Экологические волонтеры на берегу озера Байкал. Фото Reuters
5 января 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен Годом экологии. Цель – привлечь внимание к проблемам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.
Надо отметить, что принятое решение не просто одномоментная акция руководства страны. Еще в июне 2008 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев проводил совещание по вопросам повышения экологической и энергетической эффективности экономики России. На том совещании президент РФ отметил, что более 40 млн россиян живут в неблагополучной экологической обстановке, а более 1 млн – на территориях, уровень загрязнения которых характеризуется как опасный. Россия занимает третье место в мире по уровню энергорасточительности и первое – по объему абсолютных потерь в тепловых сетях. «Это плохой рекорд», – вынужден был констатировать Дмитрий Медведев.
Ситуацию можно, несколько огрубляя, сформулировать следующим образом: климат планеты изменяется в сторону потепления (глобальное потепление); проблема в том, что не очень понятно, каков антропогенный вклад в это потепление (то есть вклад от хозяйственной деятельности человека).
Ясно одно: что-то делать необходимо. Причем делать так, чтобы гармонизировать нарастающее промышленное развитие в некоторых регионах планеты (собственно, вся планета Земля уже стала планетой промышленно-городского типа, за исключением зоны к югу от Сахары), и способность биосферы к самовоспроизводству и стабильному функционированию.
Политические декларации самого высокого уровня – Климатическая конвенция ООН (1992), Киотский протокол и обновившее его в 2015 году Парижское соглашение – это хорошо. Но для решения поставленных в них задач нужны субъекты экологической политики. И здесь трудно переоценить роль корпоративного сектора реальной экономики.
Корпоративный сектор ведет активную работу по сохранению окружающей среды и реализует ряд программ по борьбе с изменением климата. Так, в РФ в 2015 году было создано Российское партнерство за сохранение климата (РПСК). Ее основателями стали крупнейшие отечественные компании: РУСАЛ, «РусГидро», «Роснано», общественная организация «Деловая Россия» и др. (См. подробнее: Андрей Ваганов. Зачем и кому нужно климатическое партнерство. – «НГ» от 20.06.17.) Ключевая задача партнерства – ограничение выбросов парниковых газов РФ к 2030 году до 70% от показателей 1990 года.
Задача эта сложная не только в сугубо технологическом плане. Так, большинство жителей России, 56%, не приемлют сотрудничества с экологическими организациями (данные опросов ВЦИОМа). Лишь 5% опрошенных имеют опыт участия в их деятельности, только 26% россиян готовы к конструктивному взаимодействию с ними. «В российской действительности экологические организации занимают обособленную позицию в условиях, когда население к ним относится в принципе безразлично и не спешит сотрудничать», – заключают эксперты ВЦИОМа. Изменить это настроение трудно, но возможно. И как раз корпоративный сектор российской экономики в последние годы много для этого делает. Вот лишь несколько примеров.
Выксунский металлургический завод проводит экоакцию «Смелое небо». АО «Турбодеталь» в качестве основы развития волонтерства создал Совет молодых металлургов. Экологические акции и программы проводят ПАО ГМК «Норильский никель» («Эковолонтерство – стиль жизни»); ООО «НЕСТЛЕ РОССИЯ» (операция «Чистый берег»); ПАО «Уралкалий» («Зеленый контур»); АО «Пивоварня Москва-Эфес» («Обустроим город вместе!»)…
Осенью 2011 года компания РУСАЛ совместно с красноярским отделением Русского географического общества выступили с инициативой учредить ежегодный экологический праздник, посвященный Енисею. В итоге праздник был учрежден в 2012 году указами высших должностных лиц сразу двух субъектов Российской Федерации: Республики Хакасия и Красноярского края. В 2013 году официальный документ о праздновании Дня Енисея был издан еще и в Тыве, где этот праздник проходит особенно массово. Официально он празднуется 12 сентября.
«День Енисея призван подчеркнуть значимость реки для Сибирского региона, а также обратить внимание жителей, представителей власти и бизнеса на экологическое состояние рек Енисейского бассейна и прибрежных территорий», – подчеркивает представитель РУСАЛа Ольга Санарова.
За все время проведения этого экологического праздника в нем приняли участие около 75 тыс. волонтеров в Красноярском крае, Хакасии и Тыве. Добровольцы убрали более 10 т мусора с берегов Енисея и его притоков. Нынешний, шестой сезон традиционного экологического марафона «День Енисея» будет проходить с июня по сентябрь 2017 года. Официальный старт «Дню Енисея» в этом году был дан 10–11 июня в Красноярске. Причем акция была организована в формате экоквеста «Чистые игры» – командные интерактивные соревнования по сбору и сортировке мусора. Активисты очистили территорию косы Орлиха: за два часа волонтеры наполнили мусором 342 мешка (около 3 т). Любопытная подробность: из них 63 мешка – пластик, 44 – металл и 83 – стекло. Собранный мусор отправлен на вторичную переработку. Кроме того, состоялся массовый выпуск мальков в реку.
Программа экологического марафона обширна. Впервые будут созданы экоточки в популярных местах отдыха жителей Красноярска. Волонтеры предложат им убрать за собой мусор после пикника, взяв у организаторов мешки и перчатки. За каждый собранный пакет горожане смогут получить награду. Первая экоточка заработала 17–18 июня на пляже Абаканской протоки острова Отдыха.
Еще одна масштабная акция, которую в этом году запустил РУСАЛ, – экологический марафон «Зеленая волна». Марафон проходит в два этапа (весна–осень) в 14 городах, где присутствует компания. Для участия в «Зеленой волне» необходимо пройти обязательную регистрацию на сайте grants. fcsp.ru и заполнить заявку. Конкурсная комиссия рассматривала представленные проекты, а победители получали денежные гранты, которые были израсходованы на саженцы деревьев, необходимый инвентарь.
В первом этапе приняли участие 12 городов (Каменск-Уральский, Бокситогорск, Красноярск, Шелехов, Новокузнецк, Ачинск, Саяногорск, Волгоград, Краснотурьинск, Надвоицы, Братск, Североуральск). Было высажено 1221 деревьев и кустов. Для жителей городов – участников «Зеленой волны» посадка саженцев превратилась в настоящий праздник: проходили мастер-классы для детей, ярмарки, конкурсы… Не случайно, что в акции приняли участие около 2,5 тыс. человек. Это и сотрудники заводов, местных общественных организаций, детсады, школы и вузы, волонтеры и просто активные граждане. В Кандалакше из-за погодных условий посадка деревьев перенесена на осень, а в Ереване пройдет только лишь второй этап «Зеленой волны». Заявки на осенний конкурс принимаются с 10 июля по 10 августа 2017 года.