Далеко не во всех странах пожилые граждане стремятся работать как можно дольше. Фото Reuters
Сторонники повышения пенсионного возраста в России часто ссылаются на международный опыт. Однако по факту далеко не все жители западных стран, в которых установлен более поздний срок выхода на пенсию, задерживаются на рынке труда. Более чем в трети государств из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) средний фактический возраст выхода на пенсию мужчин и женщин оказался существенно ниже законодательно установленного.
Можно назвать 13 государств ОЭСР, в которых пожилые граждане покидают рынок труда и уходят на отдых заметно раньше, чем официально установленный пенсионный возраст: Ирландия, Норвегия, Канада, Дания, Нидерланды, Германия, Испания, Польша, Финляндия, Италия, Греция, Словакия, Франция.
Это в основном конкурентоспособные развитые экономики. Если брать разбивку по полу, то средний фактический возраст ухода с рынка труда мужчин был ниже законодательно установленного в 15 государствах, а женщин – в 18 странах ОЭСР. Такие данные можно найти в статистике ОЭСР, которая пока доступна для 2014 года.
Правда, если брать «средние по больнице» показатели (в целом по ОЭСР), то в этом случае женщины по факту уходят на пенсию одновременно с наступлением официального пенсионного возраста, а мужчины даже на 6 месяцев позже. Это связано с тем, что в ОЭСР есть также государства, в которых и мужчины, и женщины продолжают трудиться и после наступления законодательно установленного пенсионного возраста.
Раньше – например, в 2002–2007 годах – «досрочников» было больше. Как сообщали аналитики «Демоскоп Weekly», тогда в целом в ОЭСР у мужчин фактический средний возраст выхода на пенсию «был ниже законодательного установленного на 0,8 года (63,5 года против 64,3 года), у женщин – на 0,9 года (62,3 против 63,2 года)».
Как сообщили «НГ» в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР), в РФ в 2016 году средний возраст выхода на пенсию по старости у мужчин был 58,55 года, у женщин 54,61 года, что тоже ниже установленного пенсионного возраста. «Ежегодно из всех новых назначений страховых пенсий по старости около 25–30% приходится на назначение досрочных страховых пенсий», – уточняют в ПФР.
Ранее в интервью «НГ» глава ПФР Антон Дроздов сообщал, что каждый третий получатель страховой пенсии по старости – досрочник (см. «НГ» от 27.01.17). Уточним: одновременно с этим доля работающих среди российских пенсионеров составляла, по данным Росстата, в 2016 году около 36%.
«Право на досрочное пенсионное обеспечение, предусмотренное законодательством, не свидетельствует о выходе на пенсию до достижения «официального» возраста, – уточнили «НГ» по поводу России в пресс-службе Минтруда. – В данном случае тоже нужно достичь предписанной законом возрастной границы, выполнять в течение установленного времени определенного рода деятельность или работать в условиях, отклоняющихся от нормальных. Есть различные требования к возрасту и стажу для женщин и мужчин».
Опрошенные эксперты объяснили, почему в ОЭСР есть страны, жители которых в основном уходят на пенсию раньше. Доцент кафедры управления человеческими ресурсами Российского экономического университета им. Плеханова Людмила Иванова-Швец напомнила, что «страны ОЭСР 10 лет назад преднамеренно проводили программу досрочного выхода на пенсию». «Конечно, так могли поступить не все, а только те, у кого доход позволял сделать достаточные пенсионные накопления», – уточнила она.
«В ряде стран ОЭСР граждане имеют право назначить пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста с потерей части размера пенсии или выработав норму стажа, например, 30–40 лет», – замечает старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Татьяна Омельчук.
Но в исследованиях ОЭСР упоминаются и другие причины, по которым жители многих стран покидают рынок труда уже в 55–64 года, то есть раньше срока с учетом введенных в этих странах возрастных планок.
Например, в списке основных причин оказались среди прочего увольнения и сокращения на работе, болезни и инвалидность. Согласно исследованиям ОЭСР, в Ирландии, Финляндии, Португалии именно увольнение – основная причина досрочного выхода пожилых мужчин с рынка труда, а в Германии такой причиной стали ухудшение здоровья, болезни. В других странах эти причины тоже в числе главных. Если говорить о женщинах, то в этом случае еще одним поводом досрочно покинуть работу становятся обязанности по уходу за родственниками. Хотя, судя по данным ОЭСР, доминирующей эту причину назвать нельзя.
По словам Людмилы Ивановой-Швец, «с некоторой долей уверенности можно утверждать, что более ранний выход на пенсию граждан ряда стран ОЭСР обусловлен тем, что законодательно установленный пенсионный возраст там завышен». И резервов для дальнейшего повышения пенсионного возраста почти не осталось, добавляет экономист.
Также Иванова-Швец обращает внимание: «Никто не отменяет такой фактор, как «возраст дожития». Поэтому в развитых странах, где население копит на пенсию в процессе трудовой деятельности, люди хотят еще насладиться возможностью потратить эти накопления».
«Люди выходят на пенсию раньше из-за проблем со здоровьем и сложностей с трудоустройством», – говорит аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Но также важную роль играет развитая в других странах накопительная пенсионная система. Как поясняет эксперт, накопительный компонент там дает жителям возможность надеяться на себя, и ранний выход на пенсию позволяет использовать пенсионные накопления на свои нужды.