Вопреки прогнозам, солнечное затмение не создало больших помех для солнечной энергетики. Фото Reuters |
Такого в США не было почти век: полное солнечное затмение, которое было видно в 14 штатах. Неудивительно, что такое широко анонсированное зрелище привлекло внимание не только рядовых американцев: по подсчетам аналитиков компании Challenger, Gray & Christmas, экономика США потеряла 700 млн долл. только из-за того, что сотрудники оставили свои рабочие места, чтобы посмотреть в небо.
Однако во время солнечного затмения американские экономисты куда пристальнее следили не за показателями рынка труда, а за данными о выработке электричества, особенно в Калифорнии. Этот штат – пионер в освоении солнечной энергетики: каждый десятый гигаватт установленной мощности приходится на солнечные панели, а в мае, по данным Независимого системного оператора Калифорнии (California Independent System Operator, CAISO), энергия солнца обеспечила свыше 17% всего потребления электричества штата.
И потому неординарное природное явление должно было стать серьезным испытанием для энергосистемы: по прогнозам того же CAISO, затмение должно было «отключить» свыше 6 ГВт солнечной генерации. Параллельно ожидался рост потребления электричества – освещение, обогрев вследствие снижения температуры. И хотя генерирующие и сетевые компании заранее готовились, риски для энергосистемы оценивались как значительные. Главный из них: резкое снижение мощности солнечных панелей (быстрее, чем во время заката). Как следствие, было необходимо оперативно увеличить выработку классической генерации (в случае с Калифорнией «в бой» пошли электростанции на газе).
Солнце зашло, но свет не потух: уже через несколько часов после затмения представители сетевых и генерирующих компаний рапортовали об успешно пережитом вынужденном отключении. В результате затмения «пострадало» меньше мощностей (было отключено 3,4 ГВт против прогнозируемых 6 ГВт), не произошло ни одного сбоя в системе и даже цены на рынке электроэнергетики не подверглись существенной волатильности. «Все прошло очень, очень хорошо, мы очень довольны результатами», – заявил журналистам Эрик Шмидт, вице-президент по операциям калифорнийского сетевого оператора.
Представители классической генерации восприняли эти новости с более сдержанным оптимизмом. Отсутствие проблем даже в такой чрезвычайной, хоть и крайне редкой ситуации может стать дополнительным доводом для сторонников возобновляемой энергетики в дебатах против угольных или газовых электростанций.
Впрочем, сама отрасль солнечной энергетики не намерена стоять на месте: в настоящее время активно развиваются новые технологии повышения КПД солнечных панелей. Одной из наиболее перспективных считается изготовление перовскитных солнечных ячеек: лабораторные опыты показывают, что их потенциал может вдвое превзойти существующие кремниевые ячейки при более дешевом и простом производстве.
В России исследования перовскитов проводятся в МГУ при финансовой и технической поддержке крупнейшей частной энергетической компании «ЕвроСибЭнерго». Среди ее активов – Абаканская солнечная электростанция, где после успешных лабораторных испытаний и будут проведены полевые тесты перовскитных ячеек. В случае достижения плановых показателей КПД и долговечности «ЕвроСибЭнерго» рассчитывает запустить полномасштабное производство перовскитных ячеек.
Повышение эффективности солнечных батарей станет еще одним шагом к безуглеродной энергетике будущего. В энергостратегии Калифорнии указано, что к 2030 году не менее половины всего электричества должно быть произведено из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Более того, на этой неделе Сенат штата принял закон о полном переходе на ВИЭ с 2045 года, ожидается, что вскоре подобные акты одобрят в Чикаго и Атланте. При текущей скорости развития отрасли данная цель является более чем достижимой.