Фото Gettyimages
Абсолютное большинство россиян (89% – максимум за всю историю измерений) не хотели бы покидать Россию ради переезда в другую страну, сообщил во вторник близкий к власти Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Одновременно с этим социологи выяснили, что в стране становится все больше граждан, которые хотели бы уехать не по экономическим, а именно политическим причинам. Из недавних опросов Левада-Центра тоже следует, что большинство россиян не стремятся эмигрировать, однако, по его данным, сейчас все же формально не достигнут исторический максимум антиэмигрантских настроений.
В конце июня ВЦИОМ провел телефонное интервью среди 1800 россиян в возрасте от 18 лет, чтобы выяснить, как изменились чемоданные настроения населения. Отвечая на вопрос: «Хотели бы вы уехать за границу на постоянное жительство?», сейчас «скорее да» ответили 10% опрошенных, «скорее нет» – 89%, остальные затруднились с ответом.
Для сравнения: в 1991 году «скорее да» отвечали 16%, «скорее нет» – 70% респондентов, причем тогда затруднялись с выбором не 1% опрошенных, как сейчас, а 14%. ВЦИОМ обращает внимание, что в 2017 году достигнут исторический максимум антиэмигрантских настроений россиян.
При этом ВЦИОМ указал на произошедшее за последние несколько лет существенное изменение списка причин, побуждающих граждан задуматься о переезде. Раньше, рассуждая о гипотетическом переезде, россияне чаще всего ссылались на более высокие зарплаты и пособия за рубежом, возможности для карьерного роста и ведения бизнеса, социальную защищенность и стабильность за границей. Также в разные годы в список лидирующих ответов попадали такие, как «категорически не нравится жить в России/нравится другая страна», «более подходящие климат и экология в другой стране».
Но уже с 2015 года стала увеличиваться доля респондентов, утверждающих, что им не нравится действующее правительство, что они переехали бы из-за политики, проводимой властями РФ. В 2016 году политика вошла в тройку наиболее упоминаемых россиянами поводов для переезда, и теперь доля респондентов, указывающих на политические мотивы, уже почти утроилась.
В частности, сейчас треть (33%) опрошенных говорят, что они переехали бы за границу на постоянное место жительства в поисках высоких заработков, а например, год назад такой ответ давали 50% респондентов. Около 15% опрошенных сейчас сослались на лучшую социальную защищенность в другой стране, год назад на эту причину указывали 7% респондентов. И 13% сейчас сообщили о своем недовольстве работой правительства и политикой властей, год назад об этом говорили лишь 5% опрошенных.
«Финансовые мотивы переезда для россиян по-прежнему сильны. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Но это «лучше» с ростом благосостояния россиян стало связываться не только с уровнем жизни, но и социально-политической ситуацией», – поясняет аналитик ВЦИОМа Иван Леконцев.
Ранее Левада-Центр тоже опубликовал результаты опроса, посвященного эмиграционным настроениям населения. Опрос проводился в конце мая среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. По данным Левада-Центра, на вопрос «Хотели бы вы уехать за границу (за пределы бывшего СССР) на постоянное жительство?» сейчас в разной степени утвердительно ответили 15% граждан, в разной степени отрицательно – 79%. Остальные затруднились с выбором.
И если ориентироваться на данные Левада-Центра, тогда формально рекорд антиэмигрантских настроений не побит. Потому что, например, в апреле 2009-го не хотели уезжать на постоянное место жительства за границу 80% опрошенных, а хотели – 13%. Но и в том и в другом случае социологические центры фиксируют, что все же большинство граждан не стремятся эмигрировать.
Более того, социологи обращают внимание: желание переехать еще не означает, что человек действительно предпринимает все необходимые действия для переезда. По данным ВЦИОМа, 51% от тех респондентов, которые задумываются об эмиграции, на самом деле ничего для этого не предпринимают. А по данным Левада-Центра, уже сейчас собирают и оформляют документы на выезд около 1% опрошенных, лишь 2% респондентов назвали свое решение переехать твердым.