0
3914
Газета Экономика Интернет-версия

04.08.2017 19:40:00

Отпустит ли суд из-под ареста бизнесмена, измучившего IKEA исками?

Тэги: IKEA, ИКЕА, суд, генераторы, Константин Пономарев, Сергей Беляков, Виктор Степанов, Кубаньэнерго, МЕГА


Сегодня Пресненский районный суд Москвы планирует рассмотреть вопрос о продлении ареста Константина Пономарева, задержанного 9 июня по подозрению в совершении целого ряда преступлений: мошенничество, заведомо ложный донос, ложные показания и уклонение от уплаты налогов. Константина Пономарева подозревают в махинациях в отношении «Кубаньэнерго» и IKEA. Как сообщал «Коммерсант» (10.06.17), следствие установило, что для получения доказательств для судебных споров Пономарев «подкупал свидетелей и обвиняемых». 

Константин Пономарев известен своими многолетними тяжбами с IKEA, госкомпанией «Кубаньэнерго», Федеральной налоговой службой и другими организациями и ведомствами. Но всероссийскую известность он приобрел в 2010 году, когда получил от IKEA по внесудебному соглашению об урегулировании спора 25 млрд рублей – вероятно, одна из крупнейших внесудебных выплат в истории России.  

Уже больше восьми лет IKEA спорит с Пономаревым из-за дизельных генераторов. В 2006 году ИКЕА арендовала у компании Пономарева «ИСМ» генераторы, которые использовались для электрификации торговых центров МЕГА под Санкт-Петербургом. Судебный конфликт был инициирован Пономаревым, который через суд начал требовать от ИКЕА предоплаты за аренду. После истечения сроков договоров аренды Пономарев отказывался забрать генераторы у IKEA, и уже ритейлер обратилась в суд с требованием о вывозе дизель-генераторов со своей территории. В 2010 году стороны заключили внесудебное соглашение, по которому компании Пономарева получили 25 млрд руб., а он взамен прекращал все требования и обязательства. Но, по данным «Право.ру» (26.07.17) уже спустя год Пономарев попытался возобновить их рассмотрение, утверждая, что до подписания соглашения переуступил право требования долга подконтрольной ему компании «Рукон».

«Единственная причина, по которой IKEA согласилась подписать внесудебное соглашение - это стремление полностью прекратить все споры, претензии и требования, касающиеся аренды дизель-генераторов, т.к. всё это требовало приложения значительных усилий и отвлекало компанию от своей основной задачи - развития бизнеса в России. Одинаковое понимание сторонами договоренностей о полном прекращении всех требований и притязаний гарантировалось принимавшим участие в переговорах в качестве независимого посредника от лица государства замминистра экономического развития РФ Сергеем Беляковым. Обращение Пономаревым в суд с иском после подписания соглашения, с новыми требованиями на 33 млрд рублей, пусть и от лица новой компании, означает что при заключении соглашения он обманул как ИКЕА, так и государство, выступившее гарантом соблюдения соглашения» - пояснил «Право.ру» адвокат Виктор Степанов, представляющий IKEA в судах. 

Исковые требования Пономарева в 2010 году были 18 млрд рублей – ИКЕА дала 25 млрд – с условием безусловного прекращения любых требований и претензий со стороны Пономарева. Без этого условия IKEA бы просто не подписала внесудебное соглашение.  Но вместо мира компания получила еще 7 лет судебного ада. Возможно, Пономарев и не планировал останавливаться и готовился к продолжению судебных разбирательств. В аналогичную ловушку попала государственная компания, обеспечивающая энергией весь юг России – «Кубаньэнерго». «Главный источник дохода Пономарева - втягивание компаний, имеющих несчастье арендовать у него дизель-генераторы, в затяжные судебные разбирательства и принуждение к внесудебным выплатам. Можно сказать, что такой «судебный терроризм» - это профессия Пономарева», - заявил адвокат Степанов «Российской газете» (07.06.17). 

Никто не знает сколь долго продолжались бы эти судебные разбирательства – но 9 июня 2017 года в споры сторон вмешалась ФСБ и по решению Пресненского районного суда Пономарев был арестован на 2 месяца, против него возбуждено несколько уголовных дел по шести статьям. По данным «Коммерсанта», мера пресечения в виде ареста была выбрана для Пономарева так как он собирался выехать за границу, «чтобы скрыться от следствия», и кроме того, «контактировал с некими высокопоставленными лицами, чтобы оказать давление на следствие и суд». Изменились ли обстоятельства сейчас, через 2 месяца и останется ли Пономарев под стражей – сегодня будет решать суд. 

 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2532
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2412
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2217
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1137

Другие новости