0
3484
Газета Экономика Интернет-версия

22.08.2017 15:26:00

Российские угольщики живут сегодняшним днем

Тэги: уголь, энергетика, минэнерго, парижское соглашение, климат, торговля


уголь, энергетика, минэнерго, парижское соглашение, климат, торговля Фото пресс-службы ОАО "РЖД"

Состоявшийся сегодня в Аналитическом центре при правительстве РФ круглом столе, посвященном проблемам угольной промышленности России, был скорее похож на празднование юбилея, чем на серьезный разговор о будущем угольной промышленности, которой исполнилось 295 лет. О том, что такой разговор должен рано или поздно состояться, сомнений нет. Ведь подписание и идущая сейчас ратификация Парижского соглашения по климату должны поставить крест на угле как энергоносителе. Однако в подготовленных к круглому столу экспертных материалах для обсуждения только где-то на последней странице упоминается климатическое соглашение. Дословно в подготовленном управлением по ТЭКу Аналитического центра документе говорится, что «главным фактором неопределенности для угольной отрасли является климатическая политика в мире». На что же рассчитывают угольщики и вместе с ними Минэнерго?

Прежде всего, в материалах к круглому столу говорится о том, что, хотя «Россия подписала Парижское соглашение, его ратификация отложена до оценки последствий принятия данного решения. А дополнительным фактором неопределенности является решение Президента США Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения и о государственной поддержке американской угольной промышленности». А поскольку оценками последствий занимаются в России эксперты двух министерств - Экономического развития и Природы, - то процесс может затянуться, так как интересы у этих министерств бывают крайне противоположными. Даже заданный представителем Русала - компании активно участвующей в экологических программах - начальнику департамента угольной промышленности Администрации Кемеровской Олегу Токареву области вопрос насчет Парижского соглашения и относительно принимаемых мер по переводу шахтеров на другие виды занятости, вызвал отповедь … заместителя Министра энергетики РФ Анатолия Яновского, который указал на наращивание экспорта российского угля. По его словам лишь Великобритания и Голландия сократили потребление угля. А другие страны, включая даже Германию, увеличивают экспорт угля. И действительно, по приведенным на круглом столе данным по динамике экспорта угля из России получается, что с 1991 по 2016 годы он вырос в 4 раза, или достиг уровня в 171,4 млн тонн, а это практически половина добытого в России угля. Хотя (и об этом говорится в аналитических материалах круглого стола) с 2015 года потребление угля снижается на мировом уровне и определяющее влияние на это оказывает политика Китая, на который приходится больше половины потребления мирового угля. Среди крупнейших мировых потребителей угля рост спроса имел место в Индии, ЮАР и в Индонезии. Но эти разительные данные замминистра как бы и не заметил.

Судя по всему, именно поэтому в рекомендациях круглого стола не содержится никаких идей кроме как реструктуризации угольной промышленности … в соответствии с текущим ориентиром до 2020 года. Если перевести этот бюрократический язык на русский, то получается, что программа реструктуризации уже действует в отрасли с 1994 года и она способствовала ее приватизации, реорганизации и техническому перевооружению, развитию новых центров угледобычи.

Конечно, рекомендации не могли обойти стороной вероятность и последствия сокращения спроса на уголь по ключевым и перспективным направлениям экспорта в результате усиления климатических ограничений – как на глобальном уровне, так и в ряде стран, представляющих традиционные или перспективные направления российского угольного экспорта. Что же предлагается составителями этого документа?

Ни больше и ни меньше, как просчитать риски снижения спроса на уголь на внешних рынках (особенно по восточному направлению, на которое ориентирован рост экспорта из России) относительно показателей, заданных программными документами, а также отслеживать изменения в политике стран-импортеров угля. В рекомендациях содержится призыв (и не более) создавать условия для формирования долгосрочных отношений с импортерами российского угля … средствами энергетической дипломатии. Как будто не известен печальный опыт поставок природного газа Газпромом по долгосрочным контрактам, которые потом пересматривались и по суду и во внесудебном порядке по требованию импортеров с уплатой им российскими газовиками немалых компенсаций.

Понятно, что угольная отрасль в экономике России играет немаловажную роль. Она обеспечивает работой 140 тысяч человек трудоспособного населения. Кроме того в смежных отраслях занято около полумиллиона человек. В регионах же, где сосредоточена добыча угля в России, значение отрасли заметно выше. Так, доля угольной отрасли в валовом региональном продукте (ВРП) Кемеровской области составила 25,1%, доля занятости -10,4 %. Кроме того, угольная отрасль оказывает ощутимое влияние на ряд других отраслей российской экономики, прежде всего на железнодорожный и морской транспорт, электроэнергетику и ЖКХ, тяжелое и транспортное машиностроение , металлургию.

Поэтому важно уже сейчас готовиться к последствиям снижения спроса на уголь на мировых рынках и к введению в России жесткого экологического регулирования выбросов и борьбы с так называемыми отвалами, которые несут не меньшую экологическую нагрузку на природу. В противном случае и отрасль и занятые в ней люди окажутся перед свершившимися помимо их воли решениями. От этого пострадают не только люди, но и сама власть в регионах и в центре. События девяностых все этого наглядно доказали и нет смысла наступать на эти грабли еще раз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1061
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
668
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
467
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
666

Другие новости