Фото Gettyimages
Тот факт, что французская дипломатия уверенно смотрит в будущее Парижского соглашения можно объяснить следующими факторами, анализ которых делегация российских журналистов-экологов получила, можно сказать из первоисточника, прямо в Париже.
Прежде всего в данном случае огромную роль играет фактор времени. Ведь, к договору присоединилось подавляющее большинство стран мира, и это спустя лишь полтора года после формирования его основных целей. Это свидетельствует о потребности (а для многих стран насущный потребности) мировой общественности в подобном договоре. Цифры говорят о том, что страны, на которые приходится 84% выбросов, присоединились к нему. Трамп из-за своего понимания потребностей американской экономики решил выйти из него. Но, с одной стороны, формально о может это сделать лишь с 4 ноября 2019 года. А вступит это решение в силу через год. Таковы правила игры. Но конец 2020 года представляет собой преддверие следующих президентских выборов в США. А три года в современной политике -это целая вечность. Таким образом, к первому следствию выхода США из парижского соглашения будет то факт, что они не будут внедрять технологии, сокращают выбросы. Но в соглашении записано, что США должны тать выброс парниковых газов к 2025 году на 26 процентов по сравнению с 2005 годом, который являлся пиком их эмиссии в США. Но во французском МИДе сомневаются, что Трампу так просто удастся остановить технический прогресс. Они полагают, что частный бизнес будет независимо от мнения Трампа вкладывать деньги в зеленую энергетику, поскольку в ней легче зарабатывать большие деньги. В этой связи часто ссылаются на компанию Exxon. Хотя тут не все так просто и в данном конкретном случае можно просто стать заложником собственной мечты. Так немецкой информация не агентство n-tv утверждает, что нефтегазовых компании сейчас вкладывают капиталы не столько в зеленую энергетику, сколько в газ ,поскольку у него незначительные выбросы и именно в этом энергоносителе видят будущее энергетики во всяком случае в обозримом будущем. Понятно ,что борьбу за зеленую энергетику они рассматривают под углом зрения борьбы с угольной генерацией -не больше и меньше. Ясно, что наиболее болезненным моментом для стран, подписавших Парижском ни является отказ Трампа участвовать в финансировании этого проекта и здесь надежды действительно связаны с тем, что второго срока ему не дождаться.
Интересен в этой связи анализ британского агентства Би-би-си. Оно на днях опубликовало материал, в котором утверждается, что президент Франции Эммануэль Макрон нанес еще один удар по политике президента США Дональда Трампа в отношении изменения климата - на этот раз при поддержке звезды Голливуда Арнольда Шварценеггера, вместе с которым французский президент записал видеоролик. Как известно, Макрон резко критиковал решение президента США о выходе из Парижского соглашения 2015 года по климату. В начале июня в соцсетях обрел огромную популярность лозунг Макрона "Сделаем нашу планету снова великой!", в котором французский лидер обыграл главный лозунг президентской кампании Трампа "Сделаем Америку снова великой!" и закрепил за собой репутацию "анти-Трампа". Менее чем за 24 часа его лозунг "Сделаем нашу планету снова великой" «постнули» более 140 тыс. раз, что оставило далеко позади предыдущего обладателя рекорда - телеведущего Сирила Хануну. В новом видеоролике к заявлению Макрона присоединяется легенда Голливуда Арнольд Шварценеггер, главный герой фильма "Терминатор".В размещенном в соцсетях 10-секундном клипе знаменитый киноактер и бывший губернатор Калифорнии заявляет, что для него "настоящая честь" встретиться с Макроном, и что они будут "работать вместе ради чистой энергии будущего". Конечно, нс строит забывать, что в апреле 2017 года Арнольд Шварценеггер получил французский орден Почетного легиона в знак признания его природоохранной деятельности.
Более важными для Россия являются представления французских дипломатов об углерода емкости продукции. Попытки оценить углеродоемкость российской продукции ее зарубежными представителями уже предпринимались. И нельзя забывать предупреждения некоторых экспертов РСПП,в частности Михаила Юлкина, о том, что в перспективе низкая углеродоемкость может стать мощным оружием конкурентной борьбы на внешних рынках.Париж