сотрудников на несколько часов, предприятия снижают косвенные расходы и могут выплачивать работникам ту же зарплату. Однако чиновники быстро пресекают подобные новации, ссылаясь на нормы запутанного российского законодательства.
Точные замеры выработки показывают, что с максимальной отдачей сотрудники, как правило, не способны работать по восемь часов в день. «Мы договорились с коллективом сократить рабочий день до четырех часов при сохранении зарплат. Это позволило мне снизить издержки за счет сокращения времени работы склада, освещения цехов или работы охраны», – рассказывает вице-президент «Опоры России» Марина Блудян (см. «НГ» от 22.09.17). Однако через несколько месяцев ей пришлось вернуться к традиционному восьмичасовому графику работы по требованию правоохранителей и контролирующих органов. А вчера еще один аргумент против излишней продолжительности рабочего времени привел аналитический центр НАФИ. По его данным, около 190 млрд руб. ежемесячно теряют российские работодатели из-за неэффективности невыспавшихся сотрудников. Эти расчеты основаны на опросах сотрудников об их эффективности. Большинство работников отмечали, что постоянно не высыпаются, и поэтому их реальная производительность значительно ниже возможной.
По опросам 2017 года респонденты оценивали свою эффективность на уровне 80%. А год назад в рамках аналогичных опросов самооценка производительности была и того ниже – всего около 71%. Такие данные позволили экспертам заявить, что от 20 до 30% выплаченной зарплаты можно отнести к неоправданным издержкам. Подобные оценки ущерба во многом условны. Но тем не менее они показывают потенциал сокращения издержек и высвобождения рабочего времени.
Эксперты признают, что признаки отказа от восьмичасового рабочего дня появляются все чаще. «Само понятие рабочего времени уже достаточно размыто, и его заменяет понятие эффективно и своевременно выполненной коллективной или индивидуальной задачи», – говорит шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.
«На рынке труда есть ориентированные только на результат компании, которым неважно, сколько времени вы проводите на работе – шесть или восемь часов. Так же неважно и время начала рабочего дня. Многие люди действительно более эффективны, когда их не ограничивают по времени нахождения на рабочем месте и они могут подстраивать рабочий график под себя, при условии полной ответственности за результат», – говорит эксперт по подбору персонала кадрового агентства «Юнити» Руслан Карпов. Бизнес себе не враг – и он должен иметь возможность выбора схемы организации рабочего времени, говорит эксперт. Яркий пример – это эффективность ИT-отрасли, где многие программисты имеют полностью свободный график.
«Число рабочих часов в РФ одно из самых высоких и продолжает расти. Но это время тратится неэффективно», – признает Пушкарев.
«Офисным работникам сокращение рабочего дня может пойти на пользу. А в промышленности или сельском хозяйстве уменьшение рабочего времени может в итоге снизить объемы производства», – говорит консультант компании Odgers Berndtson Полина Косых. При этом она напоминает, что продолжительность рабочего дня почти не влияет на уровень безработицы.
«Сокращение рабочего времени при сохранении зарплат экономически оправдано лишь в случае роста производительности труда», – говорит ведущий научный сотрудник РАНХиГС Александра Полякова. При этом она напоминает, что часто звучат предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю по 10 часов в день. И это доказывает запрос в обществе на более гибкое регулирование рабочего времени.
«При взаимном согласии работодателя и работника, последнему может быть установлен гибкий режим рабочего времени. Начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон", - утверждают в Минтруде.