0
11981
Газета Экономика Интернет-версия

04.07.2017 00:01:00

Промышленность передумала выходить из кризиса

Тэги: промышленность, занятость, ввп, инвестиционные планы, спрос, кредиты, росстат, статистика


промышленность, занятость, ввп, инвестиционные планы, спрос, кредиты, росстат, статистика Фото Gettyimages

Российская экономика подает тревожные сигналы: опросы промышленников показывают наихудшие данные за последние 11 месяцев. Майское рекордное оживление в нескольких секторах экономики, похоже, так и не получило продолжения. По данным Markit, сокращение занятости в промышленности продолжается уже четыре месяца подряд. Российским чиновникам так и не удалось заразить оптимизмом профессиональных экономистов: последние вчера ухудшили свои прогнозы по росту ВВП в 2017 году. Вместо обещанного правительством двухпроцентного роста экономисты допускают увеличение ВВП лишь на 1,3%.

Один из важнейших показателей деловой активности – индекс деловой активности менеджеров по закупкам в промышленности (PMI) – оказался в июне наихудшим за последние 11 месяцев. Об этом вчера сообщили организаторы опросов из компании Markit, передает агентство Reuters. Значения индекса выше 50 пунктов говорит о росте активности в промышленности, в противном случае следует ожидать спада. В июне индекс активности опустился до 50,3 пункта против 52,4 пункта в мае.

Улучшение условий в обрабатывающих отраслях России в июне было незначительным, утверждают в компании Markit. «Замедление роста объемов производства и новых заказов, сокращение занятости и новых экспортных заказов привели к ослаблению общего показателя», – говорится в исследовании. При этом занятость в российских промышленных компаниях сокращается четвертый месяц подряд. Но темпы падения занятости заметно ускорились в июне. Впрочем, сокращение новых экспортных заказов в обрабатывающих отраслях хоть и продолжилось, но было минимальным за прошедший период 2017 года.

Кроме того, в июне выросли закупочные цены в российских обрабатывающих отраслях, тем самым «продолжив текущую серию ценовой инфляции, которая стартовала в феврале 2009 года». «Многие участники исследования сообщали о корректировках обменного курса, что приводило к увеличению стоимости сырья. В итоге темпы роста инфляции закупочных цен ускорились до максимальных с ноября прошлого года. А рост отпускных цен в июне продолжился третий месяц подряд в основном на фоне увеличения сырьевых затрат», – сообщают аналитики.

Впрочем, не все так печально. Несмотря на замедление деловой активности, промышленники в целом сохраняют оптимистичный настрой. «Участники исследования сообщали о росте новых заказов и усилении спроса со стороны клиентов. Степень оптимизма в компаниях российских обрабатывающих отраслей в июле была существенной. Многие участники исследования ожидают роста объемов производства в ближайшем году на фоне усиления спроса и диверсификации продукции. Более того, степень оптимизма в июне достигла трехмесячного максимума», – подчеркивают в Markit.

Тем не менее улучшение рыночной конъюнктуры в российском производственном секторе в июне было лишь незначительным. «После сильных результатов в начале года июньский PMI свидетельствует об ослаблении импульса, что не благоприятствует росту в оставшееся до конца года время», – прокомментировала данные экономист Markit Шиан Джонс.

Противоречиво оценивают состояние отечественной промышленности по итогам первого полугодия и экономисты Института Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) в новом выпуске «Мониторинга экономической ситуации в РФ». «Начало 2017 года стало для промышленности периодом выхода из затяжного кризиса 2015–2016 годов. Фактические и прогнозные изменения спроса, оценки запасов готовой продукции, инвестиционные планы предприятий – все эти показатели выросли», – замечают эксперты.

Однако спрос на промышленную продукцию в первой половине 2017-го в целом был практически нулевым и сопровождался случайными и потому неустойчивыми движениями в положительную сторону. При этом недостаточный внутренний спрос на продукцию остается основным ограничением для роста выпуска. «Этот фактор с конца 2008 года уверенно занимает 1-е место в рейтинге 17 помех по версии предприятий. Однако в 2017 году его сдерживающее влияние находится на многолетнем (2009–2017) минимуме», – рассказывают в Институте Гайдара.

Кроме того низкий экспортный спрос мешает увеличить выпуск каждому четвертому предприятию. А 25% предпринимателей указывает еще на один фактор: «неясность текущей экономической ситуации и ее перспектив». 

Есть и позитивные моменты. В частности, исследователи обращают внимание на улучшение условий по кредитованию промышленных предприятий. «Условия кредитования российской промышленности в первой половине 2017 года продолжили восстановление после кризисного ужесточения, пришедшегося, по данным опросов, на февраль 2015 года. Тогда о недоступности кредитов сообщили 45% предприятий. В первом квартале 2017-го банковские кредиты были недоступными только для 12% предприятий, а во втором квартале – уже для 10%. Таким образом, уровень недоступности кредитов для российской промышленности в первой половине текущего года окончательно закрепился на докризисном уровне», – делают вывод в Институте Гайдара, подчеркивая, что способность промышленных компаний обслуживать имеющиеся кредиты также возросла. «Сейчас 90% предприятий обладают либо достаточными, либо более чем достаточными ресурсами для расчетов с банками по кредитам», – следует из мониторинга.

