0
4542
Газета Экономика Интернет-версия

09.06.2017 00:01:00

"Газпром" предпочитает играть на трубе в одиночку

Тэги: газпром, газ, сланцевый газ, роснефть, bp


газпром, газ, сланцевый газ, роснефть, bp «Газпром» не желает делиться правами на поставки газа за рубеж. Фото с сайта www.gazprom.ru

Настаивая на сохранении монополии на экспорт голубого топлива и не пуская российских независимых производителей к своей трубе, «Газпром», по сути, включает зеленый свет американским сланцевикам.

Многообещающее соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере и меморандум о взаимопонимании в отношении купли-продажи природного газа, подписанные «Роснефтью» и BP на Петербургском международном экономическом форуме, породили очередную волну дискуссий относительно того, возможна ли в обозримой перспективе отмена монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа и какие блага это решение может принести российскому государству.

В соответствии с достигнутыми договоренностями стороны планируют заключить договор купли-продажи добываемого «Роснефтью» газа для обеспечения дополнительных поставок российского сырья на европейские рынки начиная с 2019 года. Глава BP Роберт Дадли уже выразил надежду на покупку газа именно у «Роснефти» после получения необходимого разрешения от властей РФ. Пока же, напомним, согласно российскому законодательству, право на экспорт трубопроводного газа закреплено только за «Газпромом». Ранее «Роснефти» совместно с «Новатэком» удалось настоять на отмене монополии по экспорту сжиженного природного газа (СПГ), однако разрешения на экспорт трубопроводного газа российская нефтегазовая компания добиться пока не может.

Похоже, что далеко идущие планы «Роснефти» и BP не на шутку напугали руководство отечественного газового монополиста. Спустя считаные дни в медиапространстве появился заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, который заявил, что его компания не видит экономического смысла для России в поставках «Роснефтью» газа в адрес британской компании. «Главное, что я никакого экономического смысла не вижу – не вижу в этом в первую очередь не для «Газпрома», а для российского государства, – сказал он на пресс-конференции в Москве. – У нас дефицита газа для покупателей Европы нет, мы готовы немедленно добавить 100 лишних млрд куб. м поворотом крана. Если Великобритании нужен газ, мы тоже можем его туда поставить».

Однако ведущие отраслевые эксперты не преминули раскритиковать позицию одного из руководителей «Газпрома», отметив, что она не адекватна современным рыночным реалиям.

«Довольно странно слышать эти слова именно от господина Медведева – человека, который поссорился со всей Европой, не сумел отстоять наши интересы на традиционном и ключевом для нас рынке, не реализовал ни один из проектов, – заявил член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭКа, генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. – Господину Медведеву, может быть, и неизвестно, но существует Третий энергопакет, и газ, который Европа не получит от «Роснефти», будет замещен не газом «Газпрома», а любым другим нероссийским газом. Скорее всего это будет американский СПГ. Пора защитить интересы не только «Газпрома», но и государства, в том числе и от господина Медведева, который их упустил, очевидно, потратив всю свою энергию на хоккей».

По словам Танкаева, это «не интеллигентно», когда «Газпром» – по сути, бывшее министерство газовой промышленности СССР – так «настойчиво давит маленького независимого производителя газа, который свои газовые активы получил самостоятельно на рыночной основе». «Конечно, «Газпрому» хотелось бы, чтобы все дисциплинированно сдавали ему свой газ по принципу продразверстки, – добавил эксперт. – Но тогда лучше бы ему и оставаться министерством газовой промышленности и отказаться от амбиций представляться компанией, работающей на рынке».

«Экспортная монополия однозначно выглядит как пережиток прошлого, – говорит директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. – Рано или поздно «Газпрому» придется поделиться экспортной монополией с другими ключевыми игроками сектора. Удерживать рыночные позиции за счет административного ресурса – мягко говоря, плохой выбор. С нашей точки зрения, было бы правильным предоставить экспортные квоты всем крупным игрокам отрасли. Размер квот должен быть пропорционален доли компаний в общенациональной добыче. В противном случае можно ставить вопрос выделения газотранспортной системы в отдельную компанию по аналогии с «Транснефтью».

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин заявил, что мировой рынок газа – это рынок покупателя, а не продавца, «выбирает именно покупатель, и продавец, если хочет продать свой товар, должен сам прилагать к этому усилия. «Позиция «Газпрома», который ожидает, когда к нему «обратятся», является очень негибкой», – приводит его слова «Газета.ру».

