Лицензия на крупнейший из нераспределенного фонда РФ участок Эргинский будет сегодня разыграна на аукционе. Фаворитом конкурса является «Роснефть», которая разрабатывает поблизости гигантское Приобское месторождение, входящее в один из крупнейших добывающих активов компании «Юганскнефтегаз».
Эргинский участок расположен на территории Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Если сегодняшний аукцион выиграет «Роснефть», этот участок может стать органичной частью одного из наиболее перспективных добычных кластеров в российской нефтегазовой отрасли. Основу его составляет «РН-Юганскнефтегаз» – предприятие, обеспечивающее 26% добычи ХМАО и примерно 12% всей нефтедобычи РФ. По данным аналитиков «Атона», в ближайшие годы «Роснефть» планирует увеличить капитальные затраты на «Юганскнефтегазе» примерно в 2 раза – до 5,6 долл. на 1 т н.э. Это позволит почти удвоить число вводимых скважин до 1500–1700 в год.
До 2016 года добыча здесь падала, но «Роснефть» боролась за ее рост, наращивая бурение и капитальные затраты. Компания планирует серьезно нарастить разработку трудноизвлекаемых (низкопроницаемых) запасов «Юганскнефтегаза», которые составляют 40% всех запасов этого актива, пишут аналитики Citi. В результате доля трудноизвлекаемой нефти вырастет в общей добыче «Юганскнефтегаза» до 15%. «Юганскнефтегаз» активно вовлекает в разработку еще не освоенные запасы, увеличивает долю горизонтальных скважин (13% в 2016 году против 8% в 2014 году), масштабно применяет методы увеличения нефтеотдачи, отмечают аналитики. Уровень затрат на добычу составляет около 2,8 долл. на 1 т н.э., что является одним из самых низких показателей в отрасли. «Юганскнефтегаз» считается «вечно молодым активом»: прирост запасов нефти составил 122% (в процентах от ежегодной добычи) в 2011–2015 годах. Продолжительность жизни доказанных запасов нефти (по классификации PRMS) составляет около 20 лет.
Еще одним козырем «Роснефти» в ходе аукциона может быть закрытая недавно сделка по приобретению 100-процентной доли в проекте «Конданефть», в рамках которого ведется разработка Кондинского, Западно-Эргинского, Чапровского и Ново-Ендырского лицензионных участков в Ханты-Мансийском автономном округе. Западно-Эргинский участок граничит с Эргинским и, как утверждают аналитики Citi, «Роснефть» имеет выигрышную позицию в ходе аукциона за счет наличия в непосредственной близости месторождения с развитой инфраструктурой, что должно помочь снизить затраты на разработку». «Интегральный подход к разработке Кондинской группы месторождений и Эргинского месторождения, – отмечалось в пресс-релизе компании, – позволит обеспечить высокую синергию и ускоренное освоение ресурсного потенциала месторождений с учетом инфраструктуры, уже созданной на проекте «Конданефть», а также существующих ресурсов и развитой инфраструктуры ООО «РН-Юганскнефтегаз». Решение о новых приобретениях соответствует стратегии, направленной на максимальную эффективность в освоении ресурсов основного нефтегазодобывающего региона присутствия «Роснефти».
Закрытие сделки по приобретению «Конданефти» эксперты оценивали крайне позитивно. «Это очень удачная сделка, – отмечал генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал» Рустам Танкаев. – «Роснефть» заплатила за запасы «Конданефти» недорого, они оцениваются в 1 долл. за баррель, притом что сама компания привлекает инвесторов в свои проекты исходя из оценки запасов в 3 долл. за баррель, то есть цена как минимум в три раза ниже. Кроме того, «приобретена группа месторождений, которые практически готовы к промышленной добыче». «Нельзя не отметить и синергию с другими активами: рядом находятся Приобское месторождение «Роснефти» и Эргинский участок, лицензию на который компания рассчитывает получить в ближайшее время», – считает аналитик. Оценки Morgan Stanley по этому поводу также оптимистичны: «Роснефть» с покупкой «Конданефти» ожидает монетизации значительных синергий в случае последующей успешной покупки Эргинского месторождения с оценочными запасами 750 млн барр. н.э.
Второй серьезный претендент на участок – «Газпромнефть-Хантос», компания, которая также разрабатывает ряд месторождений по соседству с Эргинским участком, в том числе Южно-Приобское. Но недавно в ходе проверки природоохранной прокуратуры было выявлено несколько нарушений лицензионных обязательств: «Газпромнефть-Хантос» не сумел обеспечить утилизацию газа в соответствии с требованиями лицензии на Южно-Киняминский участок, а на территории Покачевского месторождения эксплуатировал склад взрывчатых материалов, используя их для проведения геологоразведочных и геохимических работ, хотя не имел на это права. И такие случаи, безусловно, настораживают.
Да и группа компаний «Газпром» не всегда отличается обязательностью в выполнении лицензионных требований. На днях появилась информация о том, что газовый монополист нарушает условия лицензии по разведке на шельфе западной Камчатки. «Газпром» уже не раз срывал сроки своих лицензионных обязательств: чего стоит, например, заморозка проекта по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море – одного из крупнейших месторождений мира по объему запасов. Пожалуй, только наличие конкурентов, которые предлагают эффективную модель освоения месторождений, вынуждает «Газпром» включаться в борьбу за лицензии, обязательства по которым он не в состоянии выполнить», – считает Рустам Танкаев.
В 2015 году министр природных ресурсов Сергей Донской намекал, что условия конкурса по Эргинскому участку будут заточены под «Газпромнефть» (ходили слухи даже, что участников конкурса обяжут перерабатывать нефть на одном из НПЗ компании). Однако, судя по всему, Роснедра все-таки отходят сейчас от неоднозначной практики конкурсов с условиями, и есть надежда, что право на стратегический участок получит наиболее достойный претендент.