Когда денег на загранпоездку не хватает, с комфортом можно устроиться и во дворе. Фото Михаила Мордасова/PhotoXPress.ru
Четыре года падения доходов сильно изменили отношение россиян к способам проведения отпуска. В 2013 году менее четверти россиян считали приемлемым отпуск дома на диване. А сегодня таковых стало уже больше трети. Отпуск на огороде предпочитали 20% граждан, сегодня – вдвое больше. Сокращение доходов населения сильно ударило по заграничным поездкам, познавательному туризму и даже по отдыху в санаториях.
С 2013 года в два раза выросла доля россиян, выбирающих отдых дома или на даче. Рост произошел в основном за счет молодых людей, ранее предпочитавших познавательный туризм, и пожилых, отдыхавших в санаториях. Об этом свидетельствуют результаты всероссийских опросов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
Согласно данным опросов, за последние четыре года привлекательность отдыха на даче выросла с 18 до 36%. Проводить отпуск дома в 2013 году предпочитали 20% респондентов, а в 2017-м уже 25%. Рост произошел за счет людей в возрасте от 18 до 44 лет, которые раньше предпочитали познавательный туризм и экскурсионные программы, а также пожилых, которые прежде лечились в санаториях. Число тех, кто выбирает познавательный отдых, сократилось с 25 до 20%, а лечение в санаториях – с 21 до 15%.
Усиление массового интереса к пассивным видам отдыха эксперты связывают с падением во время кризиса доходов россиян, а также ростом стоимости загранпоездок из-за девальвации рубля.
«Экономический кризис сбил режим труда и отдыха большинства россиян, – сказал директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов. – Недоступность заграничных поездок, равно как и слабый интерес к внутреннему туризму (как к познавательному, так и к рекреационному), привели к отказу многих российских семей от организации отдыха вне дома».
По данным Росстата, в 2014 году россияне совершили 42,9 млн туристических поездок за рубеж. Но уже в следующем году девальвация рубля и ограничение популярных направлений зарубежного отдыха россиян (Египет и Турция) привели к увеличению рублевой стоимости услуг в сфере зарубежного туризма на 37%, и за границу выехали уже только 34,4 млн россиян (минус 20%). В 2016-м смогли себе позволить зарубежные вояжи еще меньше россиян – 31,6 млн. (-8%). Небольшой рост наблюдался в первом квартале 2017 года: если за январь–март 2016 года соотечественниками было совершено 5,4 млн турпоездок, то за первые три месяца года нынешнего – 6,7 млн, а это рост на 25%.
Вчера в Ассоциации туроператоров России подвели предварительные итоги сезона. По словам исполнительного директора ассоциации Майи Ломидзе, «уходящий летний сезон не лучше и не хуже предыдущих». Внутренний туризм остается наиболее востребованным. В топ вошли Сочи, Крым, Санкт-Петербург, Москва, Казань. По предварительным подсчетам, один только Большой Сочи принимает в сезон до 3 млн туристов, примерно столько же – Крым. После «открытия» Турции она опять стала самым популярным направлением выездного туризма, по предварительным оценкам, там побывало около 2,5 млн российских туристов.
«Падение доходов россиян напрямую отразилось на предпочтениях по типу отдыха: интерес к отдыху на дачах, к коротким поездкам вокруг места проживания или домашнему времяпрепровождению, – сказала «НГ» гендиректор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова. – Закрытие Турции в свое время перераспределило поток на внутренние курорты (Крым, Краснодарский край и т.д.), но в целом количество отдыхающих в стране не увеличивалось».
«Выбор в пользу дачи люди делают из-за падения реальных доходов и роста цен на отдых внутри страны и в Крыму, – считает руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин. – Крым в данном случае необходимо рассматривать отдельно, так как ранее отдых там стоил дешевле, и у него была своя целевая аудитория, для которой сегодняшние цены стали во многом неподъемны. Именно эта целевая аудитория и осталась дома. Те, кто может себе позволить Крым и Сочи, после снижения цен на отдых в Турции смогли поехать и за границу, где сервис и качество отдыха часто значительно выше при сопоставимых затратах».
«Сегодня доллар в РФ стоит на 75% дороже, чем в августе 2013 года. Этим прежде всего объясняется и динамика заграничного туризма. Однако по сравнению с периодом пикового падения курса рубля в конце 2015 года, когда доллар стоил более 70 руб., сейчас наблюдается позитивная тенденция как выездного, так и внутреннего турпотока, – сказала «НГ» председатель Ассоциации оздоровительного туризма Елена Трубникова. – Что касается оздоровительного туризма, то, по нашим данным, численность отдыхающих в российских санаториях с 2013 года, напротив, увеличилась примерно на 20%. Нашу статистику подтверждают и данные Росстата, согласно которым, в 2013 году в санаториях РФ отдохнули 6,1 млн человек, а в 2016 году это количество составило уже 7,1 млн. Также нужно отметить, что в последние 2–3 года изменился типичный портрет отдыхающих в санаториях. Сейчас в здравницы приезжают и молодые мамочки с детьми. Едут мужчины и женщины в возрасте старше 35 лет – те, кто придерживается здорового образа жизни».