По словам Крутихина, «Газпром» продает в Европу газ как по долгосрочным контрактам, цена которых привязана к нефтяным котировкам, так и по спотовым (разовым), где цена уже зависит от конъюнктуры рынка и, как правило, хоть и не всегда, оказывается ниже «долгосрочной». «То есть фактически в Европе «Газпром» конкурирует сам с собой, – отмечает он. – Для этого есть специальный термин: «коммерческий каннибализм».

Ликвидация же экспортной монополии «Газпрома» пошла бы только на пользу России как государству, считает Крутихин, поскольку в таком случае на мировой рынок вышли бы новые, более активные российские игроки, что в перспективе увеличило бы долю топлива из РФ на рынках того же Евросоюза. Такого же мнения придерживается глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, который подчеркивает, что отмена этой монополии «поможет увеличить долю российского газа в энергобалансе Европы». «Помешать России остаться крупнейшим поставщиком газа в Европу может только политика самой России», – резюмирует аналитик.

«Первый, кто страдает, – это государственный бюджет России, потому что рост экспорта газа мог бы значительно увеличить поступления в него, – говорит Танкаев. – За время работы в режиме монополии на экспорт газа «Газпром» потерял около 40% внешнего газового рынка. Это, конечно, связано в значительной мере с потерей рынка Украины, но не только».

Как бы то ни было, все, похоже, идет к тому, что «Газпром» уже в ближайшем будущем может лишиться своего привилегированного положения. Еще в 1970-е годы газовики почти на четыре десятилетия вперед получили сверхльготные условия для работы внутри страны, унаследовав помимо всего прочего самые лакомые куски сырьевого пирога СССР. Оставаясь государственным предприятием, «Газпром» долгое время воспринимался как геополитический инструмент, отсюда и таможенные, налоговые, административные преференции от регулятора, а также монопольное право на экспорт голубого топлива. Однако если взглянуть на сухую статистику, можно обнаружить, что за последнее десятилетие добыча газового монополиста сократилась с 556 млрд куб. м в 2006 году до 419 млрд куб. м в 2016-м, и негативная динамика сохраняется. Неудивительно, что параллельно с этим наблюдается и снижение финансовой эффективности компании, которая за последние семь лет сократила свою капитализацию в семь раз.

Самое удивительное и показательное одновременно, что спрос на газ в странах Старого Света при этом растет, что связано с сокращением европейской добычи. Чем не шанс этот спрос удовлетворить, имея соответствующие возможности? Однако воз и ныне там: независимых производителей газа в Европу не пускают, сохраняя исключительные привилегии для «Газпрома» и включая тем самым зеленый свет американским сланцевикам.

Аргументация самого «Газпрома», желающего сохранить статус-кво, при этом не выдерживает никакой критики. Мотивируя свое неприятие потенциальной отмены монополии на экспорт, представители газового гиганта кивают на то, что все мощности газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» зарезервированы под поставки по действующим контрактам «Газпром экспорта». Однако на самом деле мощности того же «Северного потока – 1» сейчас задействованы не полностью: 55 млрд куб. м мощности недозагружены как раз из-за европейских регуляторов.

Как отмечают отраслевые эксперты, прикрываясь отсутствием свободных мощностей, «Газпром» пытается отсечь от трубы нежелательных партнеров.

Стремление оставаться эдакой «собакой на газе» (мол, ни себе ни людям) проявляется и в случае с экспортом СПГ, который российские власти несколько лет назад «открыли» для независимых производителей. Из семи проектов по реализации СПГ удалось запустить только четыре, причем преградой на пути к реализации поставленной цели снова стал «Газпром». Дело в том, что для доставки газа до завода по сжижению необходима газпромовская труба, а корпорация ее не дает, хотя инфраструктура была построена еще во времена СССР и просто перешла «Газпрому» в наследство.

Впрочем, эксперты не сомневаются, что монополию «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа рано или поздно отменят, поскольку оснований для жесткой позиции по этому вопросу у корпорации остается все меньше. Вот только во избежание повторения ситуации с СПГ и возможных сложностей с поставками газовый гигант необходимо разделить на добывающую и транспортную компании. «Иначе единый «Газпром» даже при отмене монополии будет все так же ограничивать экспортные поставки независимых производителей, ссылаясь на недостаток мощностей», – резюмирует Танкаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1253
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3122
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2219
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1775

Другие новости