0
6881
Газета Экономика Интернет-версия

11.08.2017 00:01:00

Чиновники впали в дефляционный утопизм

Тэги: экономика, кризис, дефляция, продукты, цены, ставки, налоговые льготы


экономика, кризис, дефляция, продукты, цены, ставки, налоговые льготы Падение цен на овощи скорее всего будет недолгим. Фото Reuters

Минэкономразвития (МЭР) вслед за Росстатом похвалилось дефляцией, в частности месячным снижением цен на плодоовощную продукцию. В  заявлениях чиновников о замедлении роста цен или локальном удешевлении товаров слышатся нотки ликования. Но сезонные колебания обычно не сильно помогают россиянам. Эксперты напоминают, что сама по себе дефляция, особенно если она длится долго, тоже проблема для экономики, теоретически она может сигнализировать и о том, что население больше не в состоянии себе позволить те или иные товары, и поэтому рынку приходится подстраиваться, снижая цены.

Уже вторую неделю подряд в России наблюдается дефляция, то есть снижение потребительских цен. С 1 по 7 августа они сократились на незначительные, но значимые 0,1%. Та же величина была и на предыдущей неделе. 

Как обычно, в разгар лета главным «виновником» снижения цен стали созревшие овощи. Минэкономразвития (МЭР) сообщило, что в июле цены на них упали на 8,3% по сравнению с июнем.

По данным Росстата, за последнюю неделю снижение цен на плодоовощную продукцию составило в среднем 3,9%, а рекордсменами оказались белокочанная капуста  (минус 12,1%), картофель, лук, морковь, помидоры и огурцы, упавшие в цене в диапазоне от 7,5 до 4,9%. Некоторые продукты (яйца, гречневая крупа,   пшено) просели незначительно, на 0,9–0,2%, другие – подросли, но ненамного: говядина, баранина, мороженая рыба, сливочное и подсолнечное масло, хлеб, сахар и соль выросли на 0,1–0,2%.

В МЭР считают, что в ближайшие месяцы цены на плодоовощную продукцию могут упасть еще на 15%. «Это может внести в накопленную инфляцию дополнительный вклад в размере около минус 0,6 процентных пункта за август-сентябрь 2017 года», – прогнозирует Минэкономразвития. «По итогам августа мы ожидаем увидеть дефляцию на потребительском рынке на уровне 0,3–0,5% в месячном выражении, что приведет к замедлению годовой инфляции до 3,3–3,6% год к году», – говорится в докладе «Инфляционная картина в июле», опубликованном министерством в среду.

Ранее МЭР ждал инфляцию в размере 3,8%, и, по словам министра экономического развития Максима Орешкина, менять прогноз не собирался. Банк России, который озвучивал целевой показатель инфляции в конце 2017 года в размере 4%, ожидает в августе инфляцию, близкую к нулю, и дефляцию в отдельные недели месяца.

Дефляция – довольно редкий зверь для нашей экономики. Население в основном привыкло к двузначным цифрам, когда цены росли почти на 10% в год или даже больше. Исключительными были лишь несколько лет – с 2011 по 2013 год, когда инфляция замедлилась до рекордно низких примерно 6% в год. Затем ситуация снова ухудшилась.

По данным Росстата, в августе прошлого года цены на плодоовощную продукцию тоже падали по сравнению с июлем на 8,9%, однако по итогам года все встало на свои места и общее падение цен на овощи-фрукты составило в 2016-м только 0,1% по сравнению с 2015-м. И в июле 2015-го наблюдалось долгожданное снижение цен на эту продукцию, тогда, правда, только на 4,2%. Однако в целом по году оказалось, что рост на овощи и фрукты составил 29,5%. Так что цыплят надо считать по осени, а дефляцию на капусту – после Нового года.

Так как борьба с инфляцией объявлена новым национальным ориентиром, в интонациях чиновников, докладывающих о ее сверхплановом замедлении вплоть до дефляции, чувствуются нотки ликования. Но опрошенные «НГ» эксперты напомнили, что на самом деле дефляция тоже может стать проблемой.

«Стремление Центробанка (ЦБ) сократить инфляцию за счет сохранения высокой ключевой ставки может стать причиной экономического спада и привести к дефляционной спирали, когда спрос на продукцию падает, компании начинают продавать меньше товаров и имеют ограниченные возможности для развития производства и увеличения зарплат, из-за чего спрос падает еще сильнее. Компании вынуждены снижать цены, сокращать сотрудников для поддержания бизнеса на плаву, и так дальше по спирали», – пояснил «НГ» аналитик eToro Михаил Мащенко.

«Дальнейший дефляционный процесс победой ЦБ никак не назовешь. Дефляция – это такой же негативный фактор, как высокая инфляция. В целом этот процесс говорит о снижении спроса, что в дальнейшем повлечет за собой снижение производства и новую рецессию», – сказал «НГ» аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Да и, как уверяет директор по маркетингу компании Intouch Павел Бутенко, дефляция не цель правительства. «Позитивом для экономики станет умеренная инфляция, а вовсе не ее полное отсутствие или даже отрицательное значение. Если дефляция будет носить системный характер, то ее последствиями будет снижение потребительского спроса, затем – сокращение производства, убытки и закрытие предприятий и т.д.», – поясняет эксперт.

В России дефляция в августе – явление не редкое. Она наблюдалась в 1996, 1997, 2003, 2005 и 2011 годах и, прежде всего, была обусловлена сезонными факторами (снижением цен на овощи и фрукты за счет роста предложения, в том числе отечественной продукции), – сообщили «НГ» в пресс-службе Минэкономразвития.


В ведомстве отметили, что во время кризиса наблюдалось снижение товарооборота продовольственных товаров, что отчасти было обусловлено переориентацией на более дешевые товары. «В настоящее время снижение оборота по этой группе товаров в годовом выражении постепенно замедляется, а с исключением сезонного фактора, показатель в отдельные месяцы текущего года уже демонстрировал рост», – сообщили в Минэкономразвития.

Однако Павел Бутенко делает важное уточнение: все эти негативные факторы проявятся только тогда, когда дефляция будет иметь выраженное значение по годовым показателям. «Говорить о системной дефляции очень рано, – согласен финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев. – Нельзя полагаться на показатели отдельных месяцев».

Но нужно учитывать еще кое-что. Теоретически снижение цен может быть обусловлено не только сезонным фактором. Дефляция может быть в том числе сигналом, что население все активнее экономит, и в первую очередь на еде. И поэтому рынку пришлось подстраиваться, снизить цены, чтобы подстегнуть спрос.

Вчера исследовательский холдинг «Ромир» сообщил, что средний чек среднестатистического горожанина за один поход в магазин опять сократился и составил в июле 503 руб., это на 14 руб., или 2,7%, меньше, чем месяцем ранее. За год средний чек похудел на 1,4%. Уточним: снижение среднего чека может быть связано и с общим сокращением расходов граждан, и с тем, что россияне дробят свои покупки, посещая больше магазинов в поисках наиболее выгодных предложений. В любом случае это признак того, что потребители не вышли из режима экономии.

Как говорит Михаил Мащенко, «сейчас в России есть все предпосылки для появления действительно серьезного кризиса»: «Население ужало свои повседневные расходы до предела на фоне драконовских процентов по кредиту и секвестра госбюджета, и для того, чтобы как-то исправить ситуацию и возобновить экономический рост, необходимы решительные меры по снижению ставок, налоговым льготам».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1739
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3698
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2756
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2249

Другие новости