Вчера в татарстанском Иннополисе прошла конференция «Блокчейн: новая нефть России». Активное участие в мероприятии принял Сбербанк России. На пленарном заседании «Блокчейн как механизм индустриальной революции» выступил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев.
Как подчеркнул модератор пленарного заседания член наблюдательного совета Ethereum Владислав Мартынов, в настоящий момент крайне важно ответить на несколько вопросов. Во-первых, главное – сможет блокчейн-технология стать драйвером экономического и технологического рывка России? Во-вторых, какую роль в этом процессе играет Сбербанк и как он способствует продвижению блокчейна и определению сфер для его применения? В-третьих, что именно нужно сделать, чтобы получить максимальный положительный эффект от внедрения этой технологии и какие основные задачи предстоит? Наконец, в-четвертых, необходимо определить приоритеты при решении данной задачи: подготовка квалифицированных кадров, изменение законодательства или же привлечение инвестиций в развитие прикладных решений и общей экосистемы вокруг этой технологии?
Игорь Буланцев полагает, что начинать следует с законодательства. «Сегодня, когда обсуждают продвижение технологии блокчейна, – сказал старший вице-президент Сбербанка, – многие начинают разговор о правовом определении блоков, хешей и иных технических деталей. То есть речь в первую очередь идет об изменениях в законодательстве. В этом направлении мы ведем исследования законодательства России и других стран. Как собственными силами, так и с привлечением внешних экспертов. Кстати, очередная встреча с экспертами будет 1 сентября».
При этом, подчеркнул Буланцев, важно выделить три основных направления применения законодательства в данной сфере: блокчейн для регистрации и хранения операций или документов, умные контракты для автоматизации правоотношений и, наконец, проблема криптовалют.
«Для первых двух направлений в законодательстве нет препятствий, и имеющиеся определения достаточны для работы, – полагает Игорь Буланцев. – Но поскольку судьям и юристам тоже необходимо адаптироваться к новому процессу и разобраться в данной теме, появляется проблема судебной практики. И решать эту проблему изменением законодательства нельзя – это равноценно тому, как, например, в законах описать все возможные формы и марки автомобилей. Что касается криптовалют, то здесь главный вопрос: дать определение – «что это», в том числе исходя из последствий для уже существующих правовых норм и практик. Еще отмечу, что для будущего криптовалют очень важно, чтобы в разных юрисдикциях они трактовались одинаково. И в этом направлении будет крайне полезно, если международное сообщество пользователей криптовалют будет активно сотрудничать с государствами».
Понятно, что обычная валюта имеет материальное обеспечение. У криптовалюты, как известно, его нет. Возникает закономерный вопрос: не следует ли в данном случае надо выработать другой базовый подход к этому понятию? «На наш взгляд, криптовалюты – не замена денег, а дополнение, – отметил на пленарном заседании Игорь Буланцев. – Золото, деньги и золото имеют совместное хождение, и металлические деньги, появившиеся 4 тыс. лет назад, до сих пор в ходу, даже при наличии банковских карт. Да и сами криптовалюты, как известно, оцениваются в долларах или в евро и меняются на деньги. Кроме того, любая национальная валюта до определенной степени привязана к материальной части экономики. Валюта – важный инструмент для управления экономикой страны и для реализации национальных интересов, которые различаются между странами. И возможно, что криптовалютам не стоит добиваться статуса равных национальным валютам или замещать их, а остаться глобальным инструментом для полностью цифровых экосистем. Для нас криптовалюты и ICO– это новые потребности людей, которые существующие решения удовлетворить не могут. Поэтому мы изучаем криптовалюты и ICO, изучаем, в чем заключаются эти неудовлетворенные потребности. И, конечно же, мы хотим ответить на вопрос – являются ли криптовалюты лучшим решением или же можно и нужно предложить что-то другое».
«Сбербанк – это не просто банк, – подчеркнул модератор пленарного заседания Владислав Мартынов. – Сбербанк является локомотивом внедрения инновационных технологий в России». Действительно, у Сбербанка около 20 различных инициатив и проектов по блокчейну. «Для развития практики и для внедрения решений в жизнь нет необходимости в большом количестве решений, – считает Игорь Буланцев. – Цель должна быть в создании взаимозаменяемых решений и в развитии относительно небольшого количества стандартов. Для развития практики, стандартов и для внедрения решений на основе блокчейн в России мы совместно с другими банками и ЦБ активно участвуем в Ассоциации ФинТех. Также в ближайшее время планируем создание собственной выделенной лаборатории и приглашаем коллег к сотрудничеству».
«Если говорить про будущее, то надо смотреть шире, ведь блокчейн – это не только и не столько для людей, – резюмировал старший вице-президент Сбербанка Игорь Буланцев. – Роботы постепенно становятся субъектами экономики, и блокчейн хорошо подходит в качестве системы для управления ими. В Сбербанке мы начали изучать тему Banking Of Things, когда клиентами банка становятся роботы. Например, Тесла, которая работает в автоматическом такси, уже может стать независимым клиентом банка. Ей надо принимать заказы, чиниться, заправляться, платить штрафы, отвечать в суде. Блокчейн как распределенная система, основанная на электронной подписи, для этого идеально подходит».