Новорожденных в России становится все меньше. Фото агентства «Москва»
Правительственные попытки стимулировать рождаемость выглядят, мягко говоря, очень необычно. Пока рождаемость росла естественным образом, власти поддерживали ее через программу материнского капитала. А как только демографическая проблема в стране обострилась, чиновники решили вообще отказаться от поддержки рождаемости. Материнский капитал уже два года не индексируется. А формальное решение судьбы этой программы перенесено на октябрь, сообщила вице-премьер Ольга Голодец.
Президент Владимир Путин 19 июня констатировал «катастрофический» спад рождаемости в РФ и предложил правительству проработать «соответствующие меры». Речь должна идти о более эффективной настройке, усовершенствовании системы социальных пособий для семей с детьми. О надвигающемся демографическом ухудшении специалисты предупреждали уже давно. Но статистика последних лет, казалось, опровергает апокалипсические предсказания демографов. С 2001 года естественная убыль населения снижалась. А в 2013 году рождаемость превысила смертность на 24 тыс. человек, в 2014 и 2015 годах прирост составил 30 и 32 тыс. соответственно.
Авторы программы материнского капитала, которая заработала с 1 января 2007 года, торжествовали и приписывали все лавры себе. Но в 2016 году смертность снова превысила рождаемость. По прогнозу Росстата, это должно было произойти только после выборов – в 2017 и 2018 годах, в которых «нарисован» плюсовой естественный прирост. Но даже и официальная статистика предрекала серьезную демографическую яму: минус 66 тыс. в 2019 году, минус 252,8 тыс. в 2024, 408,6 тыс. в 2029 и так вплоть до 2035 года, когда россиян умрет на 443 тыс. человек больше, чем родится.
Самые свежие данные Росстата свидетельствуют, что с января по апрель 2017 года число жителей России уже уменьшилось на 27,9 тыс. человек, а число умерших превысило число родившихся на 92,8 тыс. человек.
В 2015 году группа ученых из Института научно-общественной экспертизы, Российской академии наук, МГУ, Высшей школы экономики, Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) опубликовала доклад под названием «Надвигающаяся демографическая катастрофа и как ее предотвратить» (см. «НГ» от 07.03.17). По их прогнозу, население страны сократится со 146 млн человек в 2015 году до менее 130 млн в 2050-м. При этом не поможет ни миграционный приток по 300 тыс. человек ежегодно, ни стимулирующие программы,
Впрочем, авторы доклада не согласны с утверждениями, что материнский капитал не оказал никакого влияния на рождаемость. В России рост рождаемости после введения маткапитала был самым высоким среди всех крупных европейских стран, говорится в докладе.
Маткапитал, который полагается семье при рождении второго ребенка, в 2017 году составляет 453 тыс. руб. По постановлению правительства РФ, программа будет действовать до 2018 года. Минтруд предложил продлить программу до 2023 года. Минэкономразвития предложило делегировать выплаты по маткапиталу региональным властям.
Но есть и альтернативные предложения. Например, член комитета Госдумы по социальной политике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предлагают полностью прекратить программу, заменив ее ежемесячными выплатами на всех детей, причем чем детей больше, тем больше должны быть и выплаты.
За все время программой материнского капитала воспользовались около 6,5 млн человек и около 3,4 млн из них уже освоили средства. За время действия программы (с 2007 по 2015 год) ежегодное увеличение рождаемости в России составило около 60 тыс. человек, что в 1,5 раза больше, чем в период с 2000 по 2007 год.
Около 6% опрошенных разных возрастных категорий граждан признали, что на решение родить второго ребенка повлияла выплата в дальнейшем материнского капитала. И эти 6% примерно соответствуют 1,7 млн новорожденных – этот показатель практически совпадает с общей прибавкой рождаемости с момента начала выдачи материнского капитала.
«Материнский капитал хорошо делает свою работу, – заявил «НГ» президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. – Это необходимая мера социальной поддержки, без которой рождаемость обвалилась бы, а общество захлебнулось от абортов». По мнению эксперта, надо не только сокращать параметры программы, а расширять ее применение. «По адресной программе, которую предлагают в Госдуме, получателям помощи надо будет самостоятельно доказывать свое право на нее, а это несправедливо и приведет к сворачиванию рождаемости. Думаю, в регионах вполне эффективно могут справиться с реализацией материнского капитала, а с жуликами и мошенниками, которые дискредитируют маткапитал, активнее должны работать правоохранительные органы».
«Материальная поддержка является самым незначительным фактором при решении родителей завести ребенка, об этом свидетельствует и международный опыт, – сказала «НГ» профессор кафедры экономической социологии Высшей школы экономики Светлана Барсукова. – Маткапитал только сдвигает по срокам факт рождения ребенка в тех семьях, которые уже и так приняли решение о его рождении. Если семья не хочет рожать второго ребенка, то вряд ли деньги станут тем фактором, который приведет к изменению их решения».