0
10022
Газета Экономика Интернет-версия

03.08.2017 00:01:00

Китайские "магазины будущего" не годятся для бедной России

Тэги: китай, экономика, торговля, розничный сектор, новации, автоматические магазины, цифровые технологии


китай, экономика, торговля, розничный сектор, новации, автоматические магазины, цифровые технологии Высокие зарплаты китайцев подтолкнули инновации в торговле. Фото фото с сайта www.news.cn

Автоматические магазины самообслуживания захватывают розничный сектор Китая, сообщает агентство «Синьхуа». Чтобы войти в магазин, китайцы должны сделать селфи и получить подтверждение через национальную базу удостоверений личности. Оплата покупок списывается со счета мобильного телефона во время сканирования товарного кода. Портреты воришек и недобросовестных покупателей заносятся в единую компьютерную базу, и вход в магазин им запрещается. Новации в торговле вызваны высокими заработками китайцев. Поэтому для малооплачиваемого населения России китайская автоматизация еще долго будет оставаться фантастикой, считают эксперты.

Магазины без кассиров станут «следующим большим прорывом» для китайской экономики, считают местные предприниматели. Торговые точки с турникетами вместо персонала уже стали частью городского ландшафта Шанхая. При этом счет круглосуточных магазинов, работающих через селфи, уже идет на сотни. Продвигает новую технологию и китайский гигант электронной торговли «Алибаба», который уже открыл свой первый офлайн-магазин.

Автоматические магазины захватывают розничный сектор Китая – делает вывод «Синьхуа» и описывает технологию продаж. Сначала клиент должен зарегистрироваться, отсканировав QR-код на входе в магазин, ввести номер телефона и сделать селфи. Затем покупатель может войти в магазин через турникет, как в метро. Безналичная оплата покупок происходит через сканирование штрих-кодов на мобильный телефон покупателя. После этого турникеты позволяют покупателю выйти. Защита от краж предполагает сравнение селфи клиента с национальной базой удостоверений личности, детальное видеонаблюдение, а также запрет на вход недобросовестным покупателям.

«Возможно, такой формат магазина – будущее торговли. Поскольку при таком способе выбора товаров и их оплаты экономится до 60% расходов на содержание магазина или супермаркета привычного формата. Не нужно содержать персонал и кассовое оборудование, все ведется в онлайн-режиме, и чеки поступают на телефон покупателя. Также не нужна будет физическая охрана, так как каждый вошедший моментально идентифицируется вплоть до места прописки и данных о платежеспособности. Между тем такое будущее вряд ли придет во все страны и будет использоваться только в тех, где большой процент населения используют смартфоны с камерами и функцией подключения в Интернет», – говорит аналитик компании «Алор Брокер» Сергей Королев. Для проникновения новой китайской технологии в России есть множество препятствий – это и технологическая отсталость, отсутствие единой базы удостоверений личности, невозможность использования смартфонов на большой части территории страны, а также сформировавшаяся инфраструктура традиционной торговли. Шанс на проникновение китайской технологии появится, только если ей заинтересуется один из крупных ритейлеров, считает Сергей Королев.

«Это технология будущего, и о ней можно говорить только в отдаленной перспективе. Пока это просто эксперимент. Магазины без кассира могут получить распространение в развитых странах с высоким уровнем морали, где нет воровства», – говорит преподаватель Института бизнеса РАНХиГС Галина Кузнецова. Для России это дорогое новшество, которое требует новых технологий оплаты и идентификации, которые у нас пока не производятся, говорит эксперт. «Кроме того, в России много дешевой рабочей силы, и она дешевле, чем в Китае. Поэтому в крупных городах в торговле в основном работают мигранты, и нет никакого экономического стимула, чтобы заменять людей на дорогостоящие машины», – считает Кузнецова. «Если думать о будущем, то, наверно, лет через 20 – как минимум – половина магазинов будет работать без кассира и продавца. Но в России с экономической точки зрения это совершенно неэффективно, дорого и ненужно», – рассуждает эксперт.

«В Китае магазины самообслуживания без персонала возможны только на фоне других внедряемых социальных новаций. В КНР в пилотном режиме в 30 городах реализуется проект социальной инженерии, который стимулирует граждан к добросовестному и «правильному» поведению. Эта новая система позволяет сегрегировать граждан на условно «надежных» и «ненадежных», чтобы потом предоставлять им различные сервисы, например, беззалоговую аренду велосипедов, или зонтиков, или транспортных средств, мелкой бытовой техники. Думаю, что магазины без продавцов и охраны – это продолжение социальных экспериментов. В них будут допущены далеко не все, а только «благонадежные» граждане», – говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

«Пока рано говорить, что эта технология победит в конкуренции с другими методами автоматизированных продаж – таких, например, как радиометки на товарах. Но в сфере автоматизации торговли мы увидим прорывы в самое ближайшее время, поскольку проблема давно назрела», – говорит аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «Проблемы контроля за покупателями, слабое распространение продвинутых смартфонов, неразвитая система безналичных расчетов в сочетании с дешевой рабочей силой не создают условий для развития технологий в России», – отмечает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2173
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1247
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3551
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4415

Другие новости