0
2555
Газета Экономика Интернет-версия

21.07.2017 00:00:30

"Система" тянет время в споре с "Роснефтью"

Тэги: суд, иск, роснефть, афк система


Арбитражный суд Республики Башкортостан отложил до 8 августа рассмотрение дела по иску «Роснефти» к АФК «Система» на 170,6 млрд руб. Накануне «Система» пыталась заявить отвод рассматривающей иск судье Ирине Нурисламовой. Как уже сообщала «НГ», ответчик ранее предоставил в суд множество ходатайств и не раз совершал другие подобные действия, которые истцы и эксперты называли попытками затягивания процесса. Кроме того, на днях «Система» попыталась добиться поддержки за пределами зала судебных заседаний – компания обратилась с жалобой на действия судьи в администрацию президента и ряд других инстанций.

Арбитражный суд Башкирии вчера отклонил отвод судье Ирине Нурисламовой, однако рассмотрение иска тем не менее было отложено до 8 августа. АФК «Система» 19 июля сообщила, что обратилась в Верховный суд, администрацию президента и еще несколько инстанций в связи с действиями Нурисламовой. Официальный представитель «Системы» Сергей Копытов отмечал, что «порядок ведения судьей процесса, принимаемые судьей решения, включая отклонение абсолютно всех ходатайств ответчиков и третьих лиц, кроме лиц, действующих в интересах истцов, не могут не вызывать серьезных сомнений в ее беспристрастности».

Эксперты уже не раз отмечали, что «Система» в ходе слушаний выступает с множеством заявлений, что напоминает попытку затянуть рассмотрение дела. В суд одно за другим также поступали ходатайства от самых разных лиц – начиная от бывших членов совета директоров «Башнефти», например Феликса Евтушенкова, до мало кому известных ранее персон.

В процесс также пытались вступить все новые и новые лица, интересы которых в этом деле были весьма неочевидны. В частности, 12 июля выяснилось, что в процесс хочет войти некий Алексей Кислицын – акционер, владелец 316 обыкновенных акций «Башнефти». Как выяснилось, акционером он стал буквально несколько недель назад и приобрел акции компании уже после того, как крупнейшим акционером стала «Роснефть», и даже после того, как в суд был подан иск к АФК «Система». Как выяснили истцы, Кислицын – профессиональный юрист, причем можно даже проследить его связь с представителями «Системы». Еще один пример попытки затягивания процесса – появление гражданина Германии Иозефа Нохмана, который для участия в слушаниях попросил суд предоставить ему переводчика, а затем просидел все заседание молча. Но в том числе и в связи с его ходатайством процесс был в очередной раз отложен.

Кроме того, накануне «Система» заявила об ошибочной оценке истцом пакета акций АО «Система-Инвест», принадлежавших «Башнефти» до ее реорганизации в 2014 году. Ответчики предложили при расчете стоимости активов учитывать переданный «Башнефти» пакет акций по рыночной стоимости, а пакет акций, переданный «Системе», – по балансовой стоимости. «Роснефть» взяла за основу стоимость одной акции для выкупа у миноритарных акционеров и умножила ее на количество акций. Однако, по мнению «Системы», должна применяться другая методика, учитывающая так называемый дисконт на контроль.

Как отмечают представители «Роснефти», в документе, подготовленном ООО «Стремление» по заказу АФК «Система», четко указано, что оценивалась именно рыночная стоимость одной акции «Системы-Инвест». В отчете совершенно очевидно оценивалась одна обыкновенная именная бездокументарная акция без привязки к акционерной доле. В таком случае  речь о дисконте или размере акционерного пакета не идет: оценка ведется одной акции. Эта оценка «Стремления» была использована для целей определения стоимости имущества, участвующего в реорганизации, и на момент ее проведения устраивала АФК «Система». Нужно отметить, что в состав акционеров «Системы-Инвест» входили АФК «Система» с долей 50,59% и «Башнефть» с долей 49,41%. То есть, по сути, «Башнефть» по отношению к «Системе» являлась миноритарным акционером, что и подтверждают ответчики. Соответственно стоимость пакета миноритария была оценена в 57 млрд руб. Именно эта стоимость являлась основанием для проведения будущей реорганизации, и именно эта стоимость и должна учитываться, считают в «Роснефти». По мнению представителей истца, ответчик заявлениями об ошибке при оценке пакета акций просто пытается запутать суд и затянуть слушания, назначив ненужную судебную финансово-экономическую экспертизу.

«АФК «Система» пытается всеми возможными и доступными способами спровоцировать власть на внесудебное решение, – также заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. – Жалоба в администрацию президента на действия судьи – это очевидная попытка создать максимальный общественный резонанс вокруг судебного процесса, она является откровенным издевательством над легальной судебной системой России и грубым вмешательством в судебный процесс. В этом и заключается «безупречная юридическая позиция» ответчика. Такие заявления «Системы» логично вытекают из ее судебной тактики, которая заключается в том, чтобы затянуть процесс, спровоцировать скандал и проявить полнейшее неуважение к суду». По мнению Леонтьева, из каждого заседания «Система» старается сделать шоу, цирковое представление: «Здесь абсолютно всем очевидно, что адвокаты «Системы» сосредоточены не на укреплении своей юридической позиции, а на изобретении все новых методов и уловок, которые позволяют им затягивать судебный процесс».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2054
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3045
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2425
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2427

Другие новости