Цифровое здравоохранение затронет каждый российский дом. Фото PhotoXPress.ru
Количество киберпреступлений выросло на 75% – говорится в программе «Цифровая экономика РФ», которую вчера утвердил премьер Дмитрий Медведев. В новой программе много внимания уделяется угрозам – внутренним и внешним. Через семь лет власти надеются максимально изолировать российский Интернет и утвердить в нем «суверенные права государства». Расходы на такую цифровую экономику в Минкомсвязи оценивают в 100 млрд руб.
«Сама программа «Цифровая экономика» – это не операционный документ, это фиксация наших целей на 2024 год, к которым мы должны немедленно начать двигаться. А двигаться к ним будем в рамках уже операционного документа, так называемого скользящего трехлетнего плана», – объяснил вчера глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Этот план, как рассчитывает Никифоров, должен будет утверждаться правительством и ежегодно уточняться.
«Нам потребуется принципиально иная модель управления реализацией и финансового обеспечения программы. Текущая оценка объемов ежегодных затрат в рамках операционного плана, который нам предстоит разрабатывать и утверждать, составляет около 100 млрд руб. Хочу подчеркнуть, что значительная часть этих средств действительно уже содержится в расходах федерального бюджета», – сказал Никифоров.
Одна из декларируемых целей правительства – автономизация российской части Интернета и передача контроля над ним правительству. К началу 2019 года власти обещают разработать «проекты нормативных актов, касающихся суверенного права государств определять информационную, технологическую и экономическую политику в национальных сегментах сети Интернет». А к 2024 году правительство собирается снизить до 5% долю внутрироссийского трафика, проходящего через зарубежные серверы.
Программа «Цифровая экономика» подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина. «Для управления программой определены пять базовых направлений развития цифровой экономики на период до 2024 года. К базовым направлениям отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность», – разъясняют чиновники на сайте правительства.
Тезисы о безопасности встречаются в 90-страничном документе более 130 раз.
К 2020 году в стране должен быть «создан каркас инфраструктуры безопасности цифровой экономики и обеспечен цифровой суверенитет РФ». А еще через четыре года Россия вообще станет «одним из мировых лидеров в области информационной безопасности».
Для рядовых граждан цифровая экономика принесет не только усиление госконтроля, но более удобный доступ в Интернет. Так, к концу 2020 года все населенные пункты РФ с населением 250–500 человек могут получить широкополосный доступ к Интернету. А вдоль всех федеральных автотрасс через семь лет появится мобильная связь.
К 2024 году чиновники обещают внедрить сети связи стандарта 5G во всех городах численностью населения более 1 млн человек, в том числе с использованием отечественного оборудования. К концу 2020 года радиочастоты для сетей 5G в городах должны быть доступны для операторов.
Решительно проникнет цифровая экономика и в наш Уголовный кодекс. В четвертом квартале 2019 года должны быть «внесены изменения в УК РФ, касающиеся расширения криминализации новых типов деяний, совершенных с использованием информационных технологий».
В начале 2020 года должна быть запущена национальная система фильтрации трафика. Как заявляют чиновники, сплошная фильтрация трафика будет происходить в интересах детей. При этом к концу 2019 года в российский Интернет будут встроены механизмы удаления «противоправной информации».
Отечественным и зарубежным компаниям чиновники обещают создать новую нормативную базу. Для защиты национальных интересов РФ к концу 2018 года предлагается нормативно закрепить «условия функционирования отечественных и зарубежных IT-компаний, в том числе в целях противодействия монопольной деятельности и злоупотреблению реализации прав на результаты интеллектуальной деятельности».
Доля населения, обладающего цифровыми навыками, к 2024 году должна составить 40%. Количество выпускников вузов и профтехучилищ, обладающих компетенциями в области информационных технологий на среднем мировом уровне, составит около 800 тыс. человек в год. В 2020 году может быть введена административная ответственность для чиновников за неиспользование криптографических алгоритмов при передаче информации. План перевода информационных систем и ресурсов органов госвласти в единую Государственную облачную платформу должен быть завершен в четвертом квартале 2020 года. Этому будет предшествовать пилотный проект по переводу в единое «облако» информационных ресурсов отдельных федеральных органов исполнительной власти.
А к 2021 году большинство участников информационного взаимодействия в цифровой экономике должны перейти на использование отечественных криптографических алгоритмов. В планах правительства – проведение первых учений в области информационной безопасности в рамках ЕврАзЭС во втором квартале 2020 года.