0
5190
Газета Экономика Интернет-версия

29.06.2017 00:01:00

России предлагают сделать евразийский "континент безопасности"

Тэги: экономика, экспорт, услуги, безопасность, евразия, прогнозы, ввп, технологии будущего


экономика, экспорт, услуги, безопасность, евразия, прогнозы, ввп, технологии будущего Кроме нефти и газа страна может предложить миру комплексные услуги по безопасности. Фото с сайта www.nac.gov.ru

Экономика РФ сейчас не может расти темпами выше среднемировых за счет одного сырьевого экспорта. Поэтому авторитетный Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предложил для ускорения роста экспортировать услуги по безопасности. По его версии, идеальный итог – формирование в противовес США евразийского «континента безопасности» с переносом на территорию РФ «уязвимой части евразийских инфраструктур». В России власти уже активно наводят порядок.

Для выполнения социальных и оборонных обязательств, модернизации, развития науки и технологий российская экономика должна расти на 3,5–4% в год, подсчитали специалисты ЦМАКПа. 

Если учесть, что президент ранее поставил цель выйти к рубежу 2019–2020 годов на темпы роста выше среднемировых, то рост ВВП РФ должен быть не менее 3,6% в год (см. подробнее «НГ» от 19.04.17).

ЦМАКП попробовал спрогнозировать, как Россия могла бы позиционировать себя в глобальной экономике в условиях четвертой промышленной революции. Руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов в своей презентации упоминает растущий в мире спрос «на решения, обеспечивающие энергетическую, оборонную безопасность, глобальное управление и кибербезопасность».

По его мнению, это направление может стать одним из наиболее перспективных для России, причем с экономической точки зрения. Ведь безопасность как глобальный ресурс тоже может хорошо продаваться. РФ может предоставлять странам «комплексную услугу по безопасности (личной, инфраструктурной, информационной)». 

Правда, план действий содержит спорные пункты. Например, «вывод на территорию России уязвимой части евразийских инфраструктур (транспортных, информационных, хранения данных, транзакций)». Если перенос в Россию банков, платежных центров, серверов из соседних государств еще хоть как-то можно представить, то с транспортной инфраструктурой, проложенной по чужой территории, возникают вопросы.

По ЦМАКПу, необходимое условие – «усиление региональной интеграции в экономической, финансовой, политической сферах». России советуют сконцентрироваться на формировании евразийского «континента безопасности», причем в противовес США. В рекомендациях ЦМАКП «создание конкурентоспособных на глобальных рынках независимых от США анклавов комплексной безопасности»; «усиление режима Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, его распространение на новые типы рисков».

Конечно, предлагается не только это, есть рекомендация развивать принципиально новые рынки. ЦМАКП оценил потенциал экспорта «продукции» Национальной технологической инициативы (НТИ). Речь идет о государственной программе, предполагающей поддержку развития в стране прорывных отраслей будущего.

Направления, в которых возможен прогресс, условно обозначены такими футурологическими терминами, как «АэроНет», «МариНет», «АвтоНет», «НейроНет», «ЭнерджиНет», «СэйфНет», «ФудНет», «ХелсНет». Под этим понимается будущая сеть производства и распределения товаров и услуг в сфере транспорта, промышленности, включая пищевую, энергетики, безопасности, здравоохранения и др. О разработке подобных инициатив «НГ» уже писала (см. номер от 28.05.15).

Экспорт по совокупности этих направлений НТИ может принести стране в 2020 году около 3 млрд долл., в 2025-м – 17 млрд долл., в 2030-м – почти 41 млрд долл., в 2035-м – 78 млрд долл., сообщает Белоусов. Такие показатели выглядят скромно на фоне текущего совокупного объема российского экспорта, составившего в 2016-м почти 290 млрд долл. Но в ЦМАКПе считают, что уровень развития внутреннего рынка НТИ в России к 2035 году достаточен для выхода на внешние рынки.

ЦМАКП уловил то, что уже витает в воздухе. Российские власти активно занимаются наведением порядка, например, в информационной сфере. И чиновники уже рассуждают о пользе государственных ограничений для экономики.

Замглавы Минэкономразвития Алексей Груздев, отвечая на вопрос про Telegram, сказал в понедельник: «На мой взгляд, крайне важно соблюдать правила, которые установлены, – и это залог стабильного инвестклимата. То есть если есть какое-то регулирование и оно нарушается, то это, наоборот, негативно».

Российские чиновники парадоксальным образом считают ограничение интернет-сервисов благом для инвестиционного климата. Нельзя исключать, что такие подходы распространятся потом на соседние государства, с которыми РФ планирует дальнейшую интеграцию.

Опрошенные эксперты указали на слабые места концепции России как экспортера безопасности. «Безопасность часто связана с конфиденциальностью. Поэтому многие страны предпочитают либо собственные наработки, либо услуги частных независимых компаний», – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «Желание нашего правительства все контролировать и за всем следить вопреки базовым правам человека делает экспорт «безопасности» затруднительным», – полагает Исаев. 

Вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева увидела в предложениях ЦМАКП опасность нового этапа гонки вооружений и политического противостояния с США. Хотя идею с «анклавом безопасности» эксперт называет интересной.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1623
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1705
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
773
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1134

Другие новости