Предпосылок для существенного снижения динамики производства нет, уверены эксперты «НГ». «ЦБ последовательно снижает ставку, что постепенно делает кредитные ресурсы доступнее», – замечает начальник управления операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Тем не менее, начавшийся в экономике рост пока не является непрерывным или устойчивым. «Бизнес опасается нехватки денег, затухания спроса и более резких колебаний валютных курсов. Капиталы предпочитают искать себе пристань внутри страны в гарантированных бумагах Минфина и в облигациях крупных компаний. Инвесторы не спешат размещать деньги в реальный сектор экономики, испытывая справедливые сомнения», – говорит шеф-аналитик компании ТелеТрейд Петр Пушкарев, отмечая, что настоящий промышленный бум в РФ возможен только при условии структурной перестройки экономики и налоговых реформ. В то же время летние месяцы традиционно являются менее активными, напоминает партнер консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша. «Скорее всего, индекс PMI, отражающий ожидания, будет топтаться вокруг отметки в 50 пунктов в ближайшие 2-3 месяца», – не исключает он, полагая, что к концу года мы увидим некоторый рост. «Однако все эти прогнозы будут верны только при условии стабильности макроэкономической и политической ситуации. При возникновении внешних шоков, может начаться существенное ухудшение ситуации», – подчеркивает он. Необходимо дождаться 2-3 последовательных месяцев, чтобы подтвердить тенденцию к замедлению промышленного роста, продолжает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. «Маловероятно, что активность будет снижаться в годовом выражении, скорее ее рост останется умеренными, что сделает более сложными достижение планируемых темпов экономического роста», – рассуждает он.

По итогам июня промпроизводство вырастет на 3,5%, после рекордного увеличения в мае на 5,6%, следует из обнародованного вчера макроэкономического опроса Reuters. В целом же, как полагают 20 аналитиков, участвовавших в опросе, по итогам года российская экономика вырастет всего на 1,3% вместо анонсируемого властями двухпроцентного роста. «Улучшение макроэкономических показателей пока не убедило аналитиков в реалистичности достижения двухпроцентного роста в 2017 году, как ожидает Минэкономразвития, поскольку динамика восстановления в различных сегментах экономики остается слабой и неравномерной», – сообщает Reuters, напоминая, что месяцем ранее экономисты прогнозировали прирост ВВП в 1,4% по итогам года. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин убедил правительство в достижимости двухпроцентного роста ВВП в этом году.

На фоне противоречивых настроений в промышленности, деловой климат в сфере услуг во втором квартале этого года сигнализирует о сохранении неблагоприятного бизнес-климата на российском рынке услуг, сообщили вчера в Центре конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ). К такому выводу эксперты пришли по результатам выборочных опросов руководителей 5,5 тыс. организаций в сфере услуг. «Преимущественно позитивный деловой настрой продемонстрировали во втором квартале только предприниматели, оказывающие страховые, туристические, санаторно-курортные и услуги творческие, в области искусства и организации развлечений», – указывают эксперты, отмечая, что наименее уверенно ощущали себя предприниматели, занятые ремонтом предметов личного потребления, предоставлением персональных и риэлтерских услуг.

Также как и в промышленности, среди основных факторов, лимитирующих деятельность сервисных организаций, оказался дефицит спроса на услуги. «Около 40% респондентов считали, что сложившийся в организации уровень спроса ниже «нормального». В 2013-2014 годах такие оценки давали не более трети, а в 2012 – менее четверти предпринимателей», – сообщают в ВШЭ. Таким образом, рынок услуг в целом по-прежнему продолжает функционировать по стагнационному сценарию.

«Если анализировать количественные данные Росстата, то на фоне достаточно позитивной макроэкономической ситуации очевидна слабая динамика не только сферы услуг, но и остальных базовых секторов экономики, непосредственно связанных с уровнем потребительской активности», – указывает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. То есть, отрасли, ориентированные на конечный спрос населения – торговля, услуги и строительство в части жилищного сегмента – тормозят в настоящее время переход экономики страны к устойчивому росту. «Очевидной общей причиной такого положения является сокращение платежеспособного спроса и переход домашних хозяйств на избирательно-сберегательную модель поведения», – обращает внимание эксперт. Вместе с тем, замечает Остапкович, уже третий квартал подряд наблюдается заметное снижение деловой активности в таком подвиде сферы услуг, как деятельность ломбардов. «Причем интенсивность ухудшения делового климата в ломбардах идет по нарастающей. Однако оценки состояния делового климата в ломбардах имеют абсолютную обратную корреляционную зависимость от материального положения и потребительской активности домашних хозяйств. Чем лучше (или хуже) ситуация ломбардах, тем хуже (или лучше) материальное положение достаточно заметной части низко – и даже среднедоходного населения», – подчеркивает экономист, не исключая, у большей части населения улучшается материальное состояние и возрастает потребительская уверенность. «Исходя из того, что реакция населения на социальные изменения опережает статистические данные, можно с осторожностью предположить, что уже в ближайшее время падение доходов домашних хозяйств не только, но и прекратится», – ожидает Георгий Остапкович.  



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
620
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2340
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1551
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1181

Другие новости