Сегодня в Уфе рассматривается дело «Роснефти» против АФК «Система». Суд продолжается, очередное заседание состоится завтра. За комментариями «НГ» обратилась к доктору экономических наук, профессору Никите Кричевскому. Вот как он прокомментировал происходящее:
– Только что из Уфимского арбитража позвонил мой коллега, профессор одного из уфимских вузов. Говорит, в зале, где рассматривается дело «Роснефть» vs. «Система», какой-то сюр и трэш. Представители ответчика после того, как их отводы суду отклонили, начали откровенно хамить суду, оскорблять его и выступать «не для суда, а для СМИ».
Между тем, полагает собеседник «НГ», юристы «Системы» прекрасно знают основания для отвода (статьи 21 АПК РФ и 16 ГПК РФ) и понимают, что ни по одному из пунктов отвод не может быть удовлетворен, а потому даже не затягивают процесс, а просто глумятся.
По мнению Кричевского, «истерика началась после того, как владельцам «Системы» стало понятно, что аргументов у них нет и через несколько часов судья признает убытки, которые они нанесли когда-то «Башнефти». «А это значит, – говорит эксперт, – прощай свободный денежный поток, МТС, МГТС и, возможно, беспрепятственный выезд за границу».
«В экспертном сообществе ни у кого не вызывает сомнений, что адвокаты «Системы», выдумывая все новые методы, позволяющие им затянуть процесс, – полагает, в свою очередь директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. - Причём, такое ощущение, что одним из главных мотивов для них является самолюбование, стремление закрепить за собой славу профессионалов в области юридической казуистики. К процессу «Роснефть» против «Системы» приковано всеобщее внимание; это, наверное, самый громкий процесс в современной России. И адвокаты ответчиков, безусловно, хотят сделать себе на нем имя».
У нанятой «Системой» юридической фирмы, полагает эксперт, могут быть и личные мотивы: «Ведь одними из ее учредителей является бывшие топ-менеджеры «Роснефти» Лариса Каланда и Игорь Майданник, которые болезненно переживают свой уход из компании и постоянно пытаются доказать бывшим коллегам свою незаменимость. Таким образом, ко всем сложностям процесса добавляется ещё и фактор личной вендетты амбициозных топ-менеджеров, вынужденных покинуть «Роснефть» в 2015-2016 годах».
Олег Бондаренко задается вопросом: «Насколько тактика бесконечных процессуальных уловок и ухищрений отразится на репутации ответчиков? Ведь чем больше играют в свои странные игры адвокаты, тем меньше у нас уверенности в том, что ответчикам есть, что сказать по существу дела и серьезно обосновать свою «безупречную юридическую позицию». Следовательно, стремление юристов затянуть процесс объективно вредило интересам ответчиков. Другое дело, что на примере реорганизации «Башнефти», можно судить о странных, мягко говоря, методах управления активами, характерных для «Системы». Представители АФК, привыкшие достигать цели всевозможными средствами, вряд ли будет вести себя иначе в сфере правовой. «Система» понимает, что шансов у неё практически не осталось. Юристы АФК не могут предъявить серьезных аргументов в суде: процесс реорганизации «Башнефти» никто не собирается разбивать на различные этапы и оценивать их законность по отдельности. Этот подход, естественно, не нашёл понимания у судей. Что остаётся «системщикам»? Только требовать отвода судьи и критиковать башкирское правосудие».