0
4332
Газета Экономика Интернет-версия

05.07.2017 00:01:00

Китай продолжит вкладываться в российское сырье

Тэги: син цзиньпин, владимир путин, g20, экономика, инвестиции, проекты, газпром, тв, смешарики, катюша


син цзиньпин, владимир путин, g20, экономика, инвестиции, проекты, газпром, тв, смешарики, катюша Китайские инвесторы примут участие в застройке бывшего аэродрома в московском Тушине. Фото Елены Никитченко/ТАСС

В Москве опять побывал председатель КНР Си Цзиньпин. На встрече с президентом Владимиром Путиным он сообщил, что это уже 22-я их встреча. «Россия стала самой посещаемой страной для меня, а среди зарубежных лидеров с вами я поддерживаю самые тесные контакты и связи», – сказал китайский лидер российскому.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что нынешний визит накануне их участия во встрече стран G20 в Германии наиболее важен с политической точки зрения. Если Россия и Китай выступят там согласованно на фоне проявившегося недовольства европейцев отказом США от роли лидера западного мира, то это в принципе может привести к новой конфигурации миропорядка.

Однако весьма значительной была и экономическая повестка нынешней встречи. Если до сих пор на слуху был главным образом газопровод «Сила Сибири», то теперь список крупных совместных проектов значительно пополнился. В присутствии глав государств Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Банк развития Китая договорились о создании Российско-китайского фонда инвестиционного сотрудничества объемом 68 млрд юаней (10 млрд долл.). Ожидается, что создание фонда в юанях позволит быстро нарастить количество совместных проектов, так как китайские инвесторы смогут осуществлять инвестиции в своей национальной валюте.

За эти два дня визита Си Цзиньпина в Россию сообщения о новых российско-китайских проектах сыпались как из рога изобилия. Например, глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о подписании соглашения о дате начала поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» с 20 декабря 2019 года. Российская компания из 2156 км газопровода «сварила в нитку» уже 1050 км. Кроме того, с китайцами обсуждаются новые поставки российского газа.

Газпромбанк и China Chengtong Group подписали меморандум о взаимопонимании о создании совместного инвестиционного фонда размером до 1 млрд долл., инвестиции из которого пойдут предположительно на совместные проекты в сельском хозяйстве, инфраструктуре и промышленности.

Внешэкономбанк (ВЭБ) и Государственный банк развития Китая подписали рамочное соглашение о сотрудничестве на 50 млрд руб. сроком финансирования до 15 лет. «Привлекаемые средства могут быть направлены на финансирование проектов в энергетике, транспорте, промышленной и энергетической инфраструктуре, трансграничных проектах в Сибири и на Дальнем Востоке», –  сказал глава ВЭБ Сергей Горьков.

Несколько фондов с участием китайских денег в партнерстве с ведущими ближневосточными фондами готовы осуществить инвестиции в проект комплексного развития территории бывшего аэродрома Тушино на северо-западе Москвы, сообщил ТАСС.

«Приняты решения об увеличении поставок российской пшеницы, в финальной стадии согласование документа о допуске на рынок Китая и других зерновых культур», – заявил Владимир Путин. Сегодня право на экспорт пшеницы в КНР имеют только четыре российских региона – Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская области. Документы, разрешающие поставки, были подписаны в конце 2015 года, однако реальная торговля началась только в этом году, и пока в небольших объемах.

Известно, что в 2016 году импорт в нашу страну из Китая вырос на 9% по сравнению с 2015-м, а экспорт, наоборот, упал на 2%. При этом доля сырья в экспорте, по данным аналитиков Российского экспортного центра (РЭЦ), составляет 62,9%. Обе страны не против изменить структуру торговли. Например, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) вложит деньги в компанию Zhaogang, которая владеет электронной площадкой по торговле сталью, где в Поднебесной совершается 40% сделок с металлом. По словам содиректора Российско-китайского инвестиционного фонда  Кирилла Дмитриева, вложения в данную компанию  не только упростят рынок сделок с металлом, но и помогут Zhaogang наращивать партнерство в РФ.

А что же Россия предложит в ответ, сможет ли серьезно изменить структуру своего экспорта? Данные РЭЦ показывают, что за год экспорт, например, нашего ширпотреба (обуви, текстиля, одежды и т.п.) сократился на 76%. Зато экспорт легковых автомобилей вырос на 82 млн долл., а специального электрооборудования – на 63 млн долл.

Вчера стало известно, что компания «Смешарики» подписала меморандум с центральным каналом китайского телевидения о совместном производстве мультсериала «Крош и Панда». В нем соединят самых популярных у детской и семейной аудитории анимационных персонажей России и Китая. В течение полутора лет планируется снять 52 эпизода по 12 минут.

А Первый канал подписал с Центральным телевидением Китая соглашение о запуске в КНР первого российского телеканала «Катюша». Гендиректор Первого канала Константин Эрнст рассказал, что телеканал будет вещать на русском языке с китайскими субтитрами и начнет работу уже в этом году.

«Россия подписала большие долгосрочные контракты, поэтому приходится идти на уступки, – сказал «НГ» доцент Российского экономического университета им. Плеханова Александр Тимофеев. – В проекте по строительству многих объектов используется оборудование из Китая, который заметно обогнал нас в современных технологиях. И инвестиционная программа в данном случае – способ получить доступ к лучшим и эффективным из них. А эффект от подобного проекта проявит себя уже через несколько лет». 

Группа «Синара» и китайская корпорация CRRC договорились о создании на территории России совместного предприятия для локализации выпуска поездов для высокоскоростных магистралей (ВСМ). Группа «Синара», компания Siemens и крупнейший китайский производитель CRRC уже работают над проектом грузового поезда. Его производство может быть запущено на совместном предприятии «Синары» и Siemens «Уральские локомотивы» с возможностью выбора еще одной площадки в центральной части страны, передает ТАСС.

«Пока не ясно, идет ли речь о контрактах или о протоколах о намерениях, которых с Китаем подписано уже немало и которые позже могут не раз переделываться, – сказал «НГ» руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. – Рост поставок наших энергоносителей может быть ограничен сокращением уровня потребности в них со стороны Китая, хотя их инвесторы готовы вкладываться в добычу на наших месторождениях».

По мнению эксперта, для того чтобы проекты были реализованы, необходима тщательная проработка технических обоснований. «Еще несколько лет назад китайцы могли инвестировать более свободно, но сегодня их банки очень тщательно отслеживают, как быстро возвращается инвестированный капитал, – говорит Маслов. – Что касается формирования фондов в юанях, здесь необходимо понимать, что следующая глобальная схватка будет не военной, она пройдет по линии устойчивости финансовых и банковских систем. Инвестируя в нашу страну в юанях, китайцы, по сути, укрепляют свою национальную валюту».

«Проекты в сырьевом секторе не являются приоритетными для фонда. В нашем инвестиционном фокусе широкий набор отраслей, включая промышленность, инфраструктуру, сельское хозяйство, медицину, туризм и др.», – заявили «НГ» в РФПИ. Сотрудники фонда считают для себя приоритетом обеспечить возможность для китайских инвесторов вкладывать в перспективные сектора экономики России. При этом возможны вложения и в российско-китайские проекты, которые географически могут располагаться и в Китае.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1782
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3758
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2814
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2297

Другие новости