Вячеслав Володин обещал помочь «старым» дольщикам. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Вчера в Госдуме состоялись необычные парламентские слушания, на которых первую роль сыграли не депутаты и министры, а рядовые граждане – жертвы мошеннических схем долевого строительства. Из примерно 150 тыс. российских пострадавших дольщиков в Госдуму пригласили две сотни активистов. Они должны были сформулировать замечания и предложения ко второму чтению законопроекта «О защите прав участников долевого строительства».
За каждым недостроенным домом и обманутым дольщиком явно просматривается корыстный интерес местного чиновничества, застройщиков и даже страховых компаний. Вероятно, поэтому проблема пострадавших дольщиков не поддается решению уже почти три десятилетия.
Численность обманутых дольщиков в стране не сокращается, а увеличивается. Сегодня она оценивается депутатами Госдумы в 150 тыс. человек. Хотя до начала последнего кризиса ее удалось сократить со 120 до 60 тыс. человек. Живучесть проблемы объясняется криминальной обстановкой, которую поддерживают местные чиновники вокруг жилищного строительства в регионах. На вчерашних парламентских слушаниях прозвучало множество примеров, когда местные администрации дают зеленый свет недобросовестным застройщикам, которые собирают деньги с доверчивых граждан. Более того, местные бюджеты часто списывают немалые средства на решение проблемы обманутых дольщиков, правда, эти деньги возвращаются в карманы чиновников и их подельников-предпринимателей.
Греют руки на жилищном строительстве и страховщики. Они собрали с участников долевого строительства почти 30 млрд руб. Но не зафиксировали ни одного страхового случая срыва сроков строительства.
Многие пострадавшие дольщики в прошедшие выходные участвовали в митингах по всей стране. Прошли такие митинги и в Подмосковье. Этот регион считается одним из самых зараженных недостроем. Митингующие считают, что власти замалчивают масштабы проблемы и не согласны с тем, что новый закон будет решать проблемы только «новых» дольщиков.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил на открытых слушаниях, что рынок долевого строительства вырос за 7 лет в 3,5 раза, и 3 млн участникам удалось приобрести новую недвижимость. Он признал, что в Подмосковье находится много недостроенных объектов, оставшихся от компании СУ-155. «29 725 человек пострадали от СУ-155. За 2016 и 2017 годы достроено 64 многоквартирных дома, 13 863 квартиры уже переданы», – сказал Мень.
Зампред правительства Московской области Максим Фомин сообщил, что в регионе на данный момент получили свои квартиры 18,7 тыс. обманутых дольщиков по 110 недостроенным объектам. «Сейчас остается 25 объектов, это 5 тыс. граждан. В Московской области работает 504 застройщика. Что касается СУ-155, то сейчас уже достроено 30 объектов, 6600 граждан получили свои квартиры, в 2018 году еще 4500 граждан получат свои квартиры», – сообщил Фомин.
1 июля вступили в силу требования к уставному капиталу застройщиков. Уставной капитал девелопера теперь должен составлять от 2,5 млн до 1,5 млрд руб. в зависимости от максимальной площади объектов долевого строительства. Кроме того, с этой даты станет обязательным единый реестр застройщиков, в котором можно будет узнать главную информацию о нем. Если девелопер попал в этот список, значит, он отвечает всем требованиям закона.
Одним из важнейших заслонов перед недобросовестными строителями призвана выступить новая модель привлечения денег дольщиков через эскроу-счета. Теперь деньги дольщиков поступают на специальный счет, где блокируются до тех пор, пока клиенты не получат квартиры. Впрочем, и у этой меры есть критики, ведь получается, что в этом случае застройщики должны привлекать средства на строительство из других источников. Партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Алексей Коневский считает, что эта модель также не лишена риска, связанного, в частности, с возможным банкротством банка. Но в основном мера приветствуется. «Привлечение денег через счета эскроу – хороший способ защитить права дольщиков. А возможное удорожание стоимости квартир компенсируется отсутствием риска потерять вложенные деньги», – говорит управляющий партнер компании «Адвокаты и бизнес» Сергей Ковбасюк.
Госдума вчера решила внести свою лепту в помощь обманутым дольщикам. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что при профильном комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям будет создана постоянная рабочая группа, которая займется решением проблем участников долевого строительства.
«Мы уже будем с вами в диалоге находиться, пока проблема не будет решена», – подчеркнул Володин, обращаясь к присутствующим на слушаниях дольщикам. Он пообещал разобраться, почему не сработали страховые компании и саморегулируемые организации, почему региональные власти просмотрели, что на этом рынке есть недобросовестные застройщики, и что надо сделать, чтобы защитить права дольщиков.
Он также не исключил возможность возврата от саморегулирования к лицензированию в строительстве, поскольку, по его словам, автономия саморегулируемых организаций (СРО) в этой сфере привела к потере средств граждан и застройщиков. Спикер пояснил, что к утрате контроля привели именно те подходы, которые были реализованы с позиции передачи части полномочий институтам саморегулирования. «Необходимо вернуться к тому, чтобы этот контроль восстановить», – подчеркнул Володин.