Врачи могут подрабатывать и в супермаркете, и на стройке. Фото PhotoXPress.ru
Около 20% работоспособных россиян трудится не только на основной работе, но и «подхалтуривают» где-нибудь еще. Феномен подработки очень живуч в России. Особенно активно берутся за дополнительные заработки граждане РФ в условиях кризиса. А летняя пора выводит на рынок подработки много молодежи (студенты и школьники рады не только пополнить кошельки, но и продемонстрировать родным и друзьям свой новый социальный статус). Пенсионеры же – напротив – отказываются летом от дополнительных заработков. К ним они возвращаются только после окончания дачного сезона.
По данным рекрутинговой компании Antal Russia, которая провела исследование феномена подработки, 20% опрошенных работников компаний в России работают не только на основной работе, но и имеют дополнительную подработку. При этом половина имеет подработку, не связанную с основной профессией.
Чаще других (30%) дополнительную занятость имеют сотрудники компаний, в которых работает меньше 20 человек. В компаниях с числом сотрудников до 100 человек подработку ищут 24% работников, до 500 человек – 17%, до 1 тыс. человек – 18%, свыше 1 тыс. – 17%.
В разных отраслях доля тех, у кого есть дополнительная занятость, различается. Выше всего она в медиа и индустрии развлечений (31%), профессиональных услугах (28%), строительстве и недвижимости (26%).
«Большинство сотрудников, имеющих дополнительную работу, получают за счет нее 10–30% своего дохода, – сказал «НГ» управляющий директор Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен. – Кризис, возможно, заставил больше людей задуматься о подработке, но точно не стал единственным аргументом для тех, кто помимо основной работы решил заняться чем-то еще».
То, что 20% сотрудников имеют подработку, может говорить как о том, что людям не хватает заработка на основной работе, так и о том, что они недостаточно вовлечены в рабочий процесс. Если дело только в зарплате, то у сотрудника почти всегда есть возможность проявить инициативу, взять на себя дополнительные задачи и таким образом повлиять на свой доход. Если человеку проще найти этот доход «на стороне», значит, он недостаточно вовлечен в свою основную работу. «Каждый второй говорит о том, что его подработка не связана с основной деятельностью. Это значит, вторая работа для многих не только источник дохода, но и способ дополнительной самореализации», – говорит Гермерсхаузен.
Число занятых на нескольких работах россиян будет становиться с каждым годом все больше. «Сам тип взаимодействия сотрудников и работодателей продолжит трансформироваться. С каждым годом все больше людей рассматривают варианты проектной и удаленной работы, фриланса, а компании охотнее идут на такой вид сотрудничества. С развитием технологий у каждого будет еще больше возможностей делать дополнительные проекты удаленно, находить новую работу в любой точке мира или открыть свой бизнес, например интернет-магазин, при этом не увольняясь с основной работы», – говорит эксперт.
Подработка – это интернациональное явление. Более 44 млн американцев пользуются разнообразными схемами получения заработков на стороне. Исследование Bankrate показало, что огромное количество молодых американцев, особенно представителей поколения «тысячелетников», вынуждены прибегать к дополнительным схемам, чтобы заработать деньги на жизнь. Примерно 86% опрошенных американцев говорят, что вынуждены искать дополнительный заработок. Зачастую это американцы в возрасте 18–26 лет. Поскольку они только начинают свою карьеру, их оклад остается низким на основной работе, поэтому они вынуждены искать вторую.
В опубликованном на днях отчете Института социологии РАН отмечается, что россияне в процессе адаптации к кризису научились искать дополнительные способы улучшения своего материального состояния – они стали чаще соглашаться на подработки, сдавать недвижимость в аренду и даже самостоятельно выращивать фрукты и овощи.
Сайт Яндекс.Работа предлагает тысячи вариантов подработки. Как правило, речь идет о неполном рабочем дне, часто такая работа предлагается студентам, редко когда нужен опыт работы больше 2 лет (исключение – ведение бухгалтерии на удаленке, там хотят людей и с высшим образованием, и с опытом до 6 лет работы по профессии).
Впрочем, иногда желание подработать принимает несколько, скажем так, извращенные формы. В соцсетях описывают случаи, когда анестезиолог в свободное от клинической работы время продает пылесосы, а эндокринолог зарабатывает консультациями на рынке недвижимости.
У всех на слуху трагический исход подработки 35-летнего военного Сергея Башарина: у него на прошлой неделе отобрали квартиру под Москвой из-за того, что он подрабатывал свадебным оператором по выходным.
«Феномен подработки встречается во все эпохи и во всех странах, за исключением, пожалуй, самых развитых и там, где это жестко запрещено, – сказала «НГ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. – В России в силу неразвитости экономики это очень распространенное явление еще со времен распада СССР. С развитием Интернета возможности для подработки возросли экспоненциально. В кризис спрос на подработки у нас увеличивается, но и без кризиса он достаточно стабилен».
По словам эксперта, кризис 2008–2009 годов пришел неожиданно, но его структура была понятна, и многие ожидали отскока, который и произошел. Тогда острее стоял вопрос найти работу, а не подработку. «Нынешний кризис имеет затяжной характер. Сегодня вопрос подработки стал более актуальным, поскольку доходы не справляются с ростом цен, население беднеет с каждым годом, и желание улучшить свое финансовое положение любым способом усиливается больше, чем в прошлый кризис, поскольку есть понимание, что смена основной работы ситуацию может и не улучшить. Соответственно вариативность и изобретательность подработок расширились», – говорит Касьянова. По ее мнению, подработка может приносить до 50% от основного дохода. «Можно сидеть в тихом госучреждении, где тебя не сильно нагружают и у тебя много свободного времени для второй работы, а можно работать в корпорации и немного подрабатывать вечерами, поскольку днем это сделать нереально. Так что общая оценка – это, пожалуй, около 25%. Что касается времени – может тратиться до трети или даже половины рабочего времени, но опять же все зависит от того, что представляет собой основная работа. Вариантов очень много».
«Данные по вторичной занятости, как правило, можно получить из социологических опросов, так как получить их из официальных источников довольно сложно, – сказала «НГ» доцент Российского экономического университета им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. – В современных условиях при незначительном уровне зарегистрированной безработицы (не больше 2,5%) и уровне реальной – в 10–12% – доля вторично занятого населения составляет, по разным оценкам, примерно 20%. Такой уровень для стран с рыночной экономикой является достаточно высоким. Так, например, в странах Европейского союза этот показатель не превышает 3%, а в США 5%».
По данным Швец, больше всего имеют вторичную занятость высококлассные специалисты, лица с высшим и незаконченным высшим образованием и средним специальным образованием. И практически не имеют дополнительной работы люди с начальным образованием. Больше всего имеющих вторичную занятость среди работников предпенсионного возраста (46–65 лет), и их доля составляет порядка 30%. Доля среднего возраста (36–45 лет) во вторичной занятости составляет примерно 20–21%.
«Неправильно утверждать, что работники ищут подработку только для повышения своего дохода, – говорит Швец. – Это может быть обусловлено повышением профессионального уровня, желанием в будущем сменить область деятельности, более высокая трудовая мотивация и личная активность».
Многочисленные данные опросов показывают, что самая высокая вторичная занятость была в 1994–1996 годах. В кризисные периоды доля тех, кто прибегает к подработке, растет незначительно, приблизительно на 2–3%. По оценкам ВЦИОМа, в середине 90-х в дополнительную трудовую деятельность было вовлечено как минимум 10–15 млн человек (15–20% занятого населения). Эта величина может быть занижена, так как у многих работников дополнительный заработок был связан с теневым сектором экономики. Число вторично занятых в сфере малого бизнеса составляло 7,7 млн человек, то есть почти половина от общего числа занятых в этом секторе. В 1998 году вторичной работой были заняты 15,1% мужчин и 7,7% женщин, в 2012 году – 8,7% мужчин и 3,7% женщин. После 2010 года структура занятых дополнительной работой изменилась в сторону снижения теневого сектора. Но в целом структура отраслей по вторичной занятости меняется незначительно.
«Данные опросов показывают, что подработки увеличивают доход на 20–30%. Но эти данные, как средняя температура по больнице, и сильно разбросаны по выборке. Есть как дополнительная проектная работа, в которой дополнительный доход может быть на уровне заработка по основному месту работы, так и эпизодическая работа с небольшим доходом», – говорит Швец.