Особое внимание на ИННОПРОМЕ-2017 было уделено алюминиевой промышленности. Фото Романа Лукичева
Сегодня в Екатеринбурге завершает заботу Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2017. Эта выставка давно уже стала крупнейшей площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития различных отраслей промышленности. Особенно, естественно, металлургии.
Это не удивительно, так как именно на Урале, в том числе в Свердловской области, сосредоточено большое число металлургических предприятий. Не случайно регион называют опорным краем отечественной экономики. На этот раз в дискуссиях на ИННОПРОМЕ особое внимание было уделено перспективам развития металлургии, при этом подчеркивалось, что отправной точкой в этой сфере может и должна стать алюминиевая отрасль.
В связи со снижением спроса на крылатый металл последние несколько лет алюминиевая отрасль Свердловской области переживала непростые времена. А ведь здесь располагаются такие гиганты, как Уральский и Богословский алюминиевые заводы, Каменск-Уральский металлургический завод, Уральская фольга. Впрочем, несмотря на сложности со сбытом продукции, большинство предприятий смогли сохранить как производство, так и кадровый потенциал.
И сегодня можно с уверенностью сказать, что ситуация постепенно улучшается. В регионе реализуются инвестиционные проекты по организации новых производств. К таковым, к примеру, можно отнести строительство Каменск-Уральским металлургическим заводом второй очереди нового прокатного комплекса, который будет выпускать более 160 тыс. т плоского алюминиевого проката для нужд авиастроения, судостроения и т.д.
Совещание по проблемам отрасли.
Фото Романа Лукичева |
О перспективах производства высокотехнологичной алюминиевой продукции много говорилось и на ИННОПРОМЕ. Алюминиевая ассоциация России, учитывая важность Свердловской области для отрасли, пригласила для обсуждения данной темы все заинтересованные стороны – от федеральных и местных властей до представителей отечественного бизнеса и международных деловых кругов. В итоге на полях выставки прошел обстоятельный и конструктивный диалог. И он получился: одной из первых новостей, прозвучавших на сессии, посвященной алюминиевой индустрии, стало заявление заместителя министра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба о планируемом создании международного объединения стран – производителей алюминия. «Сегодня назрела необходимость многосторонней координации между ведущими странами-производителями алюминия», – сказал замминистра (см. «НГ» от 11.07.17).
Эта новость стала положительным сигналом для участников диалога. Прозвучали и другие позитивные для отрасли сигналы. Так, заместитель председателя Внешэкономбанка Петр Золотарев сообщил о готовности предложить инструменты финансирования, в том числе по поддержке экспорта высокотехнологичной алюминиевой продукции.
Разумеется, вопрос о развитии экспортных поставок алюминиевой продукции в условиях усиления входных барьеров на рынки зарубежных государств стоит на повестке дня более чем остро. Так что сомнений в том, что настала пора для создания международной ассоциации, призванной стать площадкой для конструктивного диалога участников мирового алюминиевого рынка, ни у кого нет. Подобная ассоциация поможет устранить дисбаланс в спросе и предложении на алюминий и продукцию его глубокой переработки.
Тем более что сухие статистические цифры однозначно свидетельствуют: в алюминиевой отрасли страны идет рост. Как сообщил в ходе обсуждения председатель Алюминиевой ассоциации Валентин Трищенко, «производство первичных алюминиевых сплавов увеличилось за первые пять месяцев 2017 года на 14,2%, промышленного плоского проката (плит, листов, полос и лент) – на 13,2%, фольги – на 22,4%».
Председатель Алюминиевой
Ассоциации Валентин Трищенко. Фото Романа Лукичева |
То есть отечественная промышленность постепенно восстанавливается и алюминиевая отрасль здесь не исключение. Конечно, ее предприятиям предстоит решить немало задач. Среди них – сохранение и рост уровня производства, расширение продаж внутри России, освоение выпуска новых видов алюминиевой продукции, модернизация и обновление технологических мощностей.
Эти вопросы стали основными в повестке дня совещания по глубокой переработке алюминия, которое ассоциация также провела на площадке ИННОПРОМА. К участникам обсуждения присоединились представители крупнейших алюминиевых компаний региона, и здесь также было сказано немало обнадеживающих слов.
Например, по оценке Алюминиевой ассоциации, предприятия Свердловской области способны самостоятельно производить практически любые полуфабрикаты из алюминия и заместить собственной продукцией ввозимую из-за границы. «На сегодняшний день в Свердловскую область импортируется 3,5 тыс. т алюминиевых полуфабрикатов, но предприятия региона способны полностью заместить импорт и даже выйти на международные рынки», – подчеркнул Валентин Трищенко.
Из «алюминиевой» программы ИННОПРОМА, следует отметить, уже сейчас можно сделать важнейший вывод: в России сформированы все предпосылки для бурного развития отрасли в ближайшие годы. А главное, на федеральном уровне создана система государственной поддержки отечественных производителей, которым предоставляются преференции и льготы в различных регионах страны.
Конечно, остается проблема антироссийских санкций. Но бизнес есть бизнес. И если рынок покинули или сдали позиции на этом рынке иностранные игроки, у национальных производителей появляется отличный шанс занять высвобождающиеся ниши. Но для этого крайне важно серьезно обновить нормативно-техническую базу, актуализировав существующие и подготовив новые стандарты по применению алюминиевых изделий. Только в этом случае курс на импортозамещение будет успешным.
«Вызовы, стоящие перед алюминиевой индустрией России, непростые, но только сообща ее предприятия смогут преодолеть их и тем самым значительно расширить потребление крылатого металла», – подвел итог дискуссии глава Алюминиевой ассоциации Валентин Трищенко.