0
2368
Газета Экономика Интернет-версия

30.05.2017 09:42:00

Ожидания инвесторов в преддверии Петербургского диалога

Тэги: экономика, кризис, инвестиции, бизнес, конкуренция


экономика, кризис, инвестиции, бизнес, конкуренция Фото из Twitter-эккаунта ПМЭФ

Немецкое информационное агентство n-tv накануне открытия международного экономического форума в Петербурге опубликовала анализ экономической ситуации в России под углом зрения иностранных инвесторов.

По прошествии трех кризисных лет Россия снова входит в лучшую форму, отмечает агентство. Это открывает перспективы для немецких инвестиций. Это мнение Маттиаса Шеппа, главы Российско-немецкой внешнеторговой палаты. Он считает, что России удалось справиться с двойным ударом по экономике страны. Речь идет о низких ценах на нефть и санкциях. По его словам, в первом квартале рост экономики составил 0,5%. Уровень инфляции остается в переделах 4% и это самый низкий показатель со времени провозглашения России как независимого (от СССР) государства. В качестве признака оздоровления экономической ситуации агентство приводит статистику российско-германской торговли, которая в первом квартале выросла на треть после четырех лет падения. Восточный комитет германской промышленности считается с ростом оборота торговли между Россией и Германией в текущем году на 10%.

Шепп подчеркнул наличие существенного оптимизма, царящего в деловых кругах Германии. Согласно проведенному палатой опросу 63% немецких фирм, действующих в России (а это 5200 фирм), рассчитывают в текущем году на увеличение оборота. Несмотря на напряженность в отношениях с Западом из-за Украины и протекционистским тенденциям, у части российской элиты инвестиционный климат в России, по мнению Шеппа, становится лучше. Однако руководитель Российско-немецкой внешнеторговой палаты считает, что с российской стороны необходимы и дальнейшие шаги по улучшению инвестиционного климата, в частности равное отношение к российским и иностранным фирмам. Однако Шепп, несмотря на ведущуюся в России дискуссию о реформах, относится к этой возможности скептически.

В этой связи заслуживает внимание опубликованное сегодня исследование компании Simple Analytics - агентства, специализирующееся на маркетинговых исследованиях российского рынка промышленно-инфраструктурного строительства и инжиниринга, об уровне конкуренции в России. Оно показывает, что российский рынок представляет собой рынок c олигопольной конкуренцией, т.е. практически в каждой из рассмотренных отраслей существует на самом деле не более 5–10 крупных компаний, которые и делят между собой рынок. Это значит, что они могут (пусть и не явно) диктовать свои условия на рынке как поставщикам, так и заказчикам. Отраслей с монополистической конкуренцией (не путать с монопольной конкуренцией) относительно не много. В состоянии монополистической конкуренции находятся отрасли машиностроения, химии и нефтехимии, проектирования (инжиниринга), промышленно-инфраструктурного и гражданского строительства. Отраслей с олигополистической конкуренций в РФ больше всего. Результаты конкурентного анализа показывают, что в состоянии олигопольной конкуренции сегодня находятся отрасли черной и цветной металлургии, отрасль информационных технологий, отрасль нефтегазового сервиса, страхование, агропромышленный комплекс, отрасль электроэнергетики, банковский сектор, транспортная отрасль, отрасль телекоммуникаций и связи, отрасль нефте- и газодобычи, а также отрасль жилищно-коммунального хозяйства. В этих отраслях не более одного десятка ключевых компаний, имеющих ресурс для инвестирования в развитие бизнеса. Прочие компании либо неплатежеспособны, либо их инвестиционные программы, как и рыночная доля незначительны.

Явные структурные изменения в уровне конкуренции предприятий за последние 5 лет произошли в отрасли машиностроения, проектирования (инжиниринга), нефтегазового сервиса, промышленно-инфраструктурного строительства и в АПК. Отрасль машиностроения довольно долго оставалась в состоянии совершенной конкуренции. Но экономический кризис 2013 года заставил многие компании скорректировать свою стратегию развития. Это привело к снижению числа активных компаний на рынке. Одни отказались от стратегии роста и заняли выжидательную позицию, другие вовсе ушли с рынка.
Отрасли проектирования, строительства и нефтегазового сервиса объединяет факт значительного повышения уровня конкуренции среди предприятий отрасли. Во многом это объясняется отсутствием инвестиций со стороны традиционных заказчиков и снижением объемов государственного заказа. В отличии от отрасли машиностроения, проектные организации, строительные и сервисные компании отказались от стратегии выжидания и сконцентрировались на стратегии географической диверсификации и расширению линейки указываемых услуг. Стратегия выхода на новые для себя рынки подтолкнула эти компании к необходимости снижению цен на свои работы. Снижение спроса на услуги проектных организаций, сервисных и строительных компаний с одной стороны, и их позиция минимизации цен с другой стороны, во многом обострили уровень конкуренции в этих отраслях. Отрасль АПК стала привлекательной для инвестиций и развития после ответных мер Правительства РФ на введенные ЕС и США санкции в отношении России. Это и вызвало увеличение конкуренции в отрасли.
Особо следует выделить ситуацию с уровнем концентрации конкуренции в банковском секторе. Как видно из графика уровень конкуренции начиная с 2012 г. остается практически неизменным. Хотя в период 2014-2017 гг. ЦБ РФ отозвал лицензии более чем у 200 банков. Это много, тем более, что количество банков в РФ не превышает 1000. Вывод напрашивается сам: прекратившие деятельность банковские учреждения не занимались банковской деятельностью.
Из 16 рассмотренных отраслей в 2017 г. только отрасль машиностроения продолжит тренд на консолидацию предприятий отрасли. Отрасль промышленно-инфраструктурного и гражданского строительства, а также отрасль жилищно-коммунального хозяйства будут двигаться в сторону увеличения конкуренции между предприятиями отрасли. Уровень концентрации конкуренции в других отраслях не будет значительно отличаться от уровня конкуренции 2016 года.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
890
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
805
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
777
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
885

Другие новости