0
2302
Газета Экономика Интернет-версия

30.05.2017 09:42:00

Ожидания инвесторов в преддверии Петербургского диалога

Тэги: экономика, кризис, инвестиции, бизнес, конкуренция


экономика, кризис, инвестиции, бизнес, конкуренция Фото из Twitter-эккаунта ПМЭФ

Немецкое информационное агентство n-tv накануне открытия международного экономического форума в Петербурге опубликовала анализ экономической ситуации в России под углом зрения иностранных инвесторов.

По прошествии трех кризисных лет Россия снова входит в лучшую форму, отмечает агентство. Это открывает перспективы для немецких инвестиций. Это мнение Маттиаса Шеппа, главы Российско-немецкой внешнеторговой палаты. Он считает, что России удалось справиться с двойным ударом по экономике страны. Речь идет о низких ценах на нефть и санкциях. По его словам, в первом квартале рост экономики составил 0,5%. Уровень инфляции остается в переделах 4% и это самый низкий показатель со времени провозглашения России как независимого (от СССР) государства. В качестве признака оздоровления экономической ситуации агентство приводит статистику российско-германской торговли, которая в первом квартале выросла на треть после четырех лет падения. Восточный комитет германской промышленности считается с ростом оборота торговли между Россией и Германией в текущем году на 10%.

Шепп подчеркнул наличие существенного оптимизма, царящего в деловых кругах Германии. Согласно проведенному палатой опросу 63% немецких фирм, действующих в России (а это 5200 фирм), рассчитывают в текущем году на увеличение оборота. Несмотря на напряженность в отношениях с Западом из-за Украины и протекционистским тенденциям, у части российской элиты инвестиционный климат в России, по мнению Шеппа, становится лучше. Однако руководитель Российско-немецкой внешнеторговой палаты считает, что с российской стороны необходимы и дальнейшие шаги по улучшению инвестиционного климата, в частности равное отношение к российским и иностранным фирмам. Однако Шепп, несмотря на ведущуюся в России дискуссию о реформах, относится к этой возможности скептически.

В этой связи заслуживает внимание опубликованное сегодня исследование компании Simple Analytics - агентства, специализирующееся на маркетинговых исследованиях российского рынка промышленно-инфраструктурного строительства и инжиниринга, об уровне конкуренции в России. Оно показывает, что российский рынок представляет собой рынок c олигопольной конкуренцией, т.е. практически в каждой из рассмотренных отраслей существует на самом деле не более 5–10 крупных компаний, которые и делят между собой рынок. Это значит, что они могут (пусть и не явно) диктовать свои условия на рынке как поставщикам, так и заказчикам. Отраслей с монополистической конкуренцией (не путать с монопольной конкуренцией) относительно не много. В состоянии монополистической конкуренции находятся отрасли машиностроения, химии и нефтехимии, проектирования (инжиниринга), промышленно-инфраструктурного и гражданского строительства. Отраслей с олигополистической конкуренций в РФ больше всего. Результаты конкурентного анализа показывают, что в состоянии олигопольной конкуренции сегодня находятся отрасли черной и цветной металлургии, отрасль информационных технологий, отрасль нефтегазового сервиса, страхование, агропромышленный комплекс, отрасль электроэнергетики, банковский сектор, транспортная отрасль, отрасль телекоммуникаций и связи, отрасль нефте- и газодобычи, а также отрасль жилищно-коммунального хозяйства. В этих отраслях не более одного десятка ключевых компаний, имеющих ресурс для инвестирования в развитие бизнеса. Прочие компании либо неплатежеспособны, либо их инвестиционные программы, как и рыночная доля незначительны.

Явные структурные изменения в уровне конкуренции предприятий за последние 5 лет произошли в отрасли машиностроения, проектирования (инжиниринга), нефтегазового сервиса, промышленно-инфраструктурного строительства и в АПК. Отрасль машиностроения довольно долго оставалась в состоянии совершенной конкуренции. Но экономический кризис 2013 года заставил многие компании скорректировать свою стратегию развития. Это привело к снижению числа активных компаний на рынке. Одни отказались от стратегии роста и заняли выжидательную позицию, другие вовсе ушли с рынка.
Отрасли проектирования, строительства и нефтегазового сервиса объединяет факт значительного повышения уровня конкуренции среди предприятий отрасли. Во многом это объясняется отсутствием инвестиций со стороны традиционных заказчиков и снижением объемов государственного заказа. В отличии от отрасли машиностроения, проектные организации, строительные и сервисные компании отказались от стратегии выжидания и сконцентрировались на стратегии географической диверсификации и расширению линейки указываемых услуг. Стратегия выхода на новые для себя рынки подтолкнула эти компании к необходимости снижению цен на свои работы. Снижение спроса на услуги проектных организаций, сервисных и строительных компаний с одной стороны, и их позиция минимизации цен с другой стороны, во многом обострили уровень конкуренции в этих отраслях. Отрасль АПК стала привлекательной для инвестиций и развития после ответных мер Правительства РФ на введенные ЕС и США санкции в отношении России. Это и вызвало увеличение конкуренции в отрасли.
Особо следует выделить ситуацию с уровнем концентрации конкуренции в банковском секторе. Как видно из графика уровень конкуренции начиная с 2012 г. остается практически неизменным. Хотя в период 2014-2017 гг. ЦБ РФ отозвал лицензии более чем у 200 банков. Это много, тем более, что количество банков в РФ не превышает 1000. Вывод напрашивается сам: прекратившие деятельность банковские учреждения не занимались банковской деятельностью.
Из 16 рассмотренных отраслей в 2017 г. только отрасль машиностроения продолжит тренд на консолидацию предприятий отрасли. Отрасль промышленно-инфраструктурного и гражданского строительства, а также отрасль жилищно-коммунального хозяйства будут двигаться в сторону увеличения конкуренции между предприятиями отрасли. Уровень концентрации конкуренции в других отраслях не будет значительно отличаться от уровня конкуренции 2016 года.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1340
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2272
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1580
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1586

Другие новости