0
13856
Газета Экономика Интернет-версия

09.08.2017 00:01:00

Товарооборот России с Китаем вырос на четверть

Тэги: китай, россия, товарооборот, экспорт, импорт, взаимная торговля


китай, россия, товарооборот, экспорт, импорт, взаимная торговля Поднебесная остается двигателем мировой торговли. Фото Reuters

Товарооборот между Россией и КНР растет. По итогам семи месяцев этого года объем взаимной торговли двух стран увеличился на четверть. Если темпы сохранятся, то к концу года он достигнет показателей 2013 года, составив 90 млрд долл. Но даже это может оказаться мечтой. Между тем еще три года назад чиновники обещали, что мы «вот-вот» достигнем 100 млрд долл. во взаимной торговле с Поднебесной. Теперь у правительства новая цель – увеличить несбывшийся показатель в два раза.

В январе–июле 2017-го торговый оборот между РФ и КНР в годовом выражении увеличился на 25,5% и достиг 46,82 млрд долл, сообщает Главное таможенное управление КНР. 

Объем поставок из Китая в РФ за тот же период увеличился на 21,8%, в стоимостном выражении он составил 23,39 млрд долл. Объем поставок российских товаров в КНР за то же время вырос на 29,5% – до 23,43 млрд долл.

Напомним, по итогам 2016 года торговый оборот между КНР и Россией вырос всего на 2,2% в годовом выражении и достиг 69,52 млрд долл. Китайский экспорт в Россию вырос на 7,3% – до 37,297 млрд долл., а импорт из России в Китай упал на 3,1% – до 32,228 млрд долл.

По итогам текущего года товарооборот может достичь 80 млрд долл., полагают в Минэкономразвития (МЭР). Уже к 2020-му этот показатель может вырасти до 200 млрд долл., надеются в МЭР. «Наша задача, конечно, сделать так, чтобы российские товары имели больший доступ на китайский рынок; он большой по объему, соответственно доступ на него  – это одно из условий активного роста российской экономики», – замечал глава МЭР Максим Орешкин в кулуарах встречи министров торговли стран БРИКС. Для этого, по мнению министра, необходимо добиться большего снижения барьеров между странами, в частности, так называемых нетарифных барьеров, которые касаются условий торговли, времени прохождения таможни и др.

Нарастить взаимную торговлю с Поднебесной Москва обещает не первый год. Так, еще в 2014 году такие планы озвучивал президент РФ Владимир Путин. «В 2013 году объем двусторонней торговли вплотную приблизился к отметке 90 млрд долл., и это далеко не предел. Будем стараться увеличить товарооборот к 2015 году до 100 млрд долл., а к 2020 году – до 200 млрд долл.», – обещал в мае 2014-го российский президент.

Сегодня уже понятно, что даже первые этапы не были реализованы. Между тем максимально к отметке в 100 млрд долл. по торговому обороту страны подходили в 2014 году. Тогда объем взаимной торговли между РФ и КНР достиг 95,3 млрд долл. Однако уже в 2015-м он провалился до 69 млрд долл. Со схожим показателем завершился и 2016 год. И в текущем году, как обещают чиновники, мы не дотянем даже до показателей 2013-го. Следующая цель Москвы – теперь удвоить недостигнутый показатель и довести к 2020 году товарооборот КНР и РФ до 200 млрд долл.

При этом Китай остается значимым торговым партнером России. Так, по итогам первого полугодия КНР стала основным торговым партнером РФ с оборотом в 38,4 млрд долл., следует из данных Федеральной таможенной службы. На втором месте Германия с оборотом в 23 млрд долл. За ней следуют Нидерланды, Италия и США с оборотом в  20,6 млрд, 11,2 млрд и 10,7 млрд долл. соответственно.

Для Пекина одним из основных торговых партнеров по-прежнему остаются США. Как отмечает агентство Reuters, профицит торгового баланса Китая с США за первые семь месяцев 2017 года вырос в годовом выражении на 5,9% – до 142,75 млрд долл. «В июле профицит торгового баланса Китая с США составил 25,2 млрд, практически не изменившись по сравнению с июньским показателем в 25,4 млрд – максимумом с октября 2015 года», – замечает СМИ.

Ранее сами китайцы подчеркивали, что менее чем за 40 лет оборот взаимной торговли между Поднебесной и США увеличился более чем в 200 раз. «Двусторонний товарооборот возрос с 2,5 млрд долл. в 1979 году до 519,6 млрд долл. в 2016 году», – сообщали в Министерстве коммерции КНР.

Россия же таким приростом похвастаться не может. За последние 36 лет взаимная торговля КНР и РФ увеличилась лишь в 130 раз. В 1980 году объем советско-китайской взаимной торговли составил чуть 500 млн долл. По итогам же 2016 года оборот торговли двух стран не дотянул и до 70 млрд долл. (см. «НГ» от 22.01.17).

Эксперты «НГ» приводят разные прогнозы на 2017 год по объему товарооборота двух стран. «Судя по последним данным, можно предположить, что к концу года объем взаимной торговли может превысить 70 млрд долл.», – считает аналитик компании «Алор Брокер» Сергей Королев. По итогам этого года товарооборот может составить лишь около 55 млрд долл., парирует замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. Кроме того, продолжает она, те или иные изменения товарооборота в долларах не всегда означают реальный рост или падение в его в количественном выражении. «Например, Россия может увеличивать поставки товара в штуках, но за счет ослабления рубля в долларах оборот будет снижаться», – напоминает она.

Как напоминает гендиректор компании «Форум» Роман Паршин, основу поставок из РФ в КНР по-прежнему составляют минеральные ресурсы, включая углеводороды, на которые приходится до 80%. «Сложно отрицать тот факт, что, как и в отношениях с европейскими торговыми партнерами, наша страна выступает в основном источником энергоресурсов для Поднебесной. При этом в структуре экспортных доходов России энергоресурсы по-прежнему занимают не менее 60%», – замечает он, полагая, что для того, чтобы значительно нарастить взаимную торговлю, нефтяные котировки должны превысить отметку в 100 долл. за баррель.

Теоретически достичь показателя в 200 млрд можно было бы за счет диверсификации российского экспорта в Китай, полагает эксперт. «То есть за два года российская сторона должна начать в огромных объемах поставлять в КНР нечто, чего в Китае нет и что не могут в таких объемах ему поставить другие государства», – рассуждает Роман Паршин. Другой вопрос: а что такого уникального Россия могла бы предложить?

Основную долю в структуре импорта Китая занимают далеко не углеводороды, а электронное и электрическое оборудование, аппараты и инструменты, напоминает Анна Кокорева. «Поэтому конкурировать в этой сфере России очень тяжело, так как мы сами закупаем большую часть оборудования за рубежом», – говорит она. «По итогам 2016-го доля России в общем импорте Китая составила 2%. Среди других партнеров Китая по импорту Россия занимает лишь 12-е место. И для того чтобы стать ключевым партнером Китая, России необходимо выдержать конкуренцию перед такими странами, как Корея, Япония, Тайвань, США, ЕС, Австралия, Малайзия, Бразилия, Швейцария, Таиланд, Вьетнам», – перечисляет завкафедрой международной коммерции Академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Саламатов. Причем он замечает, что многие из этих стран имеют преференциальные условия доступа на рынок Китая в рамках региональных интеграционных соглашений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество собирает статистику неправильной реакции на законные обращения

0
796
За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

Ольга Соловьева

В минувшем году показатель выживаемости бизнеса в стране оказался максимальным с 2010 года

0
1499
Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Дарья Гармоненко

На выборах к левому электорату обратятся все политические силы

0
916
Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

0
646

Другие